Блог Nissan Sunny California 1989 (серия B12), ремонт, обслуживание, поездки! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Блог Nissan Sunny California 1989 (серия B12), ремонт, обслуживание, поездки! |
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 22290 Спасибо: 18360 ![]() |
Доброго времени суток всем. KAMAZ, помнится, тут как-то проводил опрос мнения народа по поводу, не нужно ли завести что-то вроде блогов авто, куда каждый пишет что хочет.
Я вот решил создать нечто подобное на форуме. Пусть данная публикация и не превлечёт внимания широких масс, но я всё-таки отпишусь. Может быть, получится нечто типа элементов описания конструкции и FAQ. Речь пойдёт о Nissan Sunny California выпуска марта 1989 г., 4WD с EX-салоном, двигатель GA15S (карбюратор) с пробегом в 300 тыс. км. Вот о таком: ![]() [attachment=73453:Sunny.jpg] ================ Начну с краткого описания авто. Двигатель. Однораспредвальная четвёрка GA15S объёмом 1498 см^3 выпускалась, насколько удалось выяснить, всего пару лет - с 1987 по 1989(90) год, после чего ей на смену пришёл твинкам GA15DS(S). Двигатель в качестве привода механизма ГРМ однорядую цепь. Зажигание от обычного механического трамблёра с довольно пУтаной системой трубочек, управляющих вакуум-опережометром. С поршнем диаметром ок. 75-76 мм (сам не мерял, а в книжках данные по твинкаму, могут отличаться) середнячок по тягловым качествам и не слишком оборотистый. Коренные и шатунные вкладыши для каждой шейки, а также поршни для каждого цилиндра в одном двигателе могут быть сделаны по разным производственным стандартам. Метки по поводу диаметра цилиндров и расточки отверстий коренных вкладышей расположены на блоке снизу. По поводу стандарта выполнения каждой коренной и шатунной шейки - на первом колене коленвала. Трансмиссия. Схема 4WD без особых заморочек: передний дифференциал находится в коробке передач, и "отбор мощности", как раньше говорили, для раздатки осуществляется прямо с его корпуса через шлицевое соединение. Раздатка передаёт крутящий момент через вискомуфту, которая находится на её выходном хвостовике. Таким образом, межосевого дифференциала здесь нет, а его роль и выполняет вискомуфта. Поэтому тут не обошлось без "наворотов". Раздатка посредством электропривода может отключать задний редуктор! Правда, не на всех комплектациях. Кое-где электропривода нет, а на торчащий шток включения-выключения надет колпачок. Или имеется рычажок ![]() Подвеска. Топорная и простая. Спереди обычный Мак-Ферсон с рычагом и стойкой. А вот сзади тоже стойки, в отличие от более распространённой ныне конструкции, когда амортизаторы - отдельно, и пружины - отдельно. И пружины конические, по разборкам не сыскать... ![]() ================ Возможно, здесь что-то добавится в дальнейшем... Т.е. добавится общая инфа, а о ремонтах и прочем я буду отписываться в следующих постах. Сообщение отредактировал Гидр - 30.11.2010, 0:02 -------------------- Разница других исполнителей, которые пытались перепеть эту песню, в том, что они поют как будто идут на войну, а Цой - будто вернулся оттуда.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 22290 Спасибо: 18360 ![]() |
Замена цепи (окончание).
Вот она цепь: [attachment=88742:2.jpg] Слева - "лыжа", в выступ которой на самом верху упирается плунжер гидронатяжителя. А справа почему-то нет успокоителя. Почему? Дело в том, что гидронатяжитель представляет из себя корпус с плунжером, внутри этот плунжер подпирает пружина, но туда же дополнительно подаётся под давлением масло из основной магистрали. Однако сделано это так, что масло, прежде чем добраться до плунжера, проходит через малюсенький жиклёр, диаметром с миллиметр, в крышке механизма ГРМ, а затем через такой же жиклёр в корпусе самого натяжителя. Вот схема: [attachment=88746:3.jpg] Суть, как я понял, не столько в том, чтобы давить этим давлением на плунжер, а в том, чтобы сама полость его была заполнена маслом в качестве демпферной среды. В теле плунжера есть небольшая проточка, на рисунке я её не показывал, через которую масло утекает вовне. Самое интересное начинается, когда эти жиклёры засираются. Цепь начинает болтаться и конце концов размолачивает успокоитель и разбивает за ним крышку механизма ГРМ. Что когда-то с этим двигателем и случилось. И выход тогда кто-то нашёл очень остроумный: успокоитель убрать, а в крышку установить П-образную вставку, которая одновременно сыграет роль успокоителя и закроет дыру: [attachment=88747:1.jpg] (вставка из жёлтого пластика. Что за пластик - не знаю, твёрдый довольно...) Я не стал менять это решение, и только разобрал и заменил целиком герметик. Всё собрано, вот вид плунжера натяжителя "до" и "после": [attachment=88748:2_____.jpg] "До" он почти полностью выходил, и запаса хода не было. "После" заметно убрался, видно положение относительно выступа на корпусе. Сообщение отредактировал Гидр - 9.4.2011, 11:22 -------------------- Разница других исполнителей, которые пытались перепеть эту песню, в том, что они поют как будто идут на войну, а Цой - будто вернулся оттуда.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 21:52 |