"Остаться в живых"
Жесткий триллер «Судная ночь» заставляет публику притихнуть и задуматься над тем, что значит остаться человеком.
Среди   фильмов, только что вышедших в наш прокат, почти все отечественные СМИ и   киножурналисты выделили забавный, но пустяшный авантюрный боевик «Иллюзия обмана», но не заметили «Судную ночь». Хотя именно она с большим отрывом стала в минувший уикенд лидером американского проката.
В оригинале картина именуется 
The Purge — «Чистка» (в   том числе в политическом смысле). Это антиутопия — фильм о тоталитарном   будущем. И это редкий случай почти новаторского сюжета в коммерческом   американском кино. Мне кажется, я давно не слышал такой тишины на   обычном дневном сеансе в рядовом московском мультиплексе, где всегда   шумновато: кто-то перешучивается, кто-то хрустит поп-корном. Публика   была явно напугана. И, думается, не только тем, что фильм — жесткий.   Кое-кто наверняка примерил сюжет на себя.
О чем это   На   дворе 2022-й год, мир внешне почти такой же, как сейчас, но радикально   изменившийся. Действие происходит в Америке. Но лишь потому, что во всех   американских антиутопиях действие разворачивается в странах, возникших   после краха современных США. А также потому, что Америка позволяет   снимать про себя подобные фильмы. У нас на сколько-нибудь похожую   картину о ближайших перспективах России не решился бы никто.
  А решился бы — Минкульт спрятался бы в кусты и ни за что не выдал прокатное удостоверение.
    Короче,   после критического роста преступности и безработицы пришедшие к власти   новые лидеры нации, назвавшие себя Отцами-Основателями Новой Америки,   приняли поправку к конституции, позволяющую ежегодно кому угодно в   течение 12-ти часов с 19.00 21 марта до 7.00 22 марта творить что   хочется — любые преступления вплоть до убийств. Можно расправиться с   гадом-начальником, беспокойным соседом, даже осточертевшим супругом.   Полиция и скорая не работают. Тебе все сойдет. Это позволяет населению   разом выхлестнуть все негативные эмоции, всю агрессию — и остальное   время до следующего 21 марта терпеливо трудиться, тем более, что в это   время преступления караются.
    Удивительно, но неинтересные фильмы в жанре антиутопии крайне редки. По крайней мере, на взгляд из России
    Параллельно   решается другая — неофициальная — задача: искоренения маргиналов — тех,   кто не вписался в новую ситуацию, а также слабых, больных, бесполезных   членов общества. Правильных граждан судная ночь практически не   затрагивает — они проводят ее за экраном телевизора, получая сводки с   места событий, которые от них далеко. А поскольку уровень преступности и   безработицы действительно снизился, они поощряют судную ночь.
    Элите   ночь не опасна тем более — ее особняки оборудованы защитными системами,   превратившими их в крепости. Более того, среди молодых представителей   элиты формируются особые карательные отряды, которые выходят на охоту   ради гражданского долга и даже развлечения — в карнавальных костюмах и   масках.
    Ночь длинных ножей — разрешенного фашизма.
    Так формируются твердая поступь и моральный облик Нового американца-нашиста.
    Главный   герой картины — конформист, которого изображает Этан Хоук. Он   старательно закрывает глаза на все, что его в глубине души не   устраивает. Он надеется отсидеться. Пытается не замечать даже того, что   его семья (жена, которую играет Лена Хиди, 16-летняя дочь и 14-летний   сын) не разделяет его оптимизма по поводу карательной ночи. Он загнал в   подсознание тот факт, что Новый порядок ему попросту выгоден: ведь он —   успешный менеджер по продажам охранных систем для богатых особняков и за   счет этого заново отстроил собственный коттедж. Он уверен, что вечером   21 марта включит такую систему в своем доме, усядется с семьей перед   телевизором — и утром все будет как всегда.
    К   сожалению, он не замечает и того, что соседи по респектабельному району   давно смотрят на него косо, поскольку уверены, что продавец охранных   систем жирует за их счет. А его сын в самом начале кровавой ночи пускает   в дом раненого незнакомца, которого преследуют убийцы. Вскоре эти   убийцы — молодые фашисты-отморозки в уродливых карнавальных масках, чей   вождь выглядит истинным арийцем, окружают дом и требуют выдать ту «дичь», которая от них ускользнула. Тут-то постепенно, как я уже сказал, и наступает тишина. В зрительном зале.
