От Тихого до Ледовитого, Шинтоп Трофи" - "Колымским Маршрутом" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
От Тихого до Ледовитого, Шинтоп Трофи" - "Колымским Маршрутом" |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 23 Спасибо: 20 Авто: TOYOTA Lite-Ace ![]() |
Первая экспедиция "Шинтоп Трофи" - "Колымским Маршрутом" состоялась в 2005 году. С тех пор участники "Шинтоп Трофи" преодолели десятки тысяч километров по трассам соревнований и "направлениям" внедорожных экспедиций..
Согласно плана экспедиции, летом 2010 года снаряженные внедорожники сначала пройдут по легендарному Колымскому тракту, а потом спустятся на воду реки Колыма и водным путем достигнут берегов Северного Ледовитого океана. Машины для движения по воде будут оборудованы специальными понтонами и дополнительными двигателями. Маршрут, общей протяженностью более тысячи километров, пройдет по уникальным природным и историческим местам. Путешественники на месяц окунутся в первозданную дикую природу, где встречаются редкие пятна поселков покорителей Золотой Колымы и островки мрачного ГУЛАГа. Уважаемые форумчане, нужна будет помощь в постройке плота для груза экспедиции. Человек который покажет где купить материал или организацию где можно будет сделать кострукцию плота. Плот будет длиной 6м , ширина 4,8 м с ограждением по бокам и верхней площадкой для размещения состава тех. поддержки( тоесть проживания людей в палатках. -------------------- ,БОЛЬШЕ ЖИЗНИ, МЕНЬШЕ ПРАВИЛ
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 6321 Спасибо: 6402 ![]() |
ссылка доступна только зарегистрированным
Якутск — Сеймчан. Первые дни экспедиции из иллюминаторов «Наутилуса» (ФОТО, ВИДЕО) Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 7-07-2010 [attachment=58820:1.jpg] День первый. 1 июля 2010 г. Якутск На сегодня назначен официальный старт экспедиции. Накануне ночью подъехали экипажи «Авось» (Игорь (к) и Валентина Куликовы, Александр Сухарев, Новосибирск, переделка «Тойота-Хай-Люкс») и «Наутилус» (Александр Чертков, Евгений Алёхин, Омск, переделка УАЗ-3962). Таким образом, все покорители Колымы собрались в одном месте. Поселились в большом загородном доме в пригороде Якутска у Андрея из клуба «Мамонт». Те, кто был в Монголии в 2006 году, сошлись во мнении, что Якутск – вылитый Улан-Батор: те же разбитые дороги, пыль, УАЗики и несовместимое соседство панельных многоэтажек с частными домовладениями (как правило, покосившиеся бараки). Ближе к полудню отправились к магазину «Шинтоп», который открывается сегодня. Поработали немного «шоу-карами» и поехали на площадь Победы: встреча со СМИ, торжественное построение экипажей. Чтобы развеять все сомнения насчет плавучести наших машин, приморский экипаж «Стремительный» (Артём Канивец (к), Дмитрий Царёв, Находка-Владивосток, переделка «Тойота-Сурф») на центральном городском пляже буквально за час собрали амфибию и форсировали одну из заводей Лены. Вечером собирались, упаковывались. Завтра выезд. День второй. 2 июля 2010 г. Якутск-Нижний Бестях-переправа через р.Алдан Трогаем. Я в экипаже «Наутилус» с Саней Чертковым, с которым в 2006 году мы гоняли по Монголии и Женей Алёхиным. С утра заехали в офис «Шинтоп», чтобы отправить фото и отчеты. После – на паром. Не успели подъехать, как тут же началась загрузка. Тут главное не пропустить свою очередь, местные так и норовят пролезть вперед. Но паром вместительный и все на борту. В том числе и командоры (экипаж «Авось»). На правый берег Лены перебирались около часа. Спустились с палубы и сразу в путь. Дорога – ушатанная и пыльная гравийка. Королями себя здесь чувствуют таксисты на «буханках». Реально несутся под сотку, оставляя за собой клубы пыли. Путь до Хандыги пролегает через 2 района республики, один из которых сугубо национально якутский. В поселке Чурапча посетили место, где якуты проводят праздник Эсех (якутский Новый Год). В поле на большой площади установлены обрядовые ворота, что-то вроде чумов (только из деревянных жердей). Пока проникались национальным колоритом, к нам подошли подвыпившие парень с девушкой: типа, подвезите до соседней деревни. Регулярных пассажирских перевозок между населенными пунктами нет, поэтому на трассе постоянно стоят «голосующие». Далее останавливаемся возле бензовоза. У него прокол. Русский водила (мы первые за долгое время, кто остановился возле него) просит настигнуть его напарника по имени Миша и сказать ему, чтобы он передал с попуткой камеру. За пивом и разговорами долетели до переправы через Алдан (это около 400-сот километров). Разбудили Мишу, рассказали про напарника. Миша матерится, ибо машин, идущих в сторону Якутска, уже нет. Паром тоже уже не ходит, поэтому разбиваем лагерь. [attachment=58821:2.jpg] Ожидающие переправы люди живо интересуются нашим маршрутом, дают какие-то советы. Буквально через полчаса после нашего прибытия подъехал автомобиль сопровождения TLC: Александр Холянов, Дмитрий Царев, Андрей Голик. Ставим палатки, варим ужин. «Авось» еще где-то в пути, «Стремительный» и техничка, оказывается, даже не выехали из Якутска. Подошли парни из числа ожидающих, говорят – сейчас, мол, паром пойдет. Вы с нами? Мы решили дожидаться утра и своих. День третий. 3 июля 2010 г. р.Алдан-Хандыга-р.Кюбеме ссылка доступна только зарегистрированным Утром искупались в Алдане и встали в очередь на паром. В общем гуле выделялась иностранная речь: парни работают в Питере и решили прокатиться по России. Ее особенности они увидели тут же, в очереди на пароме: дело в том, что на него нужно заезжать задом и пока из «буханок» выставлялась, шустрый парень на «Караване» пролезть без очереди. Ну, «буханка» его и «боднула» — шум, крики, ругань, а затем и вовсе драка. ГИБДД ждать не стали, все равно не приедет. Местные рассказали нам, что в очереди на паром постоянно происходят стыки: с кулаками и битьем лобовых стёкол камнями. На пароме шли около двух часов. Причалили в деревеньке, названия которой не запомнил, но это была чисто якутская деревня. Народ живет тем, что держит скот, косит сено и ловит рыбу. Кстати, питьевую воду они тоже берут в реке. [attachment=58822:3.jpg] Пообедали. Небольшой ремонт прицепа «Авоси» и мы уходим вперед. Цель на сегодня – дойти до реки Индигирка и поселка Усть-Нера. Через какое-то время проезжаем п.Хандыга. Отсюда начинается та самая «дорога на костях»... [attachment=58823:4.jpg] Восточная Якутия — очень красивое место: суровые и величественные пейзажи, один Верхоянский хребет чего стоит! Ближе к вечеру дорога стала вить петли среди скал, начались так называемые «прижимы». Это когда над тобой нависает огромная постоянно обсыпающаяся скала, а внизу — на несколько сот метров ущелье и река. Трудно поверить, но эти десятки километров дороги в скале, вручную кирками буквально выгрызали тысячи заключенных. Многие из них остались здесь же навсегда. Самые опасные прижимы — желтый и черный. Об этом нас предупредил попутчик на фуре. И буквально через несколько километров мы убедились в этом. На 613-ом километре на спуске по правой стороне свежий след аварии: срубленные деревья, перепаханная обочина. Внизу, метрах в ста, в распадке лежит кран, похожий на МАЗ. Саня с Женькой взяли веревку и спустились к машине: кабина в хлам, повсюду разбросаны вещи и продукты, но ни водителя, ни крови не видно. [attachment=58824:5.jpg] Остановившиеся люди рассказали, что подобные аварии здесь происходят постоянно, но самая страшная произошла 2 года назад зимой: в ущелье на глубину примерно 200 метров упал КАМАЗ. Водитель выжил, но его зажало в кабине. Выдернуть машину было не реально, а извлечь без спецоборудования не возможно. Сотовой связи в этом районе нет, а ближайшие крупные поселки находятся в сутках езды (в Якутии принято считать расстояния не в километрах, а в часах езды), так что спасатели могли прибыть не скоро. Через какое-то время к месту ДТП приехала «скорая», но врач отказалась спускаться в ущелье, чтобы сделать обезболивающий укол. Водители помогали своему коллеге: обложили теплыми вещами, разговаривали с ним. Через двое суток пострадавший отдал документы, деньги, ценные вещи, попрощался со своей семьей и умер. ссылка доступна только зарегистрированным Мы не знали, успел ли водитель крана выскочить из кабины, и поэтому решили проверить склон, по которому падала