Хостинг и техническая поддержка -- компания Маглан
автоклуб M49

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

История Колымы, история страны..., В поиске истины
Юзер
сообщение 18.7.2009, 0:29
Сообщение #1


Группа: Активный участник
Сообщений: 1728
Спасибо: 484




Долина Смерти. Обвинение СССР в опытах над людьми


"Долина смерти" - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных.
Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКПБ, гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов.
Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ. В специальной телепередаче, которую вела в прямом эфире NHK Японии, вместе с автором участвовал и Александр Солженицын (по телефону).
"Долина смерти" - редкое свидетельство, запечатлевшее истинное лицо советской власти и ее передового отряда: ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ.
Я видел много концентрационных лагерей. И старых, и новых. В одном из них сам провел несколько лет. Потом изучал историю лагерей Советского Союза по архивным документам, но в самый страшный попал за год до того момента, когда КГБ вынудил меня бежать за пределы страны. Назывался этот лагерь "Бутугычаг", что в переводе с языка российских северных народностей значит "Долина смерти".

Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.
Зона огромная. Мне понадобилось много часов, чтобы пересечь ее из конца в конец. Здания или их остатки виднелись всюду: по главному ущелью, где стоят корпуса обогатительной фабрики; во множестве боковых горных ответвлений; за соседними сопками, густо изрезанными шрамами поисковых шурфов и дырами штолен. В ближайшем к зоне поселке Усть-Омчуг меня предупреждали, что ходить по местным сопкам небезопасно - в любой момент можно провалиться в старую штольню.
Наезженная дорога кончилась напротив обогатительной урановой фабрики, зияющей черными провалами окон. Вокруг нет ничего. Радиация убила все живое. Только мох растет на черных камнях. Поэт Анатолий Жигулин, сидевший в этом лагере, рассказывал, что у печей, где на металлических подносах выпаривали воду из уранового концентрата после промывки, заключенные работали одну-две недели, после чего умирали, а на смену им гнали новых рабов. Таков был уровень радиации.
Мой счетчик Гейгера ожил задолго до подхода к фабрике. В самом здании он трещал уже не прерываясь. А когда я подошел к 23 металлическим бочкам с концентратом, что были оставлены у наружной стены, сигнал опасности стал нестерпимо громким. Активное строительство здесь шло в начале 40-х годов, когда встал вопрос: кто будет первым обладателем атомного оружия.
От деревянного ворота, с ручками до блеска отполированными ладонями зеков, перехожу на кладбище. Редкие палки, воткнутые меж валунов, с дощечками-табличками. Впрочем, надписей уже не прочесть. Выбелило, стерло их время и ветер.
Дальше по косогору начали попадаться остатки от противогазов. Смотря на них, я вспомнил газетную заметку, обратившую на себя внимание своей необычностью и полной бессмысленностью.

"Советская Колыма"
22 апреля 1937 года.
"На днях в Магаданской больнице были проведены две операции, во время условной "газовой атаки". Врачи, помогавший им медперсонал и больные одели противогазы. В операции принимали участие хирурги Пуллериц и Свешников, медсестра Антонова, санитары Карпенюк и Терехина. Первую операцию сделали одному из бойцов погранотряда, у которого было расширение вен семенного канатика. Больной К. удалили аппендицит. На обе операции, вместе с подготовкой, ушло 65 минут. Первый на Колыме опыт работы хирургов в противогазах вполне удался".

Если даже во время эксперимента на больного тоже одели противогаз, то как поступили экспериментаторы с открытой в животе дырой?
Так, переходя от здания к зданию, от развалин малопонятных мне комплексов, сосредоточенных внизу ущелья, поднимаюсь на самый верх хребта, к уединенно стоящему, целехонькому лагерю. Пронзительно холодный ветер гонит низкие облака. Широта Аляски. Лето здесь, от силы, два месяца в году. А зимой мороз такой, что если лить воду со второго этажа, то на землю падает лед.
Рядом с солдатской вышкой громыхнули под ногами ржавые консервные банки. Поднял одну. Еще читается надпись на английском языке. Это тушенка. Из Америки для солдат Красной Армии на фронте. И для советских "внутренних войск". Знал ли Рузвельт кого прикармливал?
Захожу в один из бараков, тесно заставленный двухъярусными нарами. Только они уж очень маленькие. Даже скорчившись, на них нельзя поместиться. Может быть они для женщин? Да вроде и для женщин размер маловат. Но вот, на глаза попалась резиновая калоша. Она сиротливо лежала под угловыми нарами. Бог мой! Калоша полностью умещается на моей ладони. Значит, это нары для детей! Значит я ушел на другую сторону хребта. Здесь, сразу за "Бутугычагом", был расположен большой женский лагерь "Вакханка", функционировавший в это же время.
Останки повсюду. То тут, то там попадаются обломки, суставы берцовых костей.
В сгоревших развалинах наткнулся на грудной костяк. Среди ребер мое внимание привлек фарфоровый тигель, - я с такими работал в биологических лабораториях университета. Ни с чем не сравнимый, приторный запах человеческого тлена сочится из-под камней...
День исследований кончался. Нужно было спешить вниз, где в домике современной электростанции, у ее смотрителя, я нашел пристанище на эти дни.
Виктор, хозяин домика, сидел на крыльце, когда я устало подошел и опустился рядом.
- Где был, что видел? - односложно спросил он.
Я поведал об урановой фабрике, детском лагере, шахтах.
- Да, ягод здесь не ешь и воду из рек не пей, - перебил Виктор и кивнул на бочку с привозной водой, стоявшую на автомобильных колесах.
- А ищешь-то что?
Я прищурился, в упор посмотрел на молодого хозяина дома.
- Шахту, под литером "Ц"...
- Не найдешь. Раньше знали, где она, а после войны, как лагеря закрывать стали, все взорвали, а из геологоуправления исчезли все планы "Бутугычага". Только рассказы о том, что литер "Ц" забит до самого верха трупами расстрелянных, и остались.
Он помолчал. - Да не в шахтах, и не в детских лагерях тайна "Бутугычага". Вон их тайна, - Виктор показал рукой перед собой. - За рекой, видишь. Там лабораторный комплекс был. Сильно охранялся.
- Что делали в нем?
- А ты сходи завтра на верхнее кладбище. Посмотри...
Но перед тем как идти на загадочное кладбище, мы с Виктором обследовали "лабораторный комплекс".

Зона крошечная. Основу ее составляли несколько домов. Все они прилежно уничтожены. Взорваны до основания. Стоять осталась лишь одна крепкая торцевая стена. Странно: из всего громадного числа зданий в "Бутугычаге", уничтожены только "лазарет" - он сожжен до тла, да эта зона.

Первое, что я увидел, были остатки мощной вентиляционной системы с характерными раструбами. Такими системами оснащаются вытяжные шкафы во всех химических и биологических лабораториях. Вокруг фундаментов бывших зданий тянулся периметр из колючей проволоки в четыре ряда. Местами он еще сохранился. Внутри периметра - столбы с электрическими изоляторами. Похоже, для охраны объекта применялся еще и ток высокого напряжения.

Пробираясь среди развалин, я вспомнил рассказ Сергея Николаева из поселка Усть-Омчуг:

"Перед самым въездом на "Бутугычаг" находился "Объект №14". Что там делали, мы не знали. Но охранялась эта зона особенно тщательно. Мы работали как вольнонаемные, - взрывниками в шахтах, и имели пропуск для прохода по всей территории "Бутыгычага". Но для того, чтобы попасть на объект №14, нужен был еще один - особый пропуск и с ним нужно было пройти девять контрольно-пропускных пунктов. Везде часовые с собаками. На сопках вокруг - пулеметчики: мышь не проскочит. 06служивал "Объект №14" специально рядом построенный аэродром".

Действительно сверхсекретный объект.
Да, взрывники свое дело знали. Мало что осталось. Правда, уцелело расположенное рядом здание тюрьмы, или, как его называют в документах ГУЛАГа, - "БУР" - барак усиленного режима. Он сложен из грубо отесанных каменных валунов, покрытых изнутри здания толстым слоем штукатурки. На остатках штукатурки в двух камерах, мы и обнаружили надписи процарапанные гвоздем: "30.XI.1954. Вечер", "Убей меня" и надпись латинским шрифтом, в одно слово: "Doctor".
Интересной находкой были лошадиные черепа. Я насчитал их 11. Штук пять или шесть лежали внутри фундамента одного из взорванных зданий.
Вряд ли лошадей использовали здесь как тягловую силу. Этого же мнения придерживаются и те, кто прошел Колымские лагеря.

Из архива автора:

"Я лично побывал в те годы на многих предприятиях и знаю, что даже для вывозки леса с сопок, для всех дел, не говоря уже о горных, применялся один вид труда - ручной труд заключенных..."
Из ответа бывшего з/ка Ф. Безбабичева на вопрос о том,
как применяли лошадей в хозяйстве лагерей.

Что ж, на заре ядерной эры, вполне могли пытаться получить антирадиационную сыворотку. А делу сему, со времен Луи Пастера, верой и правдой служили именно лошади.

Как давно это было? Ведь комплекс "Бутугычаг" сохранился хорошо. Основная масса лагерей на Колыме была закрыта после "разоблачения" и расстрела их крестного отца - Лаврентия Берия. В домике метеостанции, что стоит выше детского лагеря, мне удалось найти журнал наблюдений. Последняя дата, проставленная в нем, - май 1956 года.
- Почему эти развалины зовут лабораторией? - спросил я Виктора.
- Как-то подъехала автомашина с тремя пассажирами, - начал рассказывать он, расчищая в бурьяне, среди битого кафеля, еще один лошадиный череп. - С ними была одна женщина. И хоть гости здесь редки, называть себя они не стали. Вышли из машины у моего дома, осмотрелись вокруг, а потом, женщина, показав на развалины, говорит: "Вот здесь была лаборатория. А вон там - аэропорт...".
Пробыли они не долго, ни о чем расспросить их не удалось. Но все трое в годах, хорошо одетые...
Лагеря Берлага были особо секретными и стоит ли удивляться, что никаких официальных данных об их узниках получить не удается. Но архивы есть. КГБ, МВД, партархивы - где-то хранятся списки узников. А пока, лишь скупые, отрывочные данные наводят на тщательно стертый след. Исследуя заброшенные Колымские лагеря, я просмотрел тысячи газет и архивных справок, все ближе и ближе подбираясь к истине.

