Более двух лет в нашем журнале мы рассказывали об итогах независимых испытаний всякого рода чудо-устройств и чудо-средств, способных в кратчайшие сроки и за сходную цену решить большинство проблем современного двигателестроения. Наступила пора подвести некие предварительные итоги, чем и займутся Михаил Колодочкин и Александр Шабанов.

ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ!

Итак, что надо сделать, чтобы народ ломанулся в очередь за не совсем понятным, но достаточно увесистым в цене устройством или снадобьем? Правильно, надо ему объяснить, что без этого очередного чуда «научной мысли производства предприятий ВПК», того, без чего даже ненашенский Шаттл летать не захочет, ему, то есть народу, придется туго! А с ним, то есть с этим чудом, и на эксплуатацию машинки тратиться придется куда как меньше, и на «Запорожце» сделаешь «Феррари» с перекрестка, и забудешь, что такое автосервис. То есть, необходима та самая реклама, которая, как известно, двигает всю торговлю.

А закон рекламы прост – надо пообещать столько, чтобы потенциальный покупатель перестал думать, а начал верить и надеяться!

Вот и появляются десятикратные ресурсы, снижение расхода топлива на 20…40%, многократный экологический эффект, а еще – 76-ой вместо 92-го, керосин вместо бензина и т.д. и т.п. Вспоминается закон пропаганды Геббельса – «ложь должна быть столь чудовищной….», далее – по тексту!

Но как быть? Ведь на защите прав потребителя стоят известные общества и законы, гарантирующие вполне реальные штрафы и даже сроки за выполнение геббельсовского закона! Значит, надо как-то от этого прикрыться. Хотя, впрочем, наша юридическая безграмотность приводит к тому, что и без этого вполне можно было бы обойтись – нет у нас практики применения известных статей УПК РФ. Кстати, это – в отличие от Запада, где просто так обещать смертельно опасно для собственного бизнеса. И приемы прикрытия находятся… Вот о них и поговорим!

ТОВАР СЕРТИФИЦИРОВАН!

Итак, прием номер один – ссылка на сертификацию товара. Но что это такое? Многие ли знают, что такое сертификация и с чем ее жуют? И что означает – «товар сертифицирован», по крайней мере – у нас?

Сертификация – подтверждение некоторых свойств товара независимым органом, который стоит между производителем и покупателем. Когда-то, в дикие советские времена, у нас нормировалось практически все. Работали всякие ГОСТы, ОСТы, нормативы и прочие драконовские бумажки, предназначенные исключительно для удушения предпринимательской инициативы. А потом пришла свобода – и их в большинстве своем взяли и отменили, заменив добровольной сертификацией. Обязательная осталась только для определенных немногочисленных групп товаров, типа топлив, масел, лекарств, ядов и т.п. Все же остальное сертифицируется добровольно, по желанию клиента. А что это означает на практике? А то, что в отличие от обязательной сертификации, имеющей строгую и заранее прописанную процедуру, добровольная проводится ПО СОГЛАСОВАННЫМ с клиентом правилам. То есть сам производитель согласует те параметры, которые будут проверяться, и те методики, по которым эта проверка будет вестись. Типа – «я скажу, что и как надо проверять – а вы так и проверяйте»! Не абсурд ли это?

А еще частенько сертифицируется не само изделие, а его производство. Причем проверяется его соответствие неким техническим условиям, разрабатываемым … самим производителем! То есть производитель пишет, что что-то должно быть круглым и желтым, вот это и следует проверять. И, если оно действительно круглое и желтое, то ему следует выдать сертификат соответствия. Примитивно изложено, но в целом – так оно и получается… Ладно, хватит сотрясать воздух, перейдем к примерам…

Так, например, испытывали мы некое устройство «АСК», долго и успешно рекламируемое, кстати, в нашем же журнале. Чего там только не обещается – и мощности прирост бешенный, и снижение расхода топлива немалое, и ресурс тройной! В общем, полный джентльменский набор. Испытывали мы его, испытывали, ничего плохого в нем не обнаружили, правда, как и ничего хорошего. А наши оппоненты говорят – а у нас сертификат НАМИ имеется! Будете с ним спорить? Мы поинтересовались, а что и как сертифицировал НАМИ? После долгих препирательств был получен интересный ответ от некой организации «НАМИ-фонд», с которым мы вас и хотим ознакомить. Итак, вот что нам написали: «Сертификат соответствия на устройство АСК подтверждает, что, будучи установленным в системе питания автомобиля, АСК не оказывает отрицательного влияния на содержание в отработавших газах автомобилей оксида углерода и углеводородов на минимальных и повышенных частотах вращения коленчатого вала двигателя»