Что в этом хорошегоУдивительно,   но неинтересные фильмы в жанре антиутопии крайне редки. По крайней   мере, на взгляд из России. Это многое говорит о нашем современном   обществе. Конечно, думающим людям не надо доказывать, что оно, как   выражаются, заражено вирусами тоталитаризма, фашизма, ненависти,   равнодушия. Но когда видишь отражение всего этого в фильме о якобы   будущем якобы Америки, вздрагиваешь особенно сильно.   Кто-то   может упрекнуть фильм в том, что он развивается предсказуемо. Но   предсказуемо лишь в том смысле, что его сценарист и режиссер Джеймс Де   Монако — безусловный гуманист. А так-то в фильме много неожиданных ходов   — чего стоит один только финальный — жестокий, зато праведный —   поступок героини Лены Хиди, вызывающий в притихшем зале одобрительный,   но нервный смех.
   «Судная ночь» заставляет вспомнить о ряде других картин. В частности, о недавнем ремейке триллера Джона Карпентера «Нападение на полицейский участок № 13», сценаристом и продюсером которого тоже стал Джеймс Де Монако (главную роль там тоже сыграл Этан Хоук). О «Комнате страха» Дэвида Финчера, в которой мать и дочь прятались от бандитов в бронированном помещении. О классических «Соломенных псах», в   которых интеллигент не выдал отморозкам спрятавшегося в его доме   невольного убийцу — деревенского дурачка. Наконец, о знаменитой японской   «Королевской битве», где   власти ради укрепления самурайского духа нации решили ежегодно   отправлять избранный выпускной класс на уединенный остров: школьники   обязаны перебить друг друга, а выжить может только один.
 Но переклички не недостаток. Настаиваю на том, что сюжет «Судной ночи» оригинален — второго такого не припомню. А политические выводы, на которые наводит фильм, более чем актуальны.   
Думаешь: не надо помогать инакомыслящим — и тогда тебе не достанется? Все равно достанется.   
Думаешь:   можно отсидеться и утром все будет по-прежнему? Мы переживем эту ночь   (репрессии) — и останемся, какими были раньше? Утром по-прежнему уже не   будет. И каким мы были, мы уже не останемся.   
Думаешь:   какой смысл действовать — все равно ничего не добьешься? Против лома   нет приема и ничего не изменится? Изменится — в худшую сторону.
   Во   время просмотра ловишь себя на том, что сам стал конформистом. Потому   что в какой-то момент осуждаешь детей. Если бы не их глупые поступки… В   том-то и дело, что дети не идиоты. Они еще не убили в себе людей. И не   готовы, спасая себя, стать убийцами других.
   В   конце концов, фильм о том, что происходит, когда народ терпит пакостные   законы своего правительства, поначалу кажущиеся не антинародными, а   направленными лишь на ограничения свобод отдельных групп граждан. До   чего при этом можно докатиться. Докатиться можно до чего угодно.
   Кто-то скажет: «Судная ночь» — выдумки, абсурд. Таких кровавых законов ни одно правительство не примет.
   Законы,   которые принимались в нацистской Германии, коммунистических СССР   (1918-1953 годов), Китае и Кампучии, в странах радикального ислама,   кровавыми и абсурдными не были? Законы, которые валом повалили у нас,   абсурдны не менее. Они пока не привели ни к чьему уничтожению, но уже   развязали руки самым черным душам и силам, которые начали уверовать в   то, что скоро им будет все дозволено.
   А потом, как персонажи «Судной ночи», будем заламывать руки: как же все это получилось? Что же с нами такое произошло?  
СтранностиОчередной   анекдот нашего проката. Фильму, в котором значимы психология, мораль,   мировоззрение 14-летнего мальчика и 16-летней девочки, присвоен рейтинг   18+. В Америке у фильма всего лишь индекс R — даже не NC-17 (дети до   17-ти не допускаются). Так что тамошние подростки его увидят и он их в   чем-то образумит. Что же, давайте теперь беречь наших подростков и от   честных фильмов о войне — они ведь тоже жестокие.
    Правильно,   пусть молодежь, на всякий случай, не знает, что это такое, и думает,   будто война - это как увлекательная компьютерная стрелялка, где у тебя   масса запасных жизней, рук, ног и пр.   
  Источник 
http://mn.ru/blog_cinemagladil/20130616/349077239.htmlhttp://mn.ru/blog_cinemagladil/20130616/349077239.html