Хостинг и техническая поддержка -- компания Маглан
автоклуб M49

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Шпроты из УЙКА, скоро лето, поедет уек
D-imon
сообщение 4.2.2010, 14:44
Сообщение #1


Группа: Активный участник
Сообщений: 1852
Спасибо: 1213




Всем добрый день

Скоро будет лето и пойдет мойва. Хотелось бы узнать, кто делал шпроты из нее. Делитесь рецептами.



--------------------
Каждый сам выбирает свой путь   
Перейти в начало страницы
 
+
 
Начать новую тему
Ответов
tpavel
сообщение 5.2.2010, 12:12
Сообщение #2


Группа: Активный участник
Сообщений: 3592
Спасибо: 1833

Авто: MMC Delica P25,35W 4d56t at, pt



Шпроты из уйка - супер. Хайлендер, кажись мои даже и пробовал в студенческое время...

Так вот, ловил в районе Черного Ключа, так что никакого песка на зубах и прочего негатива не испытывал...

А теперь - рецепт...

1. Ловим

2. Потрошим (особо ленивым можно этот пункт пропустить). Процедура элементарная: надрез за головой до позвоночника, и далее отрываем, кишки с головой в одну сторону, а тушку в дальнейший цикл.

3. В тузлук (как на вяление)

4. Горячее копчение. Мет. ящик с крышкой на костре, раскладываем на сетку, сыпем на расколенное дно опилки, держим там до готовности рыбы. Это самый ответственный этап. Надо себя держать в руках, что бы не съесть всю партию на месте копчения. Ну и соседей по гаражу, пришедших на запах с пивом отгонять вилами. Можно делать дома, спользуя всякий "Жидкий дым" (как и делают в Прибалтике, но это все НЕ ТО....

5. Плотно раскладываем в банки. Я фасовал в 0,65-0,8 л банки. Тушки туда аккурат вертикально входят, а за хвост удобно вытягивать.

6. Доливаем растительным маслом, оставивив 1-2 см на бульканье-кипение

7. Ставим противень с банками в духовку и "кипятим" в масле, не долго, чисто для стерилизации. Лучше делать не дома и духовка - не новая. Иначе запах коптильного цеха будете неделю выветривать.

8. Доливаем такого-же стерилизованного масла до верху, закатываем крышкой.

9. Радуем гостей, да себя балуем.




Процедура многооперационная, но результат - ням-ням... писАл и слюну глотал.

Сообщение отредактировал tpavel - 5.2.2010, 12:22
Перейти в начало страницы
 
+

Сообщений в этой теме
- D-imon   Шпроты из УЙКА   4.2.2010, 14:44
- - STARGAZER   Цитата(D-imon @ 4.2.2010, 13:44) Все...   4.2.2010, 14:59
- - andy   Между прочим: был проект о создании производства т...   4.2.2010, 15:36
- - Элеонора   По телеку сказали, что в одной банке шпрот канцеро...   4.2.2010, 19:00
- - Виставод   шпроты из уйка это супер- мне лично понравились. т...   4.2.2010, 19:41
- - Авто-кто   Ууу какие хочится теперь чёт в прошлом году ни...   4.2.2010, 21:48
- - D-imon   Виставод Так давай рецепт пиши   4.2.2010, 22:50
- - УАЗ   А особенно с икрой - СУПЕР -все шпроты мира отдыха...   4.2.2010, 23:27
- - HILANDER   а говорят вода в бухте где ловят этот уйёк не очен...   5.2.2010, 0:49
- - sokal   Мнение сведуюзих людей... Корочемойву ловят не тол...   5.2.2010, 1:25
- - Shiko   Маринэ ... как много в этом слове для сердца моего...   5.2.2010, 1:30
- - УАЗ   Рыбачил уйка на Нюкле много там его было, все взял...   5.2.2010, 2:18
- - Leon   Нагаевские шпроты рулят)))   5.2.2010, 2:19
- - HILANDER   надо освоить производство шпрот и завалить ими при...   5.2.2010, 2:30
- - Leon   Цитата(HILANDER @ 5.2.2010, 1:30) надо ос...   5.2.2010, 2:47
- - Shiko   Цитата(HILANDER @ 5.2.2010, 1:30) надо ос...   5.2.2010, 2:52
- - Barracuda   Все достойно отозвались о шпротах из уйка, я тоже ...   5.2.2010, 5:19
- - tpavel   Шпроты из уйка - супер. Хайлендер, кажись мои даже...   5.2.2010, 12:12
- - УАЗ   Коптил рыбу всякую на опилках из лиственницы, берё...   6.2.2010, 15:43
- - Ex_Prepod   УАЗ, правильно. опилки хвойных пород вообще не при...   6.2.2010, 17:02


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 20:46