Писатель Асир Сандлер, автор опубликованных в СССР "Узелков на память", рассказал мне, что один из его читателей был узником таинственной шарашки, - научного учреждения, в котором работали заключенные. Оно находилось где-то в окрестностях Магадана...

Тайна комплекса "Бутугычаг" открылась на следующий день, когда с трудом ориентируясь в хитросплетении хребтов, мы поднялись на горную седловину. Именно это уединенное место избрала лагерная администрация под одно из кладбищ. Два других: "офицерское" - для персонала лагеря и, возможно, для вольнонаемных, а также большое "зековское", находятся внизу. Первое недалеко от обогатительной фабрики. Принадлежность его покойников к администрации выдают деревянные тумбы со звездами. Второе начинается сразу за стенами сожженного лазарета, что и понятно. Чего покойников таскать по горам... А сюда, от центральной части, как минимум миля. Да еще вверх.
Чуть приметные холмики. Их можно принять за естественный рельеф, если бы не были они пронумерованы. Едва присыпав щебенкой покойника, втыкали рядом палку с номером, пробитым на крышке от банки тушенки. Только вот откуда у зеков консервы? Номера двухзначные с буквой алфавита: Г45; В27; А50...

На первый взгляд, число могил здесь не так уж и велико. Десятка полтора рядов кривых палок с номерами. В каждом ряду 50-60 могил. Значит, всего около тысячи человек нашли здесь последнее пристанище.
Но, ближе к краю седловины, обнаруживаю метки другого типа. Здесь нет отдельных холмиков. На ровной площадке, столбики стоят густо, как зубья расчески. Обыкновенные короткие палки - сучья обрубленных деревьев. Уже без жестяных крышек и номеров. Лишь отмечают место.

Два оплывших бугра указывают ямы, куда валили умерших кучей. Скорее всего, этот "ритуал" осуществлялся зимой, когда не было возможности хоронить каждого в отдельности, в промерзшем и крепком как бетон, грунте. Ямы, в этом случае, заготавливали с лета.

А вот и то, о чем говорил Виктор. Под кустом стланика, в развороченной зверьем или людьми могиле, лежит половинка человеческого черепа. Верхняя часть свода, на полдюйма выше надбровных дуг, ровно и аккуратно срезана. Явно хирургический распил.

Иду дальше, - поднимаю осколок лобной кости. То же со следами трепанации. Рядом с номером В24 , на краю раскрытой могилы, разбросаны кости сразу нескольких черепов.

Среди них множество иных костей скелета, но мое внимание привлекает верхняя отрезанная часть черепа с пулевым отверстием в затылке. Это очень важная находка, потому как свидетельствует о том, что вскрытые черепа - не медицинское освидетельствование для установления причины смерти. Кто же сначала пускает пулю в затылок, а затем проводит анатомическое вскрытие для выяснения причины смерти?

- Нужно открыть одну из могил, - говорю я попутчику. - Необходимо убедиться, что это "работа" не сегодняшних вандалов. О набегах на лагерные кладбища поселковой шпаны, рассказывал сам Виктор: достают черепа и делают из них светильники.

Выбираем могилу под номером "Г47". Копать не пришлось. Буквально сантиметров через пять оттаявшего за лето грунта, саперная лопатка обо что-то стукнулась.

- Осторожно! Не повреди кости.
- Да здесь гроб, - отозвался помощник.
- Гроб?! Я изумился. Гроб для зека - такая же невидаль, как если бы мы наткнулись на останки инопланетянина. Поистине это - удивительное кладбище.

Никогда, нигде на необъятных просторах ГУЛАГа, в гробах зеков не хоронили. Бросали в штольни, закапывали в землю, а зимой просто в снег, топили в море, но чтобы для них делали гробы?!.. Да, похоже, это кладбище "шарашки". Тогда и наличие гробов понятно. Ведь зеков хоронили сами же зеки. И видеть вскрытые головы им не полагалось.

На северном конце кладбища земля сплошь усеяна костями. Ключицы, ребра, берцовые кости, позвонки. По всему полю белеют половинки черепов. Ровно разрезанные над беззубыми челюстями. Большие, маленькие, но одинаково неприкаянные, выброшенные из земли недоброй рукой, они лежат под пронзительно синим небом Колымы. Неужели над их обладателями довлел столь страшный рок, что даже кости этих людей обречены на поругание? И тянет здесь до сих пор смрадом кровавых лет.

Опять чередой вопросы: кому требовался мозг этих несчастных? В какие годы? По чьему указу? Кто, черт побери, эти "ученые", с легкостью, точно зайцу, пускавшие пулю в человеческую голову, а затем с дьявольской дотошностью потрошившие еще дымящиеся мозги? И где архивы? Сколько нужно сорвать масок, чтобы судить советский строй за преступление называемое геноцид?

Ни одна из известных энциклопедий не приводит данных об опытах на живом человеческом материале, разве что поискать в материалах Нюрнбергского процесса. Очевидно только следующее: именно в те годы, когда функционировал "Бутугычаг", усиленно изучалось действие радиоактивности на организм человека. Ни о каких вскрытиях умерших в лагерях для медицинского заключения о причинах смерти, речи быть не может. Ни в одном лагере этого не делали. Ничтожно дешево стоила человеческая жизнь в советской России.

Трепанация черепов не могла проводиться и по инициативе местных органов. За программу ядерного оружия и все, что с ней было связано, личную ответственность несли Лаврентий Берия и Игорь Курчатов.

Остается предположить о существовании успешно претворенной в жизнь государственной программы, санкционированной на уровне правительства СССР. За аналогичные преступления против человечества, "наци" до сегодняшнего дня гоняют по Латинской Америке. Но только по отношению к отечественным палачам и человеконенавистникам, родное им ведомство проявляет завидную глухоту и слепоту. Уж не потому ли, что сегодня в теплых креслах сидят сыновья палачей?

Маленький штрих. Гистологические исследования проводят на мозге, извлеченном не более чем через несколько минут после смерти. В идеальном случае - на живом организме. Любой способ умерщвления дает "не чистую" картину, так как в тканях мозга появляется целый комплекс ферментов и других веществ, выделившихся при болевом и психологическом шоке.

Тем более нарушает чистоту эксперимента усыпление подопытного животного или введение ему психотропных средств. Единственным методом, применяемым в биологической лабораторной практике для подобных опытов, является декапитация - практически мгновенное отсечение головы животного от туловища.

Я взял с собой два фрагмента от различных черепов, для проведения экспертизы. Благо, был знакомый прокурор в Хабаровском крае - Валентин Степанков (позже - Генеральный прокурор России).

- Ты же понимаешь, чем это пахнет, - воззрился на меня прокурор края со значком члена Верховного Совета СССР на лацкане пиджака, опуская лист с моими вопросами для эксперта. - Да и по принадлежности этим делом должна заниматься Магаданская прокуратура, а не моя...
Я молчал.
- Ладно, кивнул Степанков, - у меня тоже совесть есть. И нажал кнопку в столе.
- Подготовьте постановление о возбуждении уголовного дела, - обратился он к вошедшему. И снова ко мне: - Иначе я не могу направить кости на экспертизу.
- А дело? - спросил помощник.
- Передайте по принадлежности - магаданцам...

Заключение экспертизы 221-ФТ, я получил через месяц. Вот его сокращенное резюме:

"Правая часть черепа, представленная на исследование, принадлежит телу мужчины молодого возраста, не более 30 лет. Швы черепа между костями не заращены. Анатомо-морфологические особенности свидетельствуют о принадлежности кости части черепа мужского пола с характерными признаками европеоидной расы.

Наличие множественных дефектов компактного слоя (множественные, глубокие трещины, участки скарификации), полная обезжиренность их, белый цвет, хрупкость и ломкость, свидетельствуют о давности смерти мужчины, которому принадлежал череп, в 35 и более лет от момента исследования.

Ровные верхние края лобной и височной костей образовались от распила их, о чем свидетельствуют следы скольжения - трассы от действия пилящего орудия (например, пилы). Учитывая локализацию распила на костях и его направление, считаю, что этот распил мог образоваться при анатомическом исследовании черепа и головного мозга.

Часть черепа № 2, более вероятно, принадлежала молодой женщине. Ровный верхний край на лобной кости образовался от распила пилящего орудия - пилы, о чем свидетельствуют ступенеобразные следы скольжения - трассы.

Часть черепа № 2, судя по менее измененной костной ткани, находилась в местах захоронения по длительности меньше времени, чем часть черепа № 1, с учетом, что обе части находились в одинаковых условиях (климатических, почвенных и т.п.)"

Судебно-медицинский эксперт В. А. Кузьмин.
Хабаровское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.
13 ноября 1989 г.

На этом мои поиски не закончились. В "Бутугычаге" я побывал еще два раза. Все более и более интересные материалы попадали в руки. Появлялись свидетели.

Из архива автора:

П. Мартынов, узник колымских лагерей под номером 3-2-989, указывает на имевшее место прямое физическое истребление заключенных "Бутугычага": "Останки их хоронили на перевале "Шайтан". Несмотря на то, что для сокрытия следов преступлений место время от времени очищали от останков растасканных зверями из ледника на перевале, там и сегодня встречаются на огромной площади человеческие кости..."

