Хостинг и техническая поддержка -- компания Маглан
автоклуб M49

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

замена принудительного вентилятора на электрокарлсона(эскудо), описание
keribas
сообщение 31.12.2008, 21:24
Сообщение #1


Группа: Активный участник
Сообщений: 1495
Спасибо: 621




итак в свете морозов недельной давности решил поменять вентилтор принудительного охлаждения на электровентилятор. надоело знаете ли по 8 минут греть до нижнего уровня.
начали с того что поехал на разборку и снял с радиатора датчик включения вентилятора(образец мне показал знакомый ,сняли со снятого радиатора,поэтому марку установить не удалось).100 р. купить можно только в автомиге на транспортной-450 р на 95 градусов. есть с проводами а есть сразу под штекер. проверили порог включения поставив его в кружку с водой и термометром. оказалось 94-96 градусов. подходит.
потом под этот датчик у токаря заказываем тройник (на фото ). от 300 руб.верхняя часть под датчик(у меня резьба 16*1.5 ), а остальные размеры такие. наружный диаметр трубы 30(есть стандартная 33 из нее и делается), длинна тройника 63-67 мм.
далее едем на разборку и покупаем любой электровентилятор. более всего подходит от кондиционера но он вращается в другую сторону,как потом обьяснили-можно поменять полярность и все. но так как я этого не знал то искал с машины электровентилятор. ограничения следующие: толщина не более 65 мм диаметр-370 максимум(можно меньше . в моем случае 330). наружный диаметр обусловлен тем как я решил закрепить его- прикрутить в отверстие стандартного кожуха. если вы чуть усложните и сделаете переходные пластины то вам наружный роли не играет,только толщина.
начинаем разбирать.
снизу из ямы сливаем тосол,откручиваем нижний патрубок охлаждения и две трубки охлаждения автомата от радиатора. трубки автомата затыкал болтами м8 с намотанными на них парой витков изоленты. сверху снимаем верхний патрубоки трубку на расширитекльный бачок. откручиваем два винта с обоих сторон радиатора, отгибаем от себя трубки кондюшника.
откручиваем вентилятор охлаждения(четыре гайки ) и вытаскиваем его. потом вытаскиваем радиатор. примеряя вентилятор крепим его болтами к стандартному кожуху.все щели лучше заделать чем нибудь чтобы потери были минимальными(не стал делать потому что мой 7 лопастной при включении выдувал все тепло и через те щели что остались за 20-30 сек). ставим и радиатор на место и смотрим не цепляет ли он за шпильки на которых стоял заводской вентилятор. если все норм.ставим радиатор на место в обратной последовательности. прикручиваем на место 4 гайки которые держали заводской вентилятор.
берем верхний патрубок и мелом метим где будем отрезать. отрезаем ,ставим тройники химуты. и весь этот патрубок на место. как потом выяснилось чтобы под датчиком не скапливася пар и датчик работал как надо ТРОЙНИК НАДО СТАВИТЬ ДАТЧИКОМ ВНИЗ.вкручиваем датчик. заливаем тосол.
берем электрика который ставит реле ,выводит выключатель принудительного включения вентилятора в салон.тянет проводку. от 500 рублей.
готово.
теперь за 3 минуты нагревает нижний уровень,печка качает теплее воздух и греется до рабочей на ходу за 1 км (а раньше около 3 км).

Сообщение отредактировал keribas - 23.1.2009, 14:01
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение
 


--------------------
А У НАС ВСЕ ПУЧКОМ!!!
Спасибо! — Defined KAMAZ OrNeT Дмитрий1
Перейти в начало страницы
 
+
 
Начать новую тему
Ответов
prosto_alex123
сообщение 18.11.2014, 12:52
Сообщение #2


Группа: Активный участник
Сообщений: 2196
Спасибо: 700




Это физика - теплее всегда вверху. Я на своем эскудике так же сделал.


--------------------
Suzuki Eskudo 1996г, 1.6 л (был), Toyota Noah 2010г, 4WD, 2л,100% (есть)
Перейти в начало страницы
 
+

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 5:52