Хостинг и техническая поддержка -- компания Маглан
автоклуб M49

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Автомобилисты России - лица без определенного места жительства, Мы все БОМЖы(((((......
Kuzya_777
сообщение 28.10.2009, 20:17
Сообщение #1


Группа: Активный участник
Сообщений: 4278
Спасибо: 2087




Автомобилисты России - лица без определенного места жительства




В роли лица "БОМЖ" оказался петербургский депутат Дмитрий Ильковский. На это ему указала добрейшая сотрудница конторы по прокату автомобилей в Йоханессбурге (ЮАР), где российский турист хотел оформить автомобиль в прокат, но так и остался с тележкой для багажа в аэропорту, благо водительских прав на нее не требовалось. Повозиться пришлось немало.



А все потому, что международное водительское удостоверение, полученное в Санкт-Петербурге в 2007 году, не соответствует требованиям Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Но что там какая-то конвенция, когда МВУ, и даже национальное водительское удостоверение, которое выдается сейчас как в виде пластиковой карточки, так и книжечки, не соответствуют одному из главных законов Российской Федерации - Гражданскому Кодексу. А именно:

В графе 5 МВУ (подразумевающей "Место жительства"), органы ГИБДД, выдающие удостоверения, указывают только страну и населенный пункт. К примеру, РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, и латиницей - SANKT-PETERBURG, RUSSIAN FEDERATION.

В национальном ВУ та же история. Напротив графы "Место жительства" указан только город - Санкт-Петербург, и латиницей - SANKT-PETERBURG. Или другие субъекты федерации.

А если следовать статье 20 Гражданского Кодекса РФ, "местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, члена его семьи, по договору найма (поднайма) либо на ином основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, специальный дом для одиноких и престарелых граждан, дом - интернат для инвалидов, ветеранов и подобные жилые помещения".

Судя по статье 20 ГК РФ, в вышеуказанных графах "Место жительства" МВУ и национального ВУ требуется указывать подробный адрес регистрации гражданина российской Федерации. А именно: страну, индекс, город (поселок, село, деревню), улицу, дом, квартиру. Если посмотреть на все МВУ и национальные ВУ, выдаваемые в зарубежных странах, именно так эти графы и заполняются.

Видно воочию, что все водители - граждане России, имеющие такие удостоверения - натуральные лица "БОМЖ". И это, кстати, хорошо видят все служащие и чиновники других стран, кто так или иначе связан с прокатом автомобилей, безопасностью дорожного движения и прочими услугами. И правильно, что обращают на это внимание. А где же еще как не по домашнему адресу им искать нарушителей или людей, нанесших порчу автомобилям, взятым в прокат. На деревне у дедушки?

Удивляет и тот факт, что в новом образце ВУ, которое руководство ГИБДД РФ планирует к выдаче с 2011 года, также отсутствует информация о подробном домашнем адресе водителя.

Сейчас депутат Ильковский готовит обращение в судебные инстанции на предмет приведения в соответствие выдаваемых государственных документов МВУ и НВУ нормам Гражданского кодекса РФ. А может это компетенция КС, и если вдруг признают несоответствие нормам ГК, то тогда нужно в срочном порядке производить замену всех выданных ранее ВУ.

Никаких компенсаций за моральный ущерб депутату не требуется. Главная задача - соблюсти законность и правильность формы выдаваемых гражданам государственных документов и, тем самым, оградить соотечественников от подобных неприятностей при поездках за рубеж.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Взято сдесь: ссылка доступна только зарегистрированным

Перейти в начало страницы
 
+

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.6.2024, 5:27