Быть может, там и нужно искать штольню под литерой "Ц"?

Интересную информацию удалось получить в редакции газеты "Ленинское знамя" в Усть-Омчуге (теперь газета называется "Тенька"), где расположен большой горно-обогатительный комбинат - Тенькинский ГОК, к которому относился и "Бутугычаг".
Журналисты передали мне записку Семена Громова, бывшего заместителя директора ГОКа. Записка затрагивала интересующую меня тему. Но, возможно, ценой этой информации стала жизнь Громова.

Вот текст этой записки:

"Ежедневный "отход" по Теньлагу составлял 300 зеков. Основные причины - голод, болезни, драки между заключенными и просто "стрелял конвой". На прииске имени Тимошенко был организован ОП - оздоровительный пункт для тех, кто уже "доходил". Пункт этот, конечно, никого не оздоравливал, но работал там с заключенными какой-то профессор: ходил и рисовал карандашом на робах зеков кружочки - эти завтра умрут. Кстати, на другой стороне трассы, на небольшом плато, есть странное кладбище. Странное потому, что у всех, захороненных там, распилены черепа. Не связано ли это с профессорской работой?"

Записал это Семен Громов в начале 80-х годов и вскоре погиб в автомобильной катастрофе.

Достал я в ГОК и другой документ - результаты радиологических исследований на объекте "Бутугычаг", а так же замеры радиоактивности объектов. Все эти документы носили строго секретный характер. Когда военное министерство США, по моей просьбе, запросило геологическую карту данного района, то даже ЦРУ отрицало наличие в указанных местах урановых разработок. А я побывал на шести спецобъектах уранового ГУЛАГа Магаданской области, причем один из лагерей расположен у самой кромки Ледовитого океана, недалеко от заполярного города Певек.


Хасану Ниязову я нашел уже в 1989 году, когда перестройка и гласность избавляли от страха многих. 73-летняя женщина не побоялась дать часовое интервью перед телекамерой.

Из записи интервью Х. Ниязовой:

Х.Н. - В "Бутугычаге" я не была, Бог миловал. Он у нас считался штрафным лагерем.
- Как хоронили зеков?
Х.Н. - Да никак. Присыпали землей или снегом, если зимой умер, и все.
- Гробы были?
Х.Н. - Никогда. Какие там гробы!
- Почему на одном из трех кладбищ "Бутугычага" все зеки похоронены в гробах и у всех распилены черепа?
Х.Н. - Это вскрывали врачи...
- С какой целью?
Х.Н. - У нас, среди заключенных, разговор шел: делали опыты. Учились чему-то.
- Это делалось только в "Бутугычаге", или еще где-нибудь?
Х.Н. - Нет. Только в "Бутугычаге".
- Когда вы узнали об опытах в "Бутугычаге"?
Х.Н. - Это было примерно в 1948-49 годах, разговоры шли мельком, но нас всех стращали этим...
- Может быть, это живым распиливали?
Х.Н. - А кто его знает... Там была очень большая медицинская часть. Были даже профессора..."

Хасану Ниязову я интервьюировал после второго посещения "Бутугычага". Слушая мужественную женщину, я смотрел на ее руки с выжженным лагерным номером.
- Этого не может быть! - воскликнет потом Джак Шеахан, - шеф бюро CBS News, вглядываясь в экран и не веря своим глазам. - Я всегда думал, что это было только в фашистских лагерях…

Я искал перевал Шайтан. Помните, Мартынов, узник N 3-2-989, писал, что трупы после опытов хоронили в леднике на перевале. А указанное Виктором кладбище было в другом месте. Там не было ни перевала, ни ледника. Возможно, специальных кладбищ было несколько. Где Шайтан, никто уже не помнил. Название знали, слышали раньше, но перевалов в районе "Бутугычага" десятка два наберется.

На одном из них я и наткнулся на замурованную ледяной пробкой штольню. Она бы ничем и не привлекла внимание, если бы не остатки одежды, вмерзшие в лед. Это были зековские робы. Слишком хорошо я их знаю, чтобы спутать с чем-то другим. Все это значило только одно: вход замуровали специально, когда лагерь еще работал.

Найти лом и кирку труда не составляло. Они во множестве валялись вокруг штолен.

Последний удар лома пробил ледяную стену. Расковыряв дыру, чтобы прошло тело, я соскользнул по веревке с гигантского сталактита, перегородившего путь. Щелкнул выключателем. Луч фонаря заиграл в какой-то сизой, вроде как задымленной курильщиками атмосфере. Приторно сладкий запах щекотал горло. С потолка луч скользнул по обледенелой стене и…

Я вздрогнул. Передо мной была дорога в ад. От самого низа и до середины, проход был завален полуразложившимися телами людей. Лохмотья истлевшей одежды прикрывали голые кости, черепа белели под космами волос...

Пятясь, я покинул гиблое место. Никаких нервов не хватит, чтобы провести здесь значительное время. Успел лишь отметить наличие вещей. Котомки, вещмешки, развалившиеся чемоданы. И еще... мешки. Кажется, с женскими волосами. Большие, полные, почти в мой рост...


Афиши моей фотовыставки "Обвинение СССР в опытах над людьми" так взбудоражили власти Хабаровска, что на открытие прибыли и начальник Управления КГБ края, и прокуроры всех рангов, не говоря уже о партийных боссах. Присутствующие чины скрипели зубами, но ничего сделать не могли, - в зале находились операторы японской NHK во главе с одним из директоров этой могущественной телекомпании, - моим другом.

Масла в огонь подлил генпрокурор края Валентин Степанков. Подскочив на черной "Волге", он взял в руки микрофон и... официально открыл выставку.

Воспользовавшись моментом, я попросил начальника КГБ, генерал-лейтенанта Пирожняка, навести справки о лагерях "Бутугычаг".

Ответ пришел удивительно быстро. Уже на следующий день, на выставке появился человек в штатском и сообщил, что архивы находятся в информационно-вычислительном центре МВД и КГБ в Магадане, но они не разобраны.

На мою же просьбу по телефону о работе с архивами, начальник УКГБ Магадана, смеясь, ответил:
- Ну что ты! Архив огромный. Ты будешь его разбирать, Сережа, ну… лет так семь...

В свой третий и последний приезд в "Бутугычаг", я поставил основной целью снять на видеопленку специальное кладбище.

Обхожу разрытые могилы, ищу целый ящик. Вот выглядывает угол доски из-под камней. Разгребаю щебень, чтобы не обсыпался в гроб. Доска гнилая, приподнимать приходится с осторожностью.

Под рукой, прислонившись лбом к боковой стенке, зубасто щерится крупный мужской череп. Верхняя часть его ровно распилена. Она отпала, как крышка жуткой шкатулки, открывая липкий налет остатков когда-то украденного мозга. Кости черепа желтые, не видевшие солнца, на глазницах и скулах волосы - задирали на лицо скальп. Так идет процесс трепанации...

Сношу в гроб все подобранные по полю черепа.
"Спите спокойно", - можно ли сказать так на этом кладбище?

Я уже далеко от могил, а желтый череп, - вот он, рядом. Вижу, как он лежит в своем ящике-гробу. Как был убит ты, несчастный? Не той ли страшной смертью, для "чистоты эксперимента"? И не для тебя ли построен отдельно стоящий БУР в ста метрах от взорванной лаборатории?
И почему на его стенах слова: "Убей меня..."; "Doctor"?
Кто ты, узник, как твое имя? Уж не тебя ли ждет до сих пор твоя мать?


Из архива автора:

"Я пишу с далекой земли... Я все жду встречи с сыном. Это так получилось. 1942 год. Призвали в армию мужа и сына. На мужа я получила похоронную, а на сына нет ничего до сих пор. Делала запрос, где только могла... А в 1943 году я получила письмо. Неизвестно кто автор. Пишет так: ваш сын - Чалков Михаил не вернулся с работы, мы были вместе в магаданском лагере в долине Омчуга, будет возможность - расскажу. И все!
Я до сих пор не могу понять, почему сын не написал ни одного письма и как он туда попал?
Простите мое беспокойство, но если у вас есть дети, вы поверите, как тяжело бывает родителям. Я посвятила всю молодость ожиданию, оставшись одна с четырьмя детьми...
Опишите тот лагерь. Я все жду, может быть, он там..."

Карагандинская область, Казахская ССР,
Чалкова А. Л.

В лагере смерти "Бутугычаг" погибли:

01. Маглич Фома Саввич - капитан 1 ранга, председатель комиссии по приемке кораблей в Комсомольске на Амуре;
02. Слепцов Петр Михайлович - полковник служивший с Рокоссовским;
03. Казаков Василий Маркович - старшин лейтенант из армии генерала Доватора;
04. Назим Григорий Владимирович - председатель колхоза из Черниговской области;
05. Морозов Иван Иванович - моряк Балтийского флота;
06. Бондаренко Александр Николаевич - заводской слесарь из Никополя;
07. Руденко Александр Петрович - старший лейтенант авиации;
08. Белоусов Юрий Афанасьевич - "штрафник" из батальона на Малой Земле;
09. Решетов Михаил Федорович - танкист;
10. Янковский - секретарь Одесского обкома комсомола;
11. Раткевич Василий Богданович - белорусский учитель;
12. Звездный Павел Трофимович - старший лейтенант, танкист;
13. Рябоконь Николай Федорович - ревизор из Житомирской области;
...
330000. ...
330001. ...
...


Я описал тебе лагерь.
Прости меня, мать."


Сергей Мельникофф
Магаданская область, 1989-90 гг.



