Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Phoenix Gold
Магаданский автофорум М49 > Техничка > Автозвук
dissector
Phoenix Gold ведёт свою историю от 1984 года, когда на американский рынок был выпущен широкий спектр аксессуаров для car audio. В названии компании птица Phoenix знаменует собой возрождение. Кажется, впервые качество аксессуаров для нашей отрасли (соединительные шнуры, кабели питания, держатели предохранителей и проч.) было поднято на уровень, не уступающий домашнему аудио. С тех пор расположенная в Портленде (штат Орегон) Phoenix Gold постоянно двигалась вперёд, осваивая производство всё более сложных и совершенных продуктов. Вот вы знаете, например, какая компания впервые выпустила на рынок усилитель с прозрачной крышкой? Теперь будете знать: Phoenix Gold. А в усилителе какой фирмы впервые появился дистанционный регулятор? Ответ тот же. Во времена всеобщего господства «аналога» внешние блоки обработки звука (эквалайзеры и кроссоверы) с маркой Phoenix Gold стали стандартом отрасли. Из-под её «пера» вышло уникальное изделие, действительно САБвуфер (разработчики его назвали «подтональный сабвуфер») — басовая машина в полном смысле слова, с приводом на электромоторе и нижней частотной границей 25 Гц в свободном поле. Эту инновацию, впрочем, постигла судьба многих разработок, опередивших своё время: вид «Циклона» был настолько необычен, что большим спросом он не пользовался, и компания понесла убыток в 1 млн. долл. В 2010 году Phoenix Gold была куплена корпорацией AAMP — крупнейшим поставщиком автомобильной электроники, акустики, аксессуаров, а также решений для OEM-интеграции. И теперь бренд Phoenix Gold вступил в новую стадию развития, опыт и талант специалистов компании будет опираться на разветвлённую сбытовую сеть и финансовые возможности AAMP.

С краткой историей Phoenix Gold нас ознакомил г-н Серджио Де Оливейра (Sergio De Oliveira) — старший вице-президент по продажам AAMP.

А потом выступил г-н Морган Вест (Morgan West), ведущий разработчик Phoenix Gold. Он представил нам не только нынешнюю линейку продукции, но и те идеи, которые стоят за ними, для технически подкованных слушателей (а таких в аудитории было немало) эта сторона была особенно познавательной. После его выступления мне представилась возможность задать Моргану те вопросы, которые, как кажется, были бы небезынтересны нашим читателям. Ответы по большей части послужили развитием выступления на конференции, поэтому я решил не выводить текст интервью в отдельный материал, а поместить ответы здесь же.

До последнего времени акустика Phoenix Gold была представлена двумя сериями: R и Ti. (Нашим читателям обе серии должны быть неплохо знакомы, а акустика серии Ti чаще всего очень успешно выступает в групповых тестах, в том числе — в этом номере.) Теперь к ним добавилась верхняя серия Elite Phoenix Gold — пока что в неё входит только компонентная шестидюймовая модель Elite.65CS. У мидбаса, как обычно, полипропиленовый диффузор, у твитера шёлковый купол. Зато в кроссовере — фильтры четвёртого порядка, что у нас редкость, а в цепи пищалки установлена защита в виде восстанавливающегося полимерного предохранителя (PTC).



— Морган, кое-кто считает, что PTC нужен лишь для не слишком продвинутого пользователя. К тому же не исключено его влияние на звук.

— Может быть и так. Но мы считаем, что если берём за свой продукт достаточно солидные деньги, то должны обеспечить его полную надёжность.

— Я с пониманием отношусь к фильтрам высокого порядка, в ряде случаев их использование даёт оптимальный результат. Ваш специалист по акустике тоже так считает?

— Да, наверняка так и есть. Он вообще кудесник. Вот иногда наша измерительная система рисует АЧХ в виде прямой линии, а система не звучит. Он что-то там подправляет, прямая линия исчезает, но появляется Музыка.