машина. Я обвязался и спустился метров на 20, но ничего, кроме вещей и продуктов, не нашел. Авария вызвала большой обвал и водитель мог оказаться под двухметровым слоем камней и земли. Мы оставили записку, что спускались и не нашли людей, а также попросили едущих в обе стороны позвонить спасателям и поехали дальше. Через 60 километров еще одна авария – лег на бок бензовоз с прицепом. Кран из ущелья как раз ехал ставить на колеса бензовоз. Вообще, вдоль трассы очень много памятников погибшим в авариях. [attachment=58825:6.jpg] Дальше ехали без особых приключений. Все чаще встречаются машины с магаданскими номерами. Ближе к ночи стали попадаться звери: пару раз прямо перед нами выскакивал внушительных размеров заяц. Доехать до Усть-Неры не успели и заночевали на реке Кюбеме. Кстати, здесь неплохо ловится хариус и ленок. [attachment=58826:7.jpg] День четвертый. 4 июля 2010 г. р.Кюбеме-Усть-Нера-руч.Светлый Место, где мы ночевали, описано в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Здесь он работал санитаром в лагерной больнице, тем самым и спас себя от голодной или холодной смерти. ссылка доступна только зарегистрированным Рядом с поселком находится большой ледник. По-якутски он называется тарын. Мы переправились вброд через Кюбеме и устроили фотосессию в стиле «горнопляжка». [attachment=58827:8.jpg] ссылка доступна только зарегистрированным Здесь же решили отметить своё присутствие в печально знаменитых местах приготовлением и распитием коктейля «Колымский» от Александра Холянова. Рецепт его прост: чай, приготовленный на воде реки Кюбеме и остуженный на леднике; спирт питьевой ФГППК «Якутия»; сок свежевыжатого лимона; лед с ледника. Мешаем, пьем через трубочку. [attachment=58828:9.jpg] После такого коктейля дорога пошла веселее. Кстати, трасса «Колыма» активно строится. Учитывая, что этой район вечной мерзлоты, в основание дороги укладывают что-то вроде утеплителя: пенопропиленовые плиты размером примерно 2 на 4 метра и только затем отсыпают гравием. [attachment=58829:10.jpg] Чем ближе к Магаданской области, тем гористее местность. Особенно поразил Ольчанский перевал длиной километров 20 и с ощутимым перепадом высот. Немного заплутав на нем, мы вскоре были в крайнем крупном поселке Якутии Усть-Нера. Купили хлеба, омского мороженого, которое наполовину растаяло и двинулись дальше. На выезде из республики, в небольшом населенном пункте Артык наткнулись на пост ДПС и гаишника в трико и футболке. Проверять у нас ничего не стал, но записал данные в журнал учета. Шлагбаум открыт, едем дальше и вот мы в Магаданской области. Таким образом, мы попали не только в другой регион, но и в будущее Москвы, а значит на 2 часа больше, чем было в Якутии. Ехать долго не стали, увидели TLC на реке и встали на ночлег: ужин, сырой хариус, пойманный здесь же и сто грамм на ночь. Спать. Ночи, кстати, до сих пор белые. День пятый. 5 июля 2010 г.руч.Светлый-Кадыкчан-Сусуман-Ягодный-Колымское Сегодня должны дойти до Колымы, поэтому трогаем, даже не позавтракав. По пути несколько интересных мест, одно из которых — заброшенный городок Кадыкчан, всего в нескольких десятках километров от ночевки. [attachment=58830:11.jpg] Едем. Вскоре по левой стороне видны огромные экскаваторы. Это угольный разрез «Кадыкчанский». По виду не понятно – действующий он или нет: шлагбаум есть, но поднят. Не успели заехать на территорию, как к нам подскочил УРАЛ-«вахтовка». Объяснили мужикам – кто мы и куда едем. Они прониклись и пригласили к себе на базу на обед. Так как с утра мы не поели, то согласились. Пирожки были особенно вкусны Едем дальше. Сразу на выезде с базы разреза установлен памятник советским летчикам, погибшим в ноябре 1942 при перегоне американского бомбардировщика. [attachment=58831:12.jpg] По легенде они зацепили сопку. Экипаж был из трех человек, но на памятнике написано, что третий пропал без вести, выпрыгнув с парашютом на перегоне Якутск-Сеймчан. Если взглянуть на карту, то видно, что это район протяженностью 1500 километров. Сколько скорость военного самолета тех времен? 