С ссылка доступна только зарегистрированным
Спасибо! — crazybubble MARS Oleg95
Перейти в начало страницы
 
+
5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Начать новую тему
Ответов (50 - 74)
Gevara
сообщение 21.7.2009, 9:22
Сообщение #51


Группа: Участник
Сообщений: 174
Спасибо: 123

Авто: Mark II, GX115, 1G-FE



Ребят нашел интересную статью как раз на тему Бутугычага в которой критикуется репортаж гражданина Мельникова,
кому интересно вот ссылка ссылка доступна только зарегистрированным

Спасибо! — БЯКА
Перейти в начало страницы
 
+
luisfigo
сообщение 21.7.2009, 10:34
Сообщение #52


Группа: Активный участник
Сообщений: 1515
Спасибо: 782

Авто: -



Цитата(Gevara @ 21.7.2009, 8:22) ссылка доступна только зарегистрированным


ну, дык, кидай ее сюды smile.gif 
Перейти в начало страницы
 
+
Gevara
сообщение 21.7.2009, 11:31
Сообщение #53


Группа: Участник
Сообщений: 174
Спасибо: 123

Авто: Mark II, GX115, 1G-FE



Я фотки не стал выкладывать, так как они большие а как их уменьшить ХЗ. Если кто может выложите плиз.=)


Есть в Сети сайтег — «ссылка доступна только зарегистрированным». Хозяин его — некий гражданин Мельников, специалист с мировым именем по раскрытию тайн и преступлений кровавой гэбни. И есть на этом сайтике заметка с душераздирающим названием — «ссылка доступна только зарегистрированным», про лагерь Бутугычаг. Сия статья обильно снабжена шокирующими фотографиями, убойными цитатами и разгромными письменами автора. Об этом труде и пойдет речь далее.

Нервным читать не рекомендуется.

Цитата:
"Долина смерти" - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных.
Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКПБ, гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов.
Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ. В специальной телепередаче, которую вела в прямом эфире NHK Японии, вместе с автором участвовал и Александр Солженицин (по телефону).


В процессе прочтения материала бросается в глаза следующее: во-первых, все представленные фотографии — это либо макросъемка, либо съемка отдельных объектов или строений; нет фотографий, позволивших бы оценить размах лагеря в целом (кроме двух, на которых ничего не видно). Более того, все фотографии крайне маленького размера, что затрудняет их адекватную оценку. Во-вторых, текст пестрит заявлениями очевидцев, упоминаниями каких-то архивов и имен, какой-то статистики, но при этом нет ни одного конкретного скана или фотографии какого-либо документа.

По информации из статьи, в означенном лагере занимались тремя вещами: добывали урановую руду, обогащали ее и ставили какие-то опыты.

Добыча урановой руды велась руками, и руками опять же обогащалась на <A href="http://www.gulag.ipvnews.org/articles/ar0003/photo05.php" target=_blank>поддонах в примитивного вида печах. В подтверждение этого демонстрируется ссылка доступна только зарегистрированным. На переднем плане — ряд перегородок из непонятного материала. Видимо подразумевается, что внизу горел уголь или что там еще, а сверху держали тот самый поддон. Непонятно, почему нельзя было соорудить обычную печь, и из чего сделаны эти, судя по фотографии, достаточно тонкие перегородки. В общем, есть только догадки о протекании техпроцесса, причем направленность этих догадок исключительно однобока. Утверждается, что у з/к, занятых на данной работе, продолжительность жизни была катастрофически мала.
В целом, картина не удивляет. На тот момент было известно достаточно мало о радиоактивных материалах. Добыча урановой руды руками з/к — тоже не настолько шокирующее событие, ибо вполне логично в условиях того времени посылать на эту работу именно заключеных. Вызывает вопросы исключительно техпроцесс обогащения, который в описанном виде опасен не столько для з/к, сколько для администрации, вольнонаемных и охраны. Судя по фотографии, здание достаточно низкой высоты. Значит, никакой речи об охране, ходившей с автоматами по периметру зала выше голов з/к говорить не приходится (да и никаких останков от этих сооружений не видно, в то время как крепления для труб под потолком сохранились). Видимо, охрана присутствовала непосредственно в зале, и получала такую же дозу радиации, что и рабочие. Более того, та же охрана вполне могла стать жертвой — отчаявшийся з/к мог запросто плеснуть в ее сторону из поддона. Такой распорядок весьма странен, учитывая тот факт, что еще с незапамятных времен, насколько мне известно, сформировалось правило — охрана з/к должна вестись так, чтобы охранник имел явное и неоспоримое преимущество. Таким образом, тема про обогащение урана не раскрыта.

Наконец, перейдем к самому интересному. Автор приводит ряд сведений, говорящих о наличии в этом лагере некой мегасекретной лаборатории, в которой ученые, среди которых «были даже профессора», проводили не менее секретные опыты. Забегая вперед, отмечу, что тема этих опытов также не была раскрыта.
У автора прослеживаются две версии — опыты по влиянию радиации на человеческий организм и опыты над мозгом з/к. Судя по приведенным материалам, ему более нравится именно вторая версия — которая, нельзя не отметить, выглядит куда как ужаснее первой. Опыты по влиянию радиации в условиях ее добычи руками — банальное и вполне логичное дело. Аналогичные опыты проводились также и в оплоте демократии — с тем исключением, что подопытными были обычные граждане, пришедшие поглазеть на атомный гриб (где-то читал, что некие VIP-места чуть ли не за деньги продавали). Да и добывали урановую руду для США явно не белые воротнички. В результате, тема с опытами по радиационному воздействию была заткнута упоминанием о несчастной судьбе подопытных лошадок, кости которых были обнаружены в одном из бараков.

А вот с мозгами все сложнее. В качестве доказательств приводятся снимки ссылка доступна только зарегистрированным и лишь уверения о том, что таких трупов там много. Впрочем, автор вполне мог быть шокирован увиденным, и забыть о своей камере на некоторое время; хотя, судя по его словам, он бывал там не раз — значит, были возможности.

Цитата:
Маленький штрих. Гистологические исследования проводят на мозге, извлеченном не более чем через несколько минут после смерти. В идеальном случае - на живом организме. Любой способ умерщвления дает "не чистую" картину, так как в тканях мозга появляется целый комплекс ферментов и других веществ, выделившихся при болевом и психологическом шоке.
Тем более нарушает чистоту эксперимента усыпление подопытного животного или введение ему психотропных средств. Единственным методом, применяемым в биологической лабораторной практике для подобных опытов, является декапитация - практически мгновенное отсечение головы животного от туловища.


В подтверждение слов о наличии опытов над людьми приводится фрагмент интервью с некоторой дамой, якобы бывшей з/к того лагеря. Дама косвенно подтверждает факт проведения опытов, но на наводящий вопрос про проведение трепанации живому подопытному честно признается, что не в курсе.
Напоследок автор припас несколько фото, которые ему передал некий «другой начальник с большими звездами на погонах», причем уточняется, что «за солидную долларовую мзду он согласился порыться в архивах Бутугычага». Этот случай весьма любопытен. Не правда ли, знакомая картина по разным фильмам, да и вообще подобным рассказам — некий гражданин в штатском, которого заела совесть, передает мегасекретные данные для вывода на чистую воду его начальства. Что-то подобное даже где-то у… хм… забавного Эдварда Радзинского было — «один железнодорожник мне рассказывал…» Бред? В отношении клерка из конторы «Рога и Копыта» — не обязательно. В отношении «граждан в штатском» — более чем вероятно. Собственно, автор даже не счел необходимым критически отнестись к сложившейся ситуации, наивно полагая, что «за солидную долларовую мзду», в народе известную как взятку, любой ему передаст все, что угодно. В данной ситуации системное мышление вырисовывает как минимум три варианта: первый — все так и было, передали что надо; второй — это была часть спецоперации, передали лажу; третий — «другой начальник» банально решил подзаработать на наивном разоблачителе, прикинулся союзником и втюхал откровенное фуфло.
Первый вариант малореален потому, что предполагает наличие у того начальника некоторых идейных принципов, ради которых он готов не просто пожертвовать карьерой, удобным креслом, стабильным доходом ради некоего любителя разоблачений, а совершить акт госизмены в глазах своих коллег и начальства. Простой «борьбы за правду» здесь недостаточно, нужна мощная и сильная идеология, каковой, собственно, ни автор, ни его спонсоры не предлагают.
Второй вариант малореален потому, что нет особого смысла проводить подобные спецоперации — все эти копатели и так на виду, и подложить нужные фото можно и другим способом.
Третий же вариант, думаю, выглядит наиболее достоверным. Почему? Для выяснения попробуем внимательно рассмотреть переданные «секретные материалы».

Итак, ссылка доступна только зарегистрированным в категории «от 18+» содержит целый ряд интересных фрагментов, некоторые из которых я выделил рамкой и подправил яркость/контраст, дабы попытаться сделать изображение более информативным:


Нам демонстрируется стол, на котором проводят трепанацию черепа. Тело явно мужчины лежит на столе, никак не закрепленное, что говорит о том, что процедура проводится над трупом. На очищенной от скальпа области черепа явно видно некое повреждение. При детальном его рассмотрении можно предположить, что мы имеем дело с раной, нанесенной острым предметом:


Тело лежит на белых простынях, которые почему-то… сухие. Не видно пятен ни крови, ни жидкости из черепной коробки. Более того, скальп подвернут под голову, и также не оставил ни единого пятна на простыне. Вариантов объяснения здесь несколько — либо предварительно была откачана кровь и жидкость из черепной коробки, либо снятие скальпа и трепанация затылочной части проводилась в другом месте (с другим набором простыней), либо мы имеем дело с монтажом.
На фоне видим несколько трупов или их частей, а также фрагмент каталки. Вызывает удивление то, что такую модель каталки можно встретить в некоторых больницах — неужели она даже в 47 или 52 году была такой же?
Вызывает недоумение еще вот что. Если речь идет об опытах, то крайне сомнительно, чтобы они проводились в одном помещении с хранилищем трупов. Видно также, что трупы лежат довольно небрежно — скорее всего, их недавно доставили.

