Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хороший нож в быту и на охоте
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей > Оружие
Страницы: 1, 2, 3
Firwalle
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 5.10.2015, 19:23) *
Не огорчайся, плюнь да переточи с чуть большим углом и пользуйся в радость... five.gif


Нифига ... эту игрушку конечно переточку, но поиск своего идеала продолжу, в ближайшее время закажу по инету сталь помягче и буду ей "гвозди рубить". Я может быть и отказался бы от угла 20, но мне нравится как он распускает рыбу, я бы еще острее сделал, но это уже будет слишком.

К сожалению допустил я пробел в своем образовании по поводу марок стали и способов их обработки, теперь придется учиться.
ZND
возьми на пробу нож с серейторной заточкой - для роспуска рыбы, мяса и прочего... smile.gif
Доктор Франкенштейн
Firwalle, и то верно...Пусть два ножа будет...У меня, например, "Попутчик" на поясе, братишкин подарок...Узкое лезвие, односторонняя заточка, всадной монтаж рукояти, навершие и больстер из кости...Резать им - одно удовольствие, но немного непривычно сперва из-за такой заточки...smile.gif А для банок всяких и прочих грубых работ есть и складишок (болтается на клипсе, его и не замечаешь), а есть и простой, весьма недорогой нож от "фирмы" Pirat"...smile.gif Китай, аналогичный "Ножемиру", но, на удивление, ничего себе железяка, рабочая...Ну и (но то простоудобно для рюкзака, если пёхом или на мотике) Десперадовское мачете лёгонькое есть...К слову, мачете себя вполне зарекомендовало в полевых условиях...Тоже был повод мне удивиться...
Остальные ножи у меня так, для души, скорее, нежели для пользования... blush.gif
Firwalle
У меня задача стоит получить боевой нож которым можно было бы рубить, открывать банки, кромсать мороженое мясо, обрабатывать рыбу, моя любимая заточка 20 гр. Чтобы долго держал заточку. Пожалуй все требования ... ну форма клинка - штык АК старого образца.
Все эти складешки Wenger, Victorinox .... Mora - это все есть, но это все остается в машине. На ремне нож должен быть один, его поиск и ведется.

Точнее поиск уже свелся не к ножу а к марке стали.
Dr_XXL
Я пару пользую: боуи Fox (ну балдею я от боуи) и мора с деревянной ручкой и клинком из углеродки. Первый для рубки всего и вся, отрезания копыт и вскрытия банок, а мора - шкуру снять, хлебушка и колбаски нарезать. Вполне устраивающий набор. Топор не приходится таскать. Он в машине всегда лежит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ZND
боевой нож -это специфический нож для ножевого боя, он тебе не подойдет, так же как и штык АК47... smile.gif
Firwalle
Дорого стоит Fox, обидно потерять будет. Не тот курс доллара сейчас чтобы иностранщину кормить.

Цитата(ZND @ 5.10.2015, 21:38) *
боевой нож -это специфический нож для ножевого боя, он тебе не подойдет, так же как и штык АК47... smile.gif


Для меня самый удобный по форме клинок - это как у штыка.
Штык АК-47 - это боевое холодное оружие - разве он предназначен для ножевого боя?
Сейчас в магазинах столько форм, цветов и прочей фигни, что иногда мне кажется что нож приобретают для имиджа а не по его качествам. Я тут посмотрел пару обзоров ножей где малолетки гопского вида на детской площадке режут бутылки от пивандрия или какой-то олень показывает нож в течение 10 минут и расхваливает как он смотрится в его перчатках и какие клевые у него сменные панельки на рукоятку. Дурдом какой-то. При чем видео официально выложено на сайте производителя.
Dr_XXL
Нормальный боевой нож можно и по инету заказать, много сейчас мастеровых с этого кормится. Делают из всяких хитрых порошковых сталей всяческих марок. Сделают хоть булатный, хоть дамасский, хоть из углеродки, хоть из нержи. И ножики какие хочешь, хоть турецкие ятаганы smile.gif И иностранщину кормить не надо. Но по цене вряд ли будет отличаться от хорошего иностранца. А Fox у меня наверное уже лет 10, у Shans2 брал когда-то.
ZND
Цитата
Штык АК-47 - это боевое холодное оружие - разве он предназначен для ножевого боя