200 км/час? 300? Получается, что выпрыгнул третий летчик задолго до столкновения с сопкой. Быть может, у них не хватало топлива, вот они одного и отправили на землю, а сами пытались дотянуть, пока не врезались в сопку. Надо будет почитать в интернете. [attachment=58832:13.jpg] Через 35 километров заезжаем в город Кадыкчан. Еще недавно это был крупный поселок шахтеров: больше десятка 5-этажек, школа, ресторан. Но буквально в одночасье шахту закрыли и государство отказалось содержать поселок, а значит и «входить в отопительный сезон». Для Колымы, где зимой температура достигает 50-ти градусов, пожалуй, ничего хуже не придумаешь. Так что у жителей, по всей видимости, было очень мало времени на то, чтобы покинуть город : в какую бы квартиру мы ни заходили, повсюду брошенные в спешке вещи – детские, взрослые, обувь, аппаратура, книги, фотографии. Как при отступлении во время войны. Я себе в качестве трофея взял старые магаданские автомобильные номера, Женька книжку «Техническая механика», а Саня поиграл на пианино. Звучит зловеще. ссылка доступна только зарегистрированным В 2005 году в Кадыкчане была первая экспедиция «Шинтоп-трофи». Тогда и брошенные квартиры были аутентичны, и парочка местных жителей попалась с пропиской уже не существующего города. Мы их, к сожалению, не нашли. Зато напоролись на огромный гвоздь, который обнаружили лишь в Сусумане. Дальше едем без запаски. Все больше чувствуется близость Магадана, все чаще попадаются машины, в том числе и легковые, ставшие уже для нас чем-то непривычным. Кстати, несколько раз попадались легковые машины, брошенные посреди дороги — сломанные или с пробитым колесом. Так они моментально подвергались атаке: стекла выбиты, магнитолы вырваны. В Ягодном дозвонился Саша Сухарев («Авось»). Они каким-то чудным образом обогнали нас и уже в Сеймчане, поэтому мы решили ехать до упора. За 80 километров до конечной точки, на подъеме в очередной перевал послышался подозрительный шум. В ужасе: колесо (запаски-то у нас нет)? Нет, целые. Кардан! Остановились, и, несмотря на атаку комаров, пришлось делать ремонт в полевых условиях. Поломанный кардан сняли – у него оказались оторваны «уши». Чтобы не вытекало масло, нацепили банку из-под консервов. Для этого пожертвовали «Завтраком туриста», который съели тут же Пока ремонтировались, остановился «Сурф» с хабаровскими номерами — приехали в гости в Сеймчан. Водитель, оказывается, видел нас, когда обгонял нас еще по трассе «Амур». Предложил свою помощь, но мы справились сами и вскоре уже въезжали в сонный поселок. Съехали на берег, где обосновался экипаж «Авоси». Комары здесь, пожалуй, самые зверские, поэтому от позднего ужина мы отказались и легли спать. Кстати, ночи здесь уже не такие и белые. День шестой. 6 июля 2010 г. Колымское-Сеймчан Наутро стало понятно, почему поселок был такой сонный – он брошенный! Это Колымское — эдакий пригород Сеймчана в 10 километрах от него. Впрочем, и сам Сеймчан оказался далеко не благополучным поселком – тут и там 5-этажки с зияющими пустыми окнами. Городок держится из последних сил лишь за счет порта – автомобильная дорога в Сеймчане заканчивается и далее грузы на север переваливают по реке. Скоро таким же «макаром» пойдем и мы… Пока же ремонт на автобазе, где мы провели почти весь день. Работяги с удовольствием дали нам необходимый инструмент, а одни подарили кардан от УАЗа. Теперь Женя с Саней пытаются все это дело срастить с нашим российско-японским «Наутилусом». Получилось. Помыли машину тут же, на автобазе, затем заехали на местное телевидение «Колыма +», отправил видео. Взяли приступом магазин и отправились на место ночевки — в 50-ти километрах вверх по течению Колымы. Там же будем собирать плот. Берег в том месте более подходящий для схода на воду. День седьмой. 7 июля 2010 г. Сеймчан С утра подъехали оставшиеся две машины — техничка и «Стремительный». Значит, будем сегодня собирать плот, ведь основные детали в грузовичке. Парни, надо отдать им должное, несмотря на долгую дорогу, с ходу стали разгружать машины. Алексей Елаш Сообщение отредактировал andy - 22.7.2010, 14:14 -------------------- Самый надёжный план: -Фигня! На месте разберёмся!!!
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 17:49 |