Теперь ссылка доступна только зарегистрированным в категории «от 18+», а точнее — коллаж. Ни на одном из фрагментов также не просматриваются сколь-либо значительные мокрые пятна. Но лучше всего на них видна сама комната, где проводят трепанацию:


На стенах мы видим кафель. Странно, не правда ли, завозить в весьма удаленную местность дефицитный строительный материал? Тем более, что он не больно то и нужен в данном случае — достаточно покраски стен светлой краской. Однако, комната видимо выложена им до потолка — не правда ли, весьма странная роскошь, в условиях недавно оконченной войны, пусть и для мегасекретной лаборатории, но находящейся не в Москве, и даже не в Архангельске.
Также немалое удивление вызывает батарея центрального отопления. Совершенно нормальным представляется наличие котельной для отопления зданий лаборатории и администрации, и наверняка она была. Однако, уж больно странную форму имеет сия батарея… Насколько мне известно, батареи с секциями такой формы начали устанавливать в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века, когда этот лагерь, как мы знаем из статьи, уже не существовал. Характерная особенность — более широкая, с окантовкой форма секции. Секции батарей, которые ставили ранее, были более узкими, и при съемке с такого расстояния их верхние части выглядели бы более острыми, а не тупыми, как здесь (см. фото ниже). К сожалению, у меня пока нет фото такой старой батареи (их теперь мало где можно найти), сделаю при первой же возможности.

Вызывает вопросы и изображение, видимо татуировка, на груди тела. Весьма странно, что на ней изображен профиль, напоминающий Ленина. Это как — з/к в порыве фанатичного ленинизма заказал на зоне такое тату? Или это кровавая гэбня всем накалывала в назидание (зачем, собственно?).

Вопросы по повреждению на черепе и по татуировке направил компетентному человеку. Если он сможет что-то уточнить, сделаю апдейт.

Итак, что же за фото нам продемонстрировали? На мой взгляд, это больше похоже на фото из анатомички какого-нибудь медвуза, где студентам демонстрируется процесс трепанации на бесхозном трупе. Тела на заднем плане — материал для дальнейшей работы. Гражданам, испуганным подобным цинизмом следует понимать, что оный — необходимая составляющая профессии врача, патологоанатома или фармацевта, просто потому, что помогает сохранить более-менее здоровую психику.
Возможно также, что речь идет о вскрытии тела человека, получившего ранение в голову острым предметом, для более подробного выяснения характера ранения и уровня нанесенных мозгу повреждений.
В любом случае, на мой взгляд нет никаких оснований утверждать, что эти фото были сделаны именно в том лагере во время «опыта». Таким образом, версия о продаже наивному правозащитному борцуну откровенного фуфела за кучку зеленых президентов обретает вполне реальную форму… Тем более, что вряд ли можно сомневаться, что подобный «гражданин в штатском» имеет большие возможности поставлять подобные «секретные снимки» оптом и в розницу всем желающим.

Хочу все же заметить, что если трепанированные черепа действительно были найдены в тех захоронениях, такие операции вполне могли там делаться. Делались ли, и с какой целью, да и что вообще происходило в том лагере — должны показать нормальные исследования, имеющие целью установить истину, а не подогнать доказательства под имеющийся и щедро грантуемый тезис.
ПЕАР приветствуется, как и компетентные комментарии по проблеме.
Перейти в начало страницы
 
+
luisfigo
сообщение 21.7.2009, 11:42
Сообщение #54


Группа: Активный участник
Сообщений: 1515
Спасибо: 782

Авто: -



в общем, об этом тут и говорилось.
Перейти в начало страницы
 
+
Millioner
сообщение 21.7.2009, 12:25
Сообщение #55


Группа: Участник
Сообщений: 58
Спасибо: 28




так, для начала, я там был, все осматривал.

череп видел лишь один, с целой черепной коробкой и со всеми зубами.
на кладбище (хребте между Вакханкой и др сопкой) никаких ребер и распиленных черепов.

НИКТО не учитывает тот факт, что там добывали соли УРАНА (нижний лагерь, верхний понятно, касситерит - олово)
там люди больше 3-х лет не выживали!!! вот где главное преступление!!!

про то, что кто-то там ел человеческие мозги - явно приукрашено. где ближайший аэропорт, с которого может улететь самолет в МОСКВУ - представили? уж явно не тот, что был в Усть - Омчуге. да и вообще, зачем есть радиоактивный мозг человека, который разложился с еще бьющимся сердцем?

а Беломорканал, построенный из трупов людей вас не пугает?

про 300 000 человек - не знаю, что там в архивах, но НЕ ВЕРЮ.
их что, на грузовых самолетах штабелями завозили?! правильно, кораблями. а вы видели во Владивостоке корабли "Колыма" и "Кулу" ( вроде "Кулу", не уверен) ?! да на нем больше 100 человек при самом большом желании не перевезти!!! плюс учтем то, что в "Долине Смерти" ( водители - трассовики знают, где это) погибали до 70% людей!!! ну и сколько, по-вашему, могло дойти до концлагеря и умереть там?

да и вообще, трепанация, трепанация...
это зверская, необычная операция?! это всего-лишь часть вскрытия и ничего особенного.

оставьте любое кладбище в вечной мерзлоте на 50 лет и вы увидите точно такое-же захоронение с ребрами, распиленными черепами и поломанными костями.

Спасибо! — KV2008 БЯКА
Перейти в начало страницы
 
+
Юзер
сообщение 22.7.2009, 3:49
Сообщение #56


Группа: Активный участник
Сообщений: 1728
Спасибо: 484




Цитата(luisfigo @ 19.7.2009, 17:41) ссылка доступна только зарегистрированным

С гражданами , допускающими властям так к себе относиться , можно и дальше не церемониться. Им всё Божья роса.

Цитата(Джам @ 20.7.2009, 22:58) ссылка доступна только зарегистрированным
Вот, пожалуйста - версия: трепанацию проводили для изучения воздействия радиации на человеческий мозг. Отсюда и "профессорский" состав. Отсюда и тщательно охраняемая зона - "атомная" тематикав то время была самой закрытой (вероятно).

Что вы вцепились в "пожирание мозга побеждённого врага"? О более реальных вещах думать не хочется? Почему? Да потому, что обыденность гораздо страшнее самых смелых фантазий….


Как перед внуками – то оправдываться будем (если, конечно, они не станут ещё страшнее нас ) ?
Указанием на препирательства в сети ?

Да и вообще , думаю , зря эти посты в отдельную тему выделили . Я свой пост с информацией Мельникова забросил не для взаимной нервотрёпки , а в помощь тем ,кто год назад туда съездить собирался (вдруг поможет понять ,куда ехать собирались ) . К развлекательным такие поездки не относятся . Теперь ,если поедут до прочтения этой темы , выяснят, что съездили зря , уже после возвращения .
Впрочем ,здесь администрации Автофорума виднее.

Сообщение отредактировал Юзер - 22.7.2009, 3:55
Перейти в начало страницы
 
+
БЯКА
сообщение 22.7.2009, 9:29
Сообщение #57


Группа: Активный участник
Сообщений: 4347
Спасибо: 6563




Я ездила.
У ребя с собой прибор был. Говорят, на нашей портовской собке, под "матрасами" такой же фон, а в самолете так и поболе...
Ну вот смотрю, чего теперь выяснится... Прошло, правда, времени уже многовато, должно было уже проявиться... Осыпаться вся уже должна была б...  А у меня даже аллергия меньше стала. С чего бы это?


--------------------

Нормальные девушки сидят "по стойке смирно", судорожно вцепившись в руль, олицетворяя своим видом механика-водителя танка, идущего в атаку. На лице - ярая бдительность агента КГБ времён холодной войны (искоса бросаемые по сторонам короткие, но пристальные взгляды, типа "на чью мельницу воду льёшь, гражданин, а?")... (С) jey
Перейти в начало страницы
 
+
Юзер
сообщение 22.7.2009, 10:56
Сообщение #58


Группа: Активный участник
Сообщений: 1728
Спасибо: 484




Цитата(БЯКА @ 22.7.2009, 8:29) *
Я ездила.
У ребя с собой прибор был. Говорят, на нашей портовской собке, под "матрасами" такой же фон, а в самолете так и поболе...
Ну вот смотрю, чего теперь выяснится... Прошло, правда, времени уже многовато, должно было уже проявиться... Осыпаться вся уже должна была б...  А у меня даже аллергия меньше стала. С чего бы это?

Насколько мне известно , у "Лопухов " был несколько другой спектр излучения ,чем у радиоактивной породы. Кроме того , говорят ,что в Москве кур доят.
Проверить мои слова несложно : добыть счётчик Гейгера сейчас уже намного проще , чем тогда, когда ездил я.
Если же ты ездила туда пожить на несколько лет и прожила там , питаясь весь этот срок местной продукцией , безвыездно, думаю, пора регистрировать результаты своего эксперимента на себе как пример успешной борьбы с аллергией. Человечество заждалось опубликования твоей методики.
Перейти в начало страницы
 
+
luisfigo
сообщение 22.7.2009, 11:13
Сообщение #59


Группа: Активный участник
Сообщений: 1515
Спасибо: 782

Авто: -



User
Итак, речь идет о доказательствах опытов над людьми (полагаю, с 300 000 уже всё ясно).

У меня нет при себе перечня препаратов
а зачем тогда это писать? Давай перечень, иначе не катит.

которые вводили обитателям концлагерей в СССР
не надо про СССР, речь только про Бутугычаг.

Мельников ... нашёл упаковки от этих препаратов
в статье ни слова нет. Нескладушка. Как же он такое упустил-то?

(по словам очевидцев )
ФИО? Текст показаний?

К лечению людей они ,по словам Мельникова, отношения не имели .
Мельников - врач, фармацевт?
Еще одна странность: о существовании упаковок нам известно со слов "людей", а о назначении лекарств - со слов Мельникоффа.

Использовать их можно для провокации обострения лучевой болезни
чтобы такое утверждать, нужно иметь очень специальные познания. Кстати, чье это утверждение?

препараты на основе стронция
имя, сестра, имя!

Итого по препаратам:
неизвестные лица неизвестно где якобы говорили о том, Мельникофф обнаружил неизвестное количество упаковок от неизвестного количества наименований неких неизвестных препаратов, среди которых был(и) и с содержанием стронция, неизвестно (не подтверждено ничем) для чего применимый.

Это не доказательство, а пустой треп.

Проверь доступным для себя способом, какое количество профессиональных медиков было этапировано на урановые рудники
забавно, когда человек, доказывающий свою точку зрения, отправляет оппонентов искать доказательства за него.
Но к делу это ничего не добавляет. Считай, что я ничего не нашел smile.gif И у тебя, увы, ничего нет.

Чем не эксперимент - заставить вчерашнего умника на подножном корме ,из стланика и ягеля пытаться синтезировать атирадиационный препарат и испытать на себе же
это всего лишь твои фантазии.

до закрытия ... источника радиоактивного заражения любого , на ком пора испытать его живучесть ?
напоминаю, целью являлась добыча урановой руды, не нужно передергивать.

Съезди
читай чужие посты внимательнее, я там был.

А ведь это уже эксперимент надо мной и тобой.
это все лирика, товарищ.

Итого:
длинная простыня, в которой 0 (ноль) доказательств.
Спасибо! — camry-club Gagenn БЯКА
Перейти в начало страницы
 
+
KAMAZ
сообщение 22.7.2009, 12:33
Сообщение #60


Группа: Директор автопарка
Сообщений: 21178
Спасибо: 10100




возле Бутыгычага действовал аэропорт. Правда вот самолетов, которые способны совершить прямой рейс на Москву тогда не существовало


--------------------
89148508740
Спасибо! — Millioner
Перейти в начало страницы
 
+
Gevara
сообщение 22.7.2009, 19:05
Сообщение #61


Группа: Участник
Сообщений: 174
Спасибо: 123

Авто: Mark II, GX115, 1G-FE



Вот статья из "вечернего Магадана" история Будугычага, на мой взгляд вполне адекватная статья, и как мне кажется с реальными цифрами.

Хотел бы обратить внимание на численность рабочих, это не только з/к, это полная численность, включая АУП, производственный и вспомогательный персонал, вольные, геологоразведка и т.д.



№ от 30 октября 2008 года

Сегодня «Вечерний Магадан» представляет вниманию читателей материал известного талантливого магаданского историка, безвременно ушедшего из жизни, Александра Григорьевича Козлова. Он был глубоким исследователем Колымы дальстроевского периода, всегда с огромной ответственностью и объективностью подходил к оценке фактов и явлений действительности. Его слово весомо и авторитетно.

Сегодня, когда усиленно стираются «белые пятна» нашей недавней истории и мы обращаемся к ней не только в так называемые «дни памяти», нельзя еще раз не сказать о печально знаменитом Бутугычаге, интерес к которому не ослабевает в последние годы. Естественно, это не случайно, ибо для большинства северян он как бы стал символом трагедии всей лагерной Колымы и жертв политических репрессий периода сталинизма. В то же время, когда начинался Бутугычаг, то предположить об этом было просто невозможно.

В связи с этим, удаляясь на 70 лет назад, начнем с того, что осваивавший Колыму трест «Дальстрой» именно тогда приступил к добыче второго после золота металла – олова. В числе первых горнодобывающих предприятий данного профиля и стал рудник «Бутугычаг», который в течение нескольких лет одновременно разведывался и давал плановую продукцию. Жилые и хозяйственные постройки для него возводили заключенные, организованной здесь же лагерной командировки, потом переросшей в отдельный лагпункт (ОЛП) одноименного названия.

С момента своей организации в 1937 году рудник «Бутугычаг» входил в состав ЮГПУ – Южного горнопромышленного управления. Главный геолог этого управления Г.А. Кечек 20 апреля 1938 года в одной из своих докладных записок отмечал: «На Бутугычагском месторождении работы велись в течение всего года. Сначала в весьма небольших объемах, а потом в несколько больших. Объемы работ лимитировались количеством завоза грузов: продовольственных и технических».
Кроме этого необходимо назвать еще одну причину, которая и в последующем сказывалась на работах Бутугычага. Это были его резко конрастные климатические условия. Поэтому уже в первоначально составленной на Бутугычаг характеристике говорилось: «Зима суровая и продолжительная, лето жаркое и короткое. Толщина снежного покрова достигает одного метра. Снег обычно лежит рыхлой массой… Вечная мерзлота распространена повсюду. Граница ее залегает на различных глубинах в зависимости от рода грунта, увлажнения, покрова… колеблется от 0,2 до 1,5-2 метров». Вместе с тем сезон 1938 года стал для «Бутугычага» ударным, так как руководством Дальстроя приняло решение, по которому рудник должен был добыть 57% «годовой программы оловодобычи» всего треста. Это явилось важнейшей задачей, с которой практически справились к середине сентября. А с 8 октября 1938 года рудник «Бутугычаг» вошел в состав вновь организованного Юго-Западного горнопромышленного управления (ЮЗГПУ), объединившего все оловодобывающие предприятия Дальстроя. К тому времени его возглавлял 32-летний Николай Иванович Карпенко, ранее работавший начальником рудника «Кинжал». Среднегодовое число рабочих «Бутугычага» составляло тогда немногим более 200 человек, в основном заключенных. Побывавший незадолго до этого на Бутугычагском месторождении доктор геолого-минералогических наук, профессор С.С. Смирнов, дал ему детальную геолого-экономическую оценку. В своей работе «Рудная база Дальстроя по олову» он писал: «Руды развиваются почти исключительно в пределах гранитного купола, занимающего площадь на выходе в 30 квадратных километров. Сейчас обнаружено всего 8 рудных участков, из которых 7 располагаются в граните… Каждый из участков представлен свитой сближенных параллельных жил и прожилков… Наиболее важным среди рудных участков является т.н. 1-й участок… Первый участок обладает такими особенностями. На площади примерно в 150-200 тысяч квадратных метров развивается густая серия крупнопадающих (70-90 градусов) жил и прожилков. Среди них выделяются т.н. главные жилы, имеющие длину свыше 100 метров, мощность в несколько сантиметров и высокое содержание олова. Таких жил сейчас известно больше десяти…»

Интересно, например, что жила «Аида» имела длину 270 метров, а мощность 16 сантиметров; жила «Кармен» – соответственно 260 и 12; жила «Микаэла» – 238 и 13, а жила «Хозе» – почти 208 метров длины и мощность 19 сантиметров. Таким образом у «Бутугычага» намечалась неплохая перспектива развития и руководство Дальстроя поручило своему проектно-изыскательскому отделу разработку проекта строительства первой очереди Бутугычагского оловорудного комбината.
Главным инженером проекта назначили инженера-обогатителя А.Н. Комарова, консультантом – старшего инженера производственно-технического отдела Дальстроя В.Г. Вишнякова. «Первый этап проектирования, – вспоминал заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Магадана Иван Иванович Лукин, – мы выполнили в Магадане, но основная часть рабочих чертежей разрабатывалась на стройке, куда мы все вскоре выехали». К середине февраля 1939 года технический проект Бутугычагского оловорудного комбината был закончен и утвержден руководством Дальстроя. На его строительство стали направляться новые этапы заключенных, в числе которых находились и репрессированные по статье 58 УК РСФСР.
Один из них, ставший впоследствии писателем Гавриил Семенович Колесников (умер несколько лет назад на «материке») рассказывал: «Из Магадана привезли нас строить оловянный рудник «Бутугычаг». Случилось так, что рядом с вольнонаемными руководителями я оказался в активе этой стройки. Мне удалось подобрать прекрасный инженерно-технический и экономический персонал. В лагере в числе других убежденно советских людей находились первоклассные специалисты. Среди интеллигентов подобрал я талантливого, хотя и несколько бесшабашного московского архитектора из старинных русских дворян Константина Щеголева. Мы (я пишу это с полным правом) – заключенные, инженеры и рабочие, а также отличные плотники из числа отбывших срок и не отпущенных домой колхозников стали главными строителями Бутугычага. А рудник этот был сложным комплексом – фабрики: сортировочная и обогатительная, бромсберг, мотовозка, тепловая электростанция. Сумские насосы монтировали в камере, выдолбленной в скале. Прошли штольни. Построили поселок из двухэтажных рубленных домов… В Бутугычаге мы были на вольном, бесконвойном положении. Только ночевали в лагере, да и то не всегда…»
Вступившая затем в строй обогатительная фабрика «Вакханка» стала одной из самых крупных в Дальстрое. В течение 1940 года она обработала более 60 тысяч тонн руды и в последующем продолжала увеличивать свою мощность. Для сравнения отметим, что в 1940 году Кинжальская фабрика обработала всего около 11 тысяч тонн руды, а три Сеймчанских фабрики в общей сложности – немногим более 45 тысяч тонн руды. Обслуживали обогатительную фабрику «Вакханка» в основном заключенные женщины, среди которых находились как осужденные «бытовички», так и т.н. «политические». Положение последних на всем «Бутугычаге» было особенно тяжелым. Они подвергались издевательствам со стороны охраны, терроризировались уголовными элементами, нещадно «сажались» на штрафной паек, в состав которого всего входило несколько сот граммов хлеба, похлебка из крупы или рыбы, а также суррогат чая.
С начала января 1940 года рудник «Бутугычаг» вновь поменял свою подчиненность и стал входить в состав нового горнопромышленного управления – Тенькинского (ТГПУ). Начавшаяся Великая Отечественная война отразилась на всей его деятельности. Обогатительная фабрика «Вакханка», которая приказом по Дальстрою от 6 июня 1941 года была переименована в Бутугычагскую обогатительную фабрику, уже в августе того же года стала называться фабрикой имени Чапаева. Вместе с рудником и другими подразделениями оловорудного комбината ее коллектив стал бороться за строжайшую экономию и учредил доску «Патриоты родины». Все это происходило в условиях ужесточения лагерного режима, увеличения продолжительности рабочего дня, ликвидации ранее полагавшихся нескольких выходных, сокращения норм питания, продолжавшегося беспредела среди т.н. «руководящих кадров».
Наверно, таких случаев в колымских лагерях было предостаточно, но в октябре 1944 года расследованием было установлено, что начальник ОЛПа «Бутугычаг», младший лейтенант госбезопасности Григорий Васильевич Фетисов в течение нескольких месяцев «организовывал пьянки совместно с подчиненными ему работниками, брал бесплатно продукты и спирт из каптерки лагеря, появлялся в пьяном виде, имел связь с заключенными женщинами». В связи с этим, приказом начальника Дальстроя И.Ф. Никишова он был отстранен от должности, а собранный по данному делу материал передан следственным органам.
В то же время, оказавшаяся на «Бутугычаге» к концу войны репрессированная журналистка и поэтесса Елена Львовна Владимирова с горечью писала: «Тяжесть условий приводила к массовому истощению людей – массовой дистрофии и сердечным декомпенсациям, дистрофическим поносам, цинге и так далее… Количество неспособных к труду даже по строгому лагерному определению достигало половины состава. Массовыми были «сезонные» заболевания, которые при небольшом внимании (к тем же вопросам обмундирования) можно было устранить: обморожение (иногда до 30 случаев в день при составе около 800 человек на одном лагерном пункте) зимой и глазные заболевания, приводившие иногда к полной слепоте весной, от яркого освещения. Полагались очки, но при мне они не выдавались. Иногда их бесполезно пытались заменить марлей».
Подобное положение не изменилось и после окончания Великой Отечественной войны, а в ряде случаев и ухудшилось. Это было связано с тем, что в феврале 1948 года на руднике «Бутугычаг» организовали лаготделение № 4 особого лагеря № 5 – Берлага «Берегового лагеря». Тогда же здесь начали добывать урановую руду. В связи с этим на базе уранового месторождения был организован комбинат № 1, который с еще двумя комбинатами вошел в состав т.н. Первого Управления Дальстроя.
Лагерное отделение, обслуживающее комбинат № 1, включало в себя два лагпункта. На 1 января 1950 года в них находилось 2243 человека. Одновременно «Бутугычаг» продолжал добывать олово. Добыча этого металла периодически снижалась. Например, только за 1950 год «Бутугычаг» добыл всего чуть больше 18 тонн олова. В количественном отношении это уже был просто мизер.
Вместе с тем на «Бутугычаге» стал строиться гидрометаллургический завод мощностью 100 тонн урановой руды в сутки. На 1 января 1952 года численность работающих в Первом Управлении Дальстроя выросла до 14790 человек. Это было максимальное количество занятых на строительстве и горнопроходческих работах в данном управлении. Потом также начался спад в добыче урановой руды и к началу 1953 года в нем насчитывалось только 6130 человек. В 1954 году обеспеченность рабочими кадрами основных предприятий Первого Управления Дальстроя еще более упала и составила на «Бутугычаге» всего 840 человек.
В общей сложности сказалось изменение политической обстановки в стране, прошедшие амнистии, начавшаяся реабилитация незаконно репрессированных. «Бутугычаг» начал сворачивать свою деятельность. К концу мая 1955 года он был окончательно закрыт, а находившийся здесь лагерный пункт ликвидирован навсегда. 18-летняя деятельность «Бутугычага» прямо на глазах стала историей.
Однако, не так давно эта история, как говорится, была вновь потревожена. Во второй половине 1990 года президиум областного Совета и облисполком приняли решение о создании на территории бывшего рудника «Бутугычаг» мемориального комплекса жертвам сталинских репрессий. К сожалению, это было сделано без ее предварительного изучения и учета той радиационной опасности, которую она еще представляет. После заключения специалистов областной санэпидстанции данное решение не было воплощено в жизнь. Получается так, что лагерный «Бутугычаг» как бы по-прежнему остается за колючей проволокой и преодолевает ее пока только наша память…







Спасибо! — KV2008 УАЗ
Перейти в начало страницы
 
+
luisfigo
сообщение 22.7.2009, 20:21
Сообщение #62


Группа: Активный участник
Сообщений: 1515
Спасибо: 782

Авто: -



по этим цифрам можно оценить среднегодовую численность в 2500 человек.
Для достижения числа 300 000 погибших состав должен был полностью меняться 120 раз или каждые 55 дней за 18 лет работы рудника.
Перейти в начало страницы
 
+
БЯКА
сообщение 22.7.2009, 22:47
Сообщение #63


Группа: Активный участник
Сообщений: 4347
Спасибо: 6563




При жизни Козлов боролся с этими цифрами. Тогда было очень - не скажу модно, но очень принято - преувеличивать масштаб трагедии. Завышение цифр по всем лагерям шло безбожное. Было когда просто  цифры за годы складывали.


--------------------

Нормальные девушки сидят "по стойке смирно", судорожно вцепившись в руль, олицетворяя своим видом механика-водителя танка, идущего в атаку. На лице - ярая бдительность агента КГБ времён холодной войны (искоса бросаемые по сторонам короткие, но пристальные взгляды, типа "на чью мельницу воду льёшь, гражданин, а?")... (С) jey
Перейти в начало страницы
 
+
camry-club
сообщение 22.7.2009, 22:51
Сообщение #64


Группа: Активный участник
Сообщений: 1587
Спасибо: 568




Цитата(БЯКА @ 22.7.2009, 22:47) *
При жизни Козлов боролся с этими цифрами. Тогда было очень - не скажу модно, но очень принято - преувеличивать масштаб трагедии. Завышение цифр по всем лагерям шло безбожное. Было когда просто цифры за годы складывали.



за те годы цыфры принижали а потом приувиличивали
реальные цифры я думаю мы неузнаем
поэтому мы все и будем ругаться между собой в догатках


--------------------
Водка не бензин за городом расход больше
Чем просить и унижаться,лучше сп...ть и молчать

Нар.Мудрости
обитаем в столице г.Минск,уже навсегда :))
Перейти в начало страницы
 
+
БЯКА
сообщение 22.7.2009, 22:57
Сообщение #65


Группа: Активный участник
Сообщений: 4347
Спасибо: 6563




Нужно же понимать, что подобные темы всплывают тогда. когда на этом можно что-то выгодать.
Кто-то делает имя, кто-то рубит бабки (через публикации, экспедиции, фонды помощи и проч.).
Есть и  те, кто искренне заинтересовывается и пытается раскопать истину. А ее невозможно раскопать, если нет допуска к архиву. Его дают крайне дозированно и не всем.
И не во все архивы, естественно.


--------------------

Нормальные девушки сидят "по стойке смирно", судорожно вцепившись в руль, олицетворяя своим видом механика-водителя танка, идущего в атаку. На лице - ярая бдительность агента КГБ времён холодной войны (искоса бросаемые по сторонам короткие, но пристальные взгляды, типа "на чью мельницу воду льёшь, гражданин, а?")... (С) jey
Перейти в начало страницы
 
+
camry-club
сообщение 22.7.2009, 22:59
Сообщение #66


Группа: Активный участник
Сообщений: 1587
Спасибо: 568




Цитата(БЯКА @ 22.7.2009, 22:57) *
Нужно же понимать, что подобные темы всплывают тогда. когда на этом можно что-то выгодать.
Кто-то делает имя, кто-то рубит бабки (через публикации, экспедиции, фонды помощи и проч.).
Есть и те, кто искренне заинтересовывается и пытается раскопать истину. А ее невозможно раскопать, если нет допуска к архиву. Его дают крайне дозированно и не всем.
И не во все архивы, естественно.


если это недано нам узнать
МЫ это никогда и неузнаем
к сожалению это всегда так


--------------------
Водка не бензин за городом расход больше
Чем просить и унижаться,лучше сп...ть и молчать

Нар.Мудрости
обитаем в столице г.Минск,уже навсегда :))
Перейти в начало страницы
 
+
Archangel
сообщение 23.7.2009, 0:03
Сообщение #67


Группа: Участник
Сообщений: 114
Спасибо: 56

Авто: Escudo 94, TLC Prado 99



Цитата(camry-club @ 22.7.2009, 22:51) *
за те годы цыфры принижали а потом приувиличивали
реальные цифры я думаю мы неузнаем
поэтому мы все и будем ругаться между собой в догатках



В свое время Козлов расчитал численность прибыших заключенных по наполняемости прибывавших в Магадан судов. Если кому то нужны точные данные то его архив после смерти передан в Ягодное Паникарову Ивану Александровичу. У него был частный музей и он занимается историей Колымы.
Да и если есть спорные вопросы то можете перезвонить, до сих пор ни  кому не отказывал в поисках правды (84134322030-это его рабочий тел.). Кстати он занимается поиском незаконно репрессированных с 90-х годов.
Спасибо! — KV2008
Перейти в начало страницы
 
+
camry-club
сообщение 23.7.2009, 0:07
Сообщение #68


Группа: Активный участник
Сообщений: 1587
Спасибо: 568




Archangel, как он расчитал ?
на основе чего?
есть факты ?
просто у нас слишком много домыслов


--------------------
Водка не бензин за городом расход больше
Чем просить и унижаться,лучше сп...ть и молчать

Нар.Мудрости
обитаем в столице г.Минск,уже навсегда :))
Перейти в начало страницы
 
+
Archangel
сообщение 23.7.2009, 0:15
Сообщение #69


Группа: Участник
Сообщений: 114
Спасибо: 56

Авто: Escudo 94, TLC Prado 99



Я же написал по наполняемости судна (описка) т.е. вместимости. А вобще если нужны точные данные то завтра перезвоню ему и как доберусь до компа напишу.
Спасибо! — БЯКА
Перейти в начало страницы
 
+
camry-club
сообщение 23.7.2009, 0:20
Сообщение #70


Группа: Активный участник
Сообщений: 1587
Спасибо: 568




Archangel, скинь если сможешь
пораметры корабля
который вез з/к


--------------------
Водка не бензин за городом расход больше
Чем просить и унижаться,лучше сп...ть и молчать

Нар.Мудрости
обитаем в столице г.Минск,уже навсегда :))
Перейти в начало страницы
 
+
KV2008
сообщение 23.7.2009, 0:47
Сообщение #71


Группа: Активный участник
Сообщений: 1849
Спасибо: 793




     Большое спасибо всем, кто предоставляет материалы. Тоже есть мысль посетить музей, может есть свободный доступ к архивным данным.

     luisfigo, согласись, что гораздо продуктивнее прочитать статью, излагающую противоположную точку зрения с обоснованием, чем фразу "всё это враньё и баян".

     Хотя, благодаря именно этой фразе тема и оформилась. five.gif

     Я скоро в отпуск, если получится, попробую как-то систематизировать высказывания в этой теме и предложить свои варианты (по возможности, со ссылкой на конкретные документы).

     В статье, опровергающей первое сообщение "с ходу" могу возразить пока на 2 момента:

     1. Наколка в виде профиля Ленина. Эта наколка подтверждает только тот факт, что представлен не "политический", а обычный уголовник. В то время среди уголовных было распространено нанесение наколок в виде профиля Ленина или Сталина. Это совсем не говорит об их "любви" к "вождю мировой революции" и "отцу всех народов". Среди современных уголовников распространены наколки в виде куполов православных храмов, но означают они совсем не набожность.

     Соответственно, раз это уголовник (с высокой степенью вероятности), то место вскрытия - тюремный морг. Отсюда и кафель (да и место действия , скорее всего - изменено). Фотографии сам не видел (Инет "дохлый", шевелится еле-еле), верю приведённой выдержке из статьи. Ситуация с простынями - серьёзный аргумент в пользу подтасовки.

     2. Каталка "современной" модели. Ну-у-у, это не аргумент. В тюремном морге каталка с 50-летней историей, как мне кажется, вещь обыденная. Особенно в глубинке. Да и в какой-нибудь сельской больнице встретить её очень вероятно. Принцип финансирования медицины какой? "Остаточный". Так что, это не убедительный аргумент (в нашей областной больнице каталкам сколько лет? Может они из тех же времён...)

Сообщение отредактировал KV2008 - 23.7.2009, 0:47
Перейти в начало страницы
 
+
Юзер
сообщение 23.7.2009, 2:12
Сообщение #72


Группа: Активный участник
Сообщений: 1728
Спасибо: 484




Цитата(luisfigo @ 22.7.2009, 10:13) *
[…..Давай перечень, иначе не катит…..
…..не надо про СССР, речь только про Бутугычаг……
….ФИО? Текст показаний? …..
…..Мельников - врач, фармацевт? …..
…... Кстати, чье это утверждение?.....
…..имя, сестра, имя!......
…..Это не доказательство, а пустой треп……
……забавно, когда человек, доказывающий свою точку зрения, отправляет оппонентов искать доказательства за него……. Считай, что я ничего не нашел …….


Не иначе, ждёшь от меня оправданий, почему недостаточно старательно тебя обслужил? Или всерьёз принимаешь себя за моего оппонента ?
После твоих кокетливых фраз моё предположение уже превратилось в уверенность.
Зря я рассчитывал, что имею здесь дело только с адекватными умеющими вести себя собеседниками . Ну что же , придётся сделать поправку на твою степень сообразительности, трудолюбие и элементарное умение себя вести.

К Интернету подключен ? Ищи всё , что капризно потребовал у меня тебе предоставить ,там . Много сможешь найти и в книгах ( в каких - тоже сам вычисляй ,пока вести себя не научился ) . Порекомендовать научиться думать не рискну (не каждому это дано ,как теперь вижу , поэтому нужно ли тебе всё это знать , утверждать не буду) .

Веришь ты мне или не веришь , персонально мне безразлично.
Мой пост , который после выделения в отдельную тему стал первым, адресован был не тебе, а тем, кто собирался туда ехать. Ты собираешься ехать на Бут в ближайшее время ?
Нет ? Тогда с какой стати претендуешь на обслуживание ? Радуйся хотя бы тому , что пару раз заметил твои кокетливые посты в этой теме .
Больше на моё внимание к твоим постам не рассчитывай .
Научишься себя вести - сообщи на досуге , а пока береги свою нежную психику от явно лишней для тебя информации . Я, во всяком случае , постараюсь тебя от неё оградить .
Рано тебе пока это у меня узнавать .
Чего доброго , ещё возомнишь себя не только моим оппонентом ,но и моим дознавателем (тон , копируемый тобой из третьесортного дешёвого детектива , показывает, что ты уже на пути к убеждению себя в этой иллюзии).


Можешь смело поверить ,что для этого у тебя 0 ( ноль ) оснований .



Ну, и  доносить пока не спеши .Рановато .Вынюхал мало. 




Сообщение отредактировал Юзер - 23.7.2009, 2:20
Перейти в начало страницы
 
+
luisfigo
сообщение 23.7.2009, 3:39
Сообщение #73


Группа: Активный участник
Сообщений: 1515
Спасибо: 782

Авто: -



User
чтд, ничего по делу нет
PS. спасибо, посмеялся smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+
Gevara
сообщение 23.7.2009, 12:40
Сообщение #74


Группа: Участник
Сообщений: 174
Спасибо: 123

Авто: Mark II, GX115, 1G-FE



В помощь Юзеру.... неправда ли очень похожая статья, даже неофициальное название лагерей похожи "Долина смерти", "Остров смерти" (на неподготовленную психику действует безотказно.... пипл хавает как говорится).... тот же почерк, распиленные черепа, секретные лаборатории где проводились ужасные опыты над людьми. Если покопаться в интернете такого г... можно накопать еще очень много, так можно каждый лагерь, каждую колонию, каждое СИЗО подвести под лабораторию по уничтожению людей.

Нужно уметь анализировать факты и отличать реальные вещи от плода больной фантазии псевдоисследователей истории ГУЛАГа.




Остров смерти?

Но существовал на территории Дальстроя совершенно секретный лагерь, из которого никто не был освобожден. И лишь через три года, в 1956-м, нескольким иностранцам, чудом оставшимся в живых, на волне всеобщей реабилитации удалось вернуться на родину. От них и стало известно, что на острове Врангеля, кроме полярников и белых медведей, годами «зимовали» еще и несколько сотен заключенных. Сам же лагерь представлял из себя своеобразную лабораторию, в которой люди служили подопытным материалом для медицинских экспериментов.

Что мы до сих пор знали об острове Врангеля? Что он лежал на пути легендарного «Челюскина», в его сторону дрейфовали многочисленные станции «Северный полюс», что является он уникальным заповедником — царством белых медведей и их «родильным домом». Знали также, что на острове ученые нашли останки последнего на Земле мамонта, а магаданские биологи «переписали» в заповеднике всех белых гусей и леммингов...

Но чтобы лагерь, да еще сверхсекретный? Да еще лаборатория наподобие нацистских?

Рауль Валенберг среди белых медведей?

До последнего времени «черная» история острова Врангеля тщательно скрывалась. Даже отрывочные свидетельства иностранных ученых не были известны в России. Впрочем, скрывается она и сейчас. Архивы или до сих пор не открыты, или были в свое время уничтожены.

Я впервые услышал о «советской лаборатории доктора Менгеле» несколько лет назад. Сначала не поверил. Но потом удалось найти материалы, в которых так или иначе упоминается страшный заполярный лагерь. Это — интервью художника Бориса Жутовского, рассказ ветерана Великой Отечественной, журналиста Бориса Штерна и книга А. Шифрина, вышедшая в середине 70-х годов в Швейцарии (A. Schifrin, Das Verhor, Stephanus, Switzerland, 1977, pp. 48-49).

Если суммировать все собранные сведения, то картина получается следующая. Секретный лагерь НКВД-МВД СССР существовал на острове Врангеля с начала 40-х до середины 60-х годов. Содержались в нем в основном иностранцы и власовцы. Среди граждан других государств наибольшую часть составляли немецкие военнопленные (эсэсовцы, работники гестапо и разведслужб). Но встречались и англичане, американцы, итальянцы, японцы...

Есть свидетельства о «пребывании» в лагере знаменитого шведа Рауля Валенберга, в похищении которого российские власти (как правопреемники бывшего СССР) признались только несколько лет назад. На острове шведа видел полковник Янковский, участник Октябрьской революции, обвиненный после войны в шпионаже. Он-то и рассказал о лагере Б. Штерну. Существовали еще воспоминания жителя Калининграда В. Трубникова, служившего на Врангеля охранником, но они потеряны. Так вот Трубников утверждал, что тоже встречал Валенберга.

«Лаборатория» генерала Судоплатова

Характерной особенностью лагеря было то, что все его заключенные давно считались погибшