Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магадан - Алма-Ата. Путешествие 1970 года
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > В пампасы! > Отчеты о поездках
KAMAZ
Эта история попала мне в руки отнюдь не из Интернета. Оказывается, в мировой сети есть далеко не всё. Об этой истории поведал мне один из читателей газета "АВТОМАГАДАН", который и передал мне копию книги Гусарова Вячеслава Михайловича "В Солнечную Алма-Ату".
Эта книга рассказывает о путешествии её автора из Магадана в Алма-Ату на автомобиле "Москвич - 403", которого он зовет не иначе как "Муравей". Вместе с ним в путешествии принимали участие его жена Лина и двое сыновей - Костя (7 лет) и Миша (4 года).

Прочитал. Изначально, когда я только шел за материалом, я думал о том, как будет интересно прочитать о том, как же было раньше, какая техника тогда, какая - сейчас. Однако, фактически меня "Зацепило" несколько иное. Да, я выделял то, "ЧТО БЫЛО" и сравнивал с тем, что есть сейчас. Но отнюдь не в том настроении, что задумывал. И так начнем.

И так путешествие автора началось 5-го июня 1970 года из пос. Учть-Омчуг. 1 машина. В предисловии автор упоминает книгу "К полюсу Холода на автомобиле" Виктора Урина, в которой рассказывается о путешествии её автора в 1958 года на "Победе" из Магадана на Материк (конечная точка маршрута не указывается)

Сам автор, он же водитель (или пилот, как мы ТЕПЕРЬ выражаемся) - нештатный корр Тенькинской районной газеты "Ленинское знамя". А вообще он (на тот момент) - водитель 1 класса и автомеханик с очень хорошим стажем.

Жаль все-таки, что поездка (и повествование) начинаются с Усть-Омчуга, поэтому нет описаний Магадана, Палатки того времени, да и описания моей Родины - Усть-Омчуга я тоже не нашел. Следующим пунктом в книге упоминается Нагорный. Сколько лет живу на Колыме (всю жизнь живу) - о таком даже и не слышал. Хотя нет, слышал. Но и понятия не имею, где он есть. Несмотря на то, что путешествие происходило в 1970-м году - моменту, когда трасса как раз таки "Расцветала", был пик активности и развития - упоминания о брошенных поселках и объектах так же упоминаются. Так вот этот самый Нагорный описан как "Несколько домиков от когда-то большого, многолюдного и шумного горняцкого поселка". Но в этом поселке в "2 домика" есть небольшая уютная столовая. Автор даже меню привел, в котором есть и пельмени и верники.
Омчак описанием обделен. Пара слов о Руднике им. Матросова и весовой станции, на которой взесили "Муравья". 1465 кг веса машины и 475 кг груза с пассажирами. Отмечена и крайне хреновая дорога после Омчака - 64 км за 3 часа. Объясняет это автор тем, что с дороги не убран "камень-катун", который остается на поверхности и его потом сметают.

На Кулинском перевале работала дорожная станция. Сейчас там лишь грустные остовы домов (хотя может и их не осталось). Я сам слышал от старшего поколения о работвших там дорожниках. Место было выбрано не случайно - перевал Кулинский место опасное, они там всегда, чтобы следить за ним. Сейчас там никого... За перевалом указатель "Стоковая" - станция по наблюдению за водными ресурсами. Я о нём даже не слышал.

Кулу по словам автора "знаменитый поселок, снабжающий всю долину молоком и молочными продуктами". Много слов о пастбищах, рыбалке и охоте в одноименной реке. Фермы, гараж, ремпункт. База отдыха для водителей.

"С 30-х годов был заведен порядок движения по трассе под контролем ремпунктов. Здесь диспечер, селекторная связь со всей трассой и автобазой, и обязательно "техничка" - техпомощь для всех круглосуточно. Рядом столовая, заправка, маленький дом отдыха для шоферов"
"Зимой, для сохранности мостов, в наших местах делают проезды рядом по льду речек"

перед перевалом Гаврюша - ещё одна дорожная дистанция на речке Матрайбыт. Недалеко у героев нашей истории - ужин... Меня удивили рассказ о домашних овощах. К 8-му марта появлялись в теплицах первые огурцы, а урожай помидоров начинали снимать 9-го мая...
Перевал Гаврюша, судя по описанию совсем не изменился. Хотя, у меня не возникало ощущений, что там с трудом можно разъехаться со встречным транспортом, как пишет автор. Расширяли ведь, насколько я знаю. Мост через Аян-Юрях "На нём ещё сохранились будки охраны моста". Конечно, в наши дни там стоит большой бетонный. И снова ремпункт Палаткинской автобазы и дорожная дистанция. Здесь и столовая есть... была. А в Мяундже (следующем пункте путешествия) - "много теплиц, а Арэс в своих теплицах кроме овощей выращивает дыни, арбузы и даже виноград".

Автор книги поехал по Хандыгской трассе. В те времена - уже умирающая, но ещё сносная. Не буду описывать весь маршрут, только основные заметки. Поселок Адыгалах (он вообще есть ещё) упоминается заправка и пекарня.

Первое проишествие в пути - 2 пробитых колеса на мосту на границе "Якутская ССР - Магаданская область". Мост уже обветшалый, но живой, доску покрытия унесло водой и обнажило гвозди. Отсюда и проблема. Следующий пункт Куйдусун, здесь заправка, пункт отдыха и ремонта Хандыгской атвобазы. "Её машины Зил-157" - доходили и до Магадана и до Большого Невера на Транссибирской магистрали". В Томторе автор отметил только аэропорт "Оймякон" (действующий по всей видимости) и пол-страницы это описание столовой с её оладушками.

На одном из безымянных мостиков (судя по описаниям - все мосты на тот момент действивовали и стояли, хотя названий рек не было), который несколько "подустал" - "Муравей" садится на бампера. Едо второе и последнее происшествие, описанное в книге. Выбрались быстро, подгоняемые суровые рыжими комарами.
Много описаний природы, самой дороги, однако быстро наскучивает - все везде красиво, дорога хоть и сложная, но проблем с ней наши путешественники не имеют. Везде накатано. Ну вот и КУБОМА (или КЮБЮМЕ). "Посёлок дорожников и водителей. Здесь заправка, дом отдыха шоферов. Дежурная, Тамара Ильина, встретила приветливо, помогла устроитьс яна ночлег". После Кубюме уже разнообразие в рассказе "Большие выбоины на дороге, заметнее колея. Особо неприятные минуты доставляют свеженасыпанные участки дорои".

Далее - 2 метеостанции. Одна до Прижимов, вторая - после. Сами Прижимы по описаниям ничуть не изменились. После второй метеостанции - брошенный поселок Россомаха. Перед Хандыгой поселок Теплый ключ... и в нём тоже есть действующий аэропорт. "Здесь дорожники и аэропорт".

Ну вот и Хандыга. "Чистые ровные улицы, деревянные дома старой постройки". На берегу Алдана "ГАЗ-21". Таксист из Сусумана, который на своей машине решил вывезти семью на материк в отпуск. Тут же 2 мотоциклиста. Муж и жена.
Я стал ждать описания паромной переправы. Однако меня начали смущать слова "баржа, стали ждать баржки". Оказывается, парома на тот момент не было, как и паромной переправы. Автомобили переправляли на другой берег на самоходной барже. Сначала на неё ставили контейнера с грузом (или порожние), а сверху ставили на них автомобили. Баржа была оборудована собственной стрелой, так что проблем на возникало.

На барже экипаж "Муравья" планировал сплавиться до Усть-Кута. Читаю про погрузку, о том, как хорошо они устроились на борту... и тут неожиданно книга обрывается. Конец.




Если оградится от стиля написания явно советской "закалки", то что можно сказать. Автор скорее писал явно "для себя". Не удосуживался описаниями конкретных объектов, а больше рассказывал о природе и эмоциях. Самое интересное для нас с вами - читателями современными (самое интересное, что книга написана в 2008-м году) по-моему это именно описание дороги, условий... Для меня было безумно интересно узнать о населенных пунктах, дорожных дистанциях, рем.базах, особенно в населенных пунктах, о которых я даже не слышал. Многое изменилось за 40 лет. И именно эти измеения в первую очередь хотелось бы узнать и осветить. К сожалению в основном мои познания об истории почерпнулись лишь только новыми отметками на карте. Но и эти отметки уже хорошо. Есть от чего плясать для будущих работ об истории дорог Колымы.
Gagenn
Ну вот, а я уже ностальгическую слезу пустить хотел...

В детстве на Москвиче 412 и ГАЗике (не 53-й, а старый такой, с выпуклыми крыльями и зауженным капотом) регулярно совершал поездки Алма-Ата-Талды-Курган и по окрестностям. Дядька мой шоферил на местной автобазе, и я с ним ))). Жара, перевалы, орлы, полынь... шашлык за 30 копеек...

Dron 2009
у меня отец ездил из алма аты в магадан в 72 году на волге 21.жаль меня не взял малой был .с ним ездил брат и мой дядя. фоток полно с тех пор
tpavel
 
Цитата(KAMAZ @ 13.12.2010, 15:59) *
Прочитал. Изначально, когда я только шел за материалом, я думал о том, как будет интересно прочитать о том, как же было раньше, какая техника тогда, какая - сейчас. Однако, фактически меня "Зацепило" несколько иное. Да, я выделял то, "ЧТО БЫЛО" и сравнивал с тем, что есть сейчас. Но отнюдь не в том настроении, что задумывал. И так начнем....


Так чем зацепило то?


KAMAZ
Цитата(tpavel @ 13.12.2010, 15:50) *
 Так чем зацепило то?


несколько неправильно выразил свои мысли. Не удалось текстом... извините, сейчас несколько тяжело писать и даже читать... поправлюсь - перепишу и дополню
Чулышман
как-то мутно всё....
KAMAZ
Чулышман, потрясающе информативное сообщение
HILANDER
KAMAZ, а фото были в книге?
Чулышман
 
Цитата(HILANDER @ 2.1.2011, 7:48) *
KAMAZ, а фото были в книге?


действительно... хотелось бы посмотреть а не только почитать...







KAMAZ
у меня только ксерокопия книги... фотки и так ч/б и не фонтан, а в ксерокопии ещё хуже. Попробую отсканировать, поссмотрим, что могу сделать
PRIO
Зачёт за поездку! Моя мечта прокатится по таму же маршрутуsad.gif Родина моя.......Эх....

Зачёт за поездку! Моя мечта прокатится по тому же маршрутуsad.gif Родина моя.......Эх....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.