Зам. Руководителя ОСАИ «НАМИ-Фонд» И.И. Малашков

При этом, кстати, ничего о бешеной экономии топлива, росте мощности и работе на керосине не подтвердили – это, десказать, в область сертификации не входило. Но – не портит, и то хорошо, можно выдать сертификат. Цель достигнута — бумажка есть! А что в ней написано – ну кто этим заинтересуется?

Примеры, впрочем, можно продолжать, но везде итог один – бумажка есть, а с обещанным эффектом как-то плохо все!

НАУКА ПОДТВЕРЖДАЕТ!

Еще один аргумент, частенько используемый в рекламе – это наличие огромного количества заключений всякого рода научных организаций. Да, чаще всего что-то подобное имеется. Но в чем главное искусство теоретика? Правильно, объяснить любой экспериментальный результат во благо клиента. А с теоретиками у нас всегда все было в порядке.

Примеры? Пожалуйста! Испытывали мы как-то свечки хитрые, с дырявыми электродами. Не получили ровным счетом ничего, но нам тут же показали результаты, полученные в весьма авторитетном учреждении. Все грамотно было сделано, кривые на графике одна на другую наложены и даже в одной точке удельные расходы на «дырявой» свече процентов на 15 ниже, чем на базовом образце пошли. И не важно, что в других точках толку не было никакого, но всегда можно сослаться на эту единственную точку и сказать – «эксперимент показал снижение расхода топлива ДО 15%». Чуете волшебность предлога ДО? Он всегда позволяет уползти от любых претензий! В одной точке, на одном эксперименте получили? А в других – пусть даже 1%, или даже эффект минусовый – это ведь тоже «ДО»! Не врем-с, значит.

Ладно, но откуда взялись эти 15%, пусть даже в одной точке? Да дело в том, что мотор – штука хитрая, и на определенных режимах работы даже небольшое изменение регулировки может двигать все кривые одну относительно другой. Это зона режимов холостого хода и зона перехода от экономичной к мощностной регулировке состава смеси. Они есть у любого двигателя. И как лукаво эту особенность мотора можно использовать, поясняет рисунок.

А еще есть фактор случайности… И он всегда будет истолкован в пользу рекламы.



Кроме того, наука, а точнее — псевдонаука, используется для того, чтобы объяснить, как это получается, что вопреки всем законам классической физики, получаются те самые рекламные эффекты. В ход идет «новая теория относительности», ранее неизвестные поля и элементарные частицы, науке неизвестные процессы с громкими названиями и т.п. Звучит красиво, непонятно, умно. И это позволяет сварить очередную кастрюлю рекламной лапши для ее дальнейшего развешивания на уши нас в вами.

ПОДИ-ПРОВЕРЬ!

Следующий прием построен на том, что большинство заявляемых в рекламе классных эффектов простому обывателю проверить весьма сложно. Ну, как, спрашивается, можно самому, не имея мощностного стенда, проверить увеличение мощности мотора? Или снижение расхода топлива? Правда, некоторые деятели даже инструкцию по замеру эффекта по топливу приводят. Зашли бы они, что ли, в некоторые автопарки, где на стендах наглядной агитации перечисляются все факторы, ведущие к перерасходу топлива! Здесь и давление в шинах, и динамика езды, и климатические условия, и состояние подвески и еще очень много чего. Смысл простой – фактор случайности в таком замере является преобладающим. И здесь – положительный результат зачтем, а отрицательный – выкинем как недостоверный.

И совсем интересны утверждения неких господ о резком, многократном увеличении ресурса после использования присадки Х или устройства Y. Как, спрашивается, можно подтвердить или опровергнуть заявление об увеличении ресурса в десять раз (кое-кто обещает)! Не устанете проверять? Это самый рядовой «Жигуль» надо заставить проехать миллиона полтора километров. Кузов сгниет, подвеска развалится… Но интересно, а на чем же такие уверения основаны? Не из воздуха же их взяли? Опять обращаемся к опыту нашего общения с этими господами.

Оказалось все просто – такая цифра была получена с модельных испытаний одной из присадок. Взяли две колодочки из хорошей стали, сначала покатали их на специальном устройстве, называемом машиной трения просто так, а потом – после обработки присадкой. И там, и там определили износ деталек. В одном случае получили этот самый десятикратный эффект. Все честно! Вот только какое отношение этот эксперимент имеет к реальным условиям работы и износа мотора? Да никакого! Но для рекламы – звучит классно!

НЕ УМЕЕШЬ – НЕ БЕРИСЬ!

Но и на этом приемы защиты от назойливых скептиков не заканчиваются. Следующий, причем не последний – это инструкция по применению. Всегда в ней можно заложить столько всего интересного, что одно ее выполнение превратится в целую эпопею, доступную только квалифицированному механику. И главное в ней – это выполнение полной регулировки мотора, приведение его в порядок. После этого любой мотор будет чувствовать себя лучше. А этот эффект, естественно, отнесем к действию чудо-прибамбаса.

А еще можно дать заведомо невыполнимую инструкцию. Опять обратимся к примеру из наших испытаний. Есть такие чудо-свечки из Прибалтики. Ну, казалось бы, есть ли что-то более простое, чем поменять на моторе свечи? Однако к этим свечам прилагается инструкция по установке, с трудом умещающаяся на целой странице! И главный аспект там – регулировка мотора по уровню содержания в отработавших газах углекислого газа (!!!). Много вы таких газоанализаторов на СТО видели? А не отрегулировали на минимум СО2, так какие могут быть претензии? К беде этих изобретателей, у нас такой газоанализатор нашелся. А вот эффекта особого мы как-то не обнаружили.

Короче, чаще всего в таких случаях мы платим деньги за очень нужный и важный совет – следите за мотором и вовремя его регулируйте. Вот только совет этот очень даже не бесплатен!

Кроме того, в некоторых инструкциях написано, что эффекта следует ждать пятьсот, тысячу, пять, десять тысяч километров… Особенно это любят разработчики всяких магнитных систем обработки топлива, да и присадочники от них не отстают. Эффекта не дождались? Сами виноваты, нетерпеливые вы наши! Да и кто вспомнит, что было с мотором десять тысяч километров назад? Так что – с чем сравнивать?

ПЕТЯ ИВАНОВ РЕКОМЕНДУЕТ!

И уж совсем на бедность всегда имеется еще один аргумент. Вам всегда скажут, что продано сто, тысяча, сто тысяч (у кого на что фантазии хватит) устройств и все, ну просто исключительно все счастливы и довольны! Еще бы, как же иначе…

Кстати, здесь есть и доля правды. Ведь, если перед установкой устройства мотор отрегулировали, то всяко хорошо будет. Впрочем, об этом смотри выше.

Есть еще и чисто психологический фактор – этакий эффект плацебо. Когда тебе долго обещают много радости, и ты за это денег заплатил, то волей-неволей эту радость под капотом искать начнешь. И частенько найдешь, есть она там или нет. Да и обидно признаться самому себе, а другим и подавно, что тебя кому-то удалось так легко надуть.

Кстати, сейчас для целей продвижения чего-то такого этакого частенько используются форумы в Интернете. Ведь нетрудно и ненакладно под разными именами написать, какой классный эффект был получен от, в общем-то, совершенно бесполезного устройства. За руку ведь не схватят, в худшем случае – обругают разок-другой. Но волна-то уже пошла…

ПОДВОДЯ ИТОГ

Итак, подводим итоги. Если вам предлагают некое устройство, описание принципа работы которого содержит массу непонятных научных, точнее – околонаучных терминов, эффекты исчисляются десятками процентов, инструкция либо непонятная, либо требует срочного визита на СТО для полной регулировки мотора, то от его покупки чаще всего стоит просто отказаться. Очень велика вероятность нарваться на собрата тех чудо-устройств, о которых мы писали многократно. И надо постараться понять одну элементарную вещь – двигатель внутреннего сгорания не дураки делали, поэтому он живет уже около полутора веков. И тогда, и сейчас десятки тысяч специалистов во всем мире работают над его совершенствованием. И вкладываются в эти работы миллиарды долларов. И, если бы кому-то удалось простым мановением руки действительно решить все те проблемы, которые стоят перед мировым двигателестроением, его имя было бы где-то рядом с Ньютоном или Лобачевским. Вот только верится что-то в это слабо…

Впрочем, как нам кажется, продолжение следует…