гм... штык - для штыкового боя. на излом ломается на счет "раз".. сталь такая... никакая.. в 1985 г. за сломанный штык с моего товарища удержали 100 руб. , в десятикратном размере, как было положено... в военном училище дело было smile.gif
Firwalle
Цитата(ZND @ 5.10.2015, 21:57) *
гм... штык - для штыкового боя. на излом ломается на счет "раз".. сталь такая... никакая.. в 1985 г. за сломанный штык с моего товарища удержали 100 руб. , в десятикратном размере, как было положено... в военном училище дело было smile.gif


Да никто и не говорит про качество стали у штыка АК, это все оружие предназначено на 15 мин. боя. Я сам ломал штык броском в дверь, правда нового образца - они все разлетаются в аккурат по отверстию на носу. Я говорил только про форму клинка.
lev 43
немного о ножах.....
Доктор Франкенштейн
Ещё немножко по углам заточки...Аналогичная информация, с такими же цифрами, есть на многих сайтах, в различных журналах и т.п. Она тоже усреднённая, бо угол заточки сам по себе не живёт, он зависит и от личных предпочтений владельца в балансе с техническими возможностями материала, формы, назначения и прочих параметров конкретного ножа...Так что этот копипаст тоже так, чтобы посмотреть... но никак не для спора о том, какой угол заточки предпочтительнее... smile.gif
Взято отсюда: http://zatochi-noj.blogspot.ru/2011/12/blog-post.html
То для каких работ будет использоваться нож, во многом определяет на какой угол следует его затачивать. Чем грубей материалы с которыми придется работать этим ножом, тем на больший угол потребуется его заточить. Это необходимо для того чтобы нож как можно дольше сохранял свои режущие и рабочие свойства, то есть был острым.
Так же угол заточки можно сознательно увеличить, например для того, чтобы повысить стойкость к затуплению ножа из менее твердой стали, либо если сталь очень твердая и при этом режущая кромка подвержена выкрашиванию при заточке на маленький угол. При выборе угла для заточки нужно принимать во внимание и то, что чем больше угол заточки режущей кромки, тем с большим усилием нож проникает в материалы. Поэтому тут необходимо искать компромисс, в идеале, конечно нож должен быть заточен на минимальный угол это даст вам потрясающий рез и удовольствие от работы этим инструментом.
Ниже приведу таблицу с рекомендациями по углам заточки.
Таблица углов заточки.
Полный угол заточки
Столовые ножи - 55˚-60˚
Домашние кухонные ножи - 30˚-35˚
Профессиональные поварские
и кухонные ножи
(как правило имеют
высокую твердость) - 25˚-30˚
Разделочные и обваловочные ножи - 25˚-30˚
Ножи для профессиональной обработки рыбы - 25˚
Ножи для профессиональной обработки овощей - 35˚
Складные и охотничьи ножи (если требуется острота) - 30˚-35˚
Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая
стойкость к затуплению)
- 40˚-45˚
ZND
smile.gif smile.gif
ZND
Ап, что ли)
motk
Для ножеманов, стадии развития от напильников до горна
https://youtu.be/MDtJQcmb164
ObiVan
Что говорит закон о том какие ножи можно свободно приобретать не имея охтоничего билета и других разрешений? Хочу купить в интернет магазине компактный раскладной нож. Слышал что имеет значение длина лезвия, упор для руки и что то ещё.
ZND
Если изделие сертифицировано как НЕ холодное оружие, то покупать можно смело. А если ХО - то магазин его свободно не продаст. Себе дороже
будет.
Характеристики ХО изложеы в крим. требованиях. Если мне память не изменяет...
Ну, или вот.
https://210fz.ru/zakon-o-xolodnom-oruzhii/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.