Сегодня мы расскажем о том, как некоторые из участников, проявив находчивость, смогли хоть ненадолго, но обхитрить судей в королевских гонках. Когда на кону победа, многие команды готовы идти на все, причем в прямом смысле этого слова. Некоторые даже приказывают своим гонщикам врезаться в стену или другого пилота, чтобы заблокировать трассу. Но есть часть уловок, которые были намного хитрее, не выходили за рамки правил и базировались на другой трактовке технических норм.

Итак, начнем!

10. Демпфер веса от Renault в 2005

Многие считали это изобретением для уменьшения колебаний самой машины при прохождении поворотов, но на самом деле оно в первую очередь предназначалось для гашения колебаний колес при движении. Суть его была в том, что для уменьшения амплитуды пульсаций легкого тела использовалось большее со специальным подвесом. Иными словами, чтобы вашу картонную коробку не трясло при перевозке, вы положите в неё кирпич. Система на болиде была немного посложнее и включала в себя систему гидравлической подвески, которая переносила вес болида на то колесо, которое подвергалось колебанию.

9. F-канал у McLaren в 2010

Это была одна из уловок, которые после превратилась в систему DRS. Инженеры разместили в начале кокпита пару дырок, которые забирали воздух и, пропуская его по специальному каналу, выпускали мимо заднего антикрыла. Возможность динамически менять аэродинамику привела потом к введению системы изменения угла атаки антикрыла. Пусть не самый гениальный «чит», но определенно интересный.

8. Турбированные двигатели BMW в 1986

Это было в те далекие времена, когда количество двигателей на гонку не было ограничено. Этим решили воспользоваться в BMW и для квалификации «выжимали» из двигателя 1500 сил, правда, проехать он мог только четыре круга, дальше он просто взорвался бы. Это, напомню, из 1.5 литра объема. О том, каким именно образом они достигали такого и как им удавалось обходить лимит оборотов, история умалчивает, а точнее просто дает разные противоречащие версии, вплоть до того, что они затыкали тряпкой перепускной клапан в турбине.

7. «Водяные» тормоза Tyrell в 1984

Тормоза у команды были отличные, но нужно было как-то выиграть вес, да и двигатель был без турбины, так что команда решила схитрить. В машину поставили бак с водой, которую машина должна была использовать во время гонки для охлаждения тормозов. На практике оказалось, что сразу после старта машина сливала всю воду и далее ездила налегке. На последнем пит-стопе, чтобы пройти процедуру взвешивания, в уже пустой бак заливали немного воды и много свинцовой дроби. Очень быстро «чит» раскрыли, а команду дисквалифицировали.

6. Двойной диффузор Brawn в 2009



Один из свежих обманов. Точнее, лазейка в правилах, которую сначала открыли в Brawn, а спустя год применили практически все команды. Полного имени инженера, который первый сообразил, что можно использовать такой аэродинамический элемент, нам не раскрывают, лишь упоминают, что его зовут Мин и он из Honda. Так или иначе, внедрение такого элемента сначала разозлило команды, которые подали в суд на Brawn, но так как последние грамотно прочитали правила и внедрили этот элемент, это не дало никакого результата. Еще один из примеров, что грамотные инженеры в команде дают намного большие шансы на победу, чем хороший пилот (шутка).

5. Вариатор Williams в 1993

Этот «чит» не дошел до практического применения. Но предпосылки использовать вариатор вместо стандартной коробки передач были существенные. Во-первых, вы всегда на нужной передаче, а во-вторых, вы экономите 0.05 секунд при переключении передач. Очень неплохо. В 1993 Williams продемонстрировала тестовый болид с такой коробкой. Но еще до того, как от нее отказались из-за больших потерь на трение и вследствие — неэффективности передачи момента, FIA забанила её. А жаль, говорят, что её применение очень изменило бы стандартное звучание болидов во время гонок.

4. Двойное шасси Lotus в 1981

Колин Чепмен придумал очень интересную вещь, чтобы использовать граунд-эффект. Он спроектировал двойное шасси – жесткое и мягкое. Первое использовалось для колес и самого корпуса, чтобы максимально эффективно передавать прижимное усилие от проходящего воздуха на колеса. Второе же несло на себе двигатель и монокок с гонщиком, чтобы им лучше работалось во время гонки. Возможно, не самая плохая идея, но, к сожалению, очень быстро запрещенная.

3. Задний тормоз McLaren в 1997

Эта уловка была выявлена не сразу. Сначала никто и не заметил ничего необычного, просто новые болиды McLaren очень хорошо проходили повороты, и это можно было списать на много причин. Но потом фотограф Даррен Хит заметил, что при прохождении поворотов тормозные диски на одном из задних колес болидов очень сильно разогреваются (и становятся ярко-красными). Дальше он провел небольшое журналистское расследование, которое в результате привело к возникновению одной фотографии, раскрывшей секрет. В машину поставили дополнительный тормоз, который мог действовать лишь на одно из колес, что позволяло намного лучше поворачивать. Стоит упоминать, что запретили уловку очень быстро?

2. Трекшн-контроль Benetton в 1994

Об этой системе в Формуле ходят чуть ли не легенды. Кто, как и где его применяет, неизвестно. Но в том, что он есть, практически никто не сомневается. Например, во время старта карьеры «красного барона», который был пока что синим, у болида его команды изъяли черную коробку, предположительно контролировавшую старт, но точно это не известно. Команда тогда отказалась раскрыть исходные коды, за что заплатила 100 тысяч долларов штрафа.

1.«Пылесос» Brabham в 1978

Разработан был легендарным Гордоном Мюррем и своим только появлением вызывал натуральный шок. Нет, команда всерьёз заявляла, что огромный вентилятор позади машины служит для охлаждения двигателя, но мы-то с вами не поведемся на такую уловку. Болиду моментально дали кличку «пылесос», но не за то, что он намертво присасывался к поверхности трэка, а за то, что при этом всем ехавшим позади в лицо летела пыль, грязь и даже мелкие камни. На скорости за 200 км/ч. Выступавший на нем Никки Лауда на Гран-При Швеции с легкостью получил первое место и после заявлял, что это была самая легкая победа в его карьере. Последовавший сразу же запрет дал машине еще и один рекорд – стопроцентный результат в гонках (один старт – одна победа), который до сих пор не побит.