Сабвуферы до последнего времени подразделялись на четыре серии. Головки серий R1 и R3 продаются по весьма конкурентной цене. На самом деле Phoenix Gold не делает совсем дешёвых продуктов, мы производим нашу технику по той цене, при которой мы можем обеспечить достаточное, по нашим меркам, качество. Обращался ко мне один крупный дистрибьютор из Латинской Америки: «Тут продаются сабвуферы по очень низкой цене. Вы можете сделать, чтобы ваши сабвуферы стоили столько же?» Я отвечаю: «Пришли мне этот саб, посмотрим, за счёт чего он у них получился таким дешёвым». (Морган демонстрирует звуковую катушку дешёвого сабвуфера и катушку Phoenix Gold.) Вот, смотрите, сама катушка короткая, каркас из каптона и без вентиляции. Значит, КНИ у такой головки будет выше, а допустимая мощность ниже. Наша катушка длиннее, а каркас с вентиляционными отверстиями. Катушки во всех сериях наматываются проводом из бескислородной меди. Все катушки, кроме серии R1, делаются двухсекционными.

На наш взгляд, очень интересной получилась серия плоских сабвуферов SL. У неё как бы гибридный корпус: сама корзина штампованная из стали, но внутри находится алюминиевый радиатор, который помогает отводить тепло от катушки. (Тут нам была представлена сводная таблица с рекомендуемыми настройками всех сабвуферов. Любопытно, что частота настройки ФИ для SQ была заключена в пределах от 28 до 34 Гц. Ровно то же самое мы получаем при настройке сабвуферов в тестах по «формализованной» кривой.)

Титановая серия представлена уже вторым поколением и обозначается как Ti2. Сабвуферы этой серии отличаются гибридным (титан-алюминий) вентилируемым каркасом звуковой катушки и литым корпусом. До сих пор эта серия была верхней, теперь появился 12-дюймовый сабвуфер, относящийся к серии Elite Phoenix Gold. Все мы знаем, что многие производители двигаются вниз, поскольку именно в нижнем ценовом секторе сосредоточен максимальный объём продаж. Phoenix Gold движется вверх. Сабвуфер топовой серии пригоден одновременно для SPL и SQ. Благодаря увеличенной (трёхдюймовой) звуковой катушке и титаново-алюминиевому каркасу он выдерживает впечатляющую мощность (3,2 кВт в пике) при максимальном ходе диффузора 60 мм.

Усилительных серий было до недавнего времени три: R, SD и Ti. Теперь к ним добавились ещё Z и, разумеется, Elite. Серия Z была разработана по спецификациям европейских дистрибьюторов, в Штатах эти усилители пока не продаются. У них облегчённые в сравнении с серией R корпуса, хотя и мощности немного ниже. Ну и цена весьма привлекательная. Но при этом в усилителях используются хорошего качества операционные усилители и закрытые потенциометры, которые не подвержены воздействию загрязнений. Мы используем только машинное нанесение припоя на платы, что снижает вероятность появления трещин в будущем. До сих пор все усилители серии Z (включая 500-ваттный моноблок) работали в классе AB, теперь к ним прибавился моноблок класса D.

Серия R вообще неубиваемая (bulletproof). У этих усилителей столько же металла, сколько и в старших сериях — 13 г на миллиметр длины корпуса. Они в основном тоже работают в классе AB, и исключением тоже является 1-киловаттный моноблок.

Усилители серии SD самые продаваемые, бестселлер среди них — многоканальная модель SD 800.5. Их козырь — компактность, все усилители построены по схеме класса D. Система ограничения мощности при перегреве усилителя не отключает его вовсе, как бывает в большинстве случаев, а лишь снижает усиление.

Серия Ti до недавнего времени была верхней. Все широкополосные усилители работают по схеме класса AB, басовые построены в классе D. (Мы в своё время имели возможность познакомиться с многоканальной моделью Ti 1600.5. )

Эксклюзивный басовый усилитель The One всегда стоял особняком, хотя бы потому, что он выпускается ограниченной серией, и 101 номера в этой серии уже не будет. (Мы с вами знакомились с этой моделью во всех подробностях, поэтому теперь подробности можем опустить и идти дальше.)

А дальше идёт серия Elite Phoeniх Gold. Здесь на сегодняшний день три модели, импульсный моноблок, а также двух- и четырёхканальный усилители, работающие в классе AB. В кроссоверах используются инкрементальные потенциометры, а в руководстве приводится таблица соответствия между номером ступеньки и частотой среза. Усилители класса AB тоже специфицированы для работы на 1 Ом, хотя и на 4-омной нагрузке у них более чем серьёзная мощность. В выходном каскаде использованы 200-ваттные транзисторы Sanken (2SA1216) c исключительно низким тепловым сопротивлением (0,4 К/Вт). Это притом что почти все, даже весьма уважаемые, изготовители обходятся транзисторами в 125-ваттных корпусах. К тому же у этих транзисторов высокая граничная частота (40 МГц).

— Морган, можно пояснить: 2SA1216 это, кажется, pnp-транзистор. К нему есть комплементарная пара 2SC… сколько-то. Вы их тоже применяете?

— Нет.

— То есть использовали квазикомплементарную схему. Почему?

— Мы сочли, что так будет лучше для звука. Кроме того, у такой схемы нашлись и объективные преимущества по измерениям.

— А какие отправные точки вы себе назначали при разработке схемы? Какие параметры — может быть, скорость нарастания или относительный уровень шумов, помехи от источника питания?

— В качестве отправной точки мы выбрали звук. Усилитель Elite должен обладать тёплым и при этом динамичным звучанием. И под это строили схему. Естественно, у нас были некоторые предварительные соображения насчёт схемной реализации. В частности, мы остановились на операционных усилителях OPA 2228P от Burr-Brown. А в выходном каскаде в результате остановились на схеме с тремя последовательно включёнными транзисторами, хотя по расчётам токов хватило бы и двух.

— Существует мнение, хотя и небесспорное, что схемы, реализованные на платах с монтажом в отверстия, звучат лучше, нежели при поверхностном монтаже (SMT), поскольку у элементов уже спектр вибраций. Что на это скажете?

— Может, так и есть, может, и нет, специально мы этим вопросом не занимались. Хотя усилители Elite выполнены как раз монтажом в отверстия. Так было удобнее по технологии, кроме того, некоторые из компонентов в SMD-исполнении найти не удалось.

Усилители оснащены вентиляторами, они включаются при необходимости по мере прогрева корпуса. Точнее говоря, тут предусмотрен переключатель — вентилятор можно отключить либо заставить работать постоянно, либо оставить в исходном положении Auto. По результатам наших испытаний в реальной работе заставить включиться вентилятор очень трудно, почти невозможно, там хороший запас по тепловому режиму.

— Насколько полно вы определяете для изготовителя устройство будущего изделия? Вы передаёте ему схему с полной спецификацией компонентов и разводкой печатной платы?

— Хороший вопрос, спасибо. Что касается верхних серий, то мы специфицируем их устройство на 100 процентов, включая разводку печатного монтажа, и отправляем изготовителю полный набор документов. В других сериях оставляем за ним свободу выбора некоторых компонентов и внесения соответствующих изменений в монтаж.

— А как происходит ваше взаимодействие с изготовителем?

— После того как он получил набор необходимых документов, изготавливаются образцы, которые мы меряем и слушаем. Я уже четыре года живу в Китае, и некоторые предварительные результаты можно получить на месте, измерительная техника имеется. (Используются приборы Audio Precision S2.) При необходимости вносим изменения и снова изготавливаем образцы.

— С акустикой та же система?

— Абсолютно. Но её чаще приходится отправлять в Штаты.

— А я думал, что китайцы вообще не представляют, как это можно сделать акустику в одном экземпляре.

— В общем случае — наверное, это так. Но «наши» — представляют. Китайцев много (мягко говоря), среди них можно найти лучших. А из них выбрать лучших из лучших. Это и будут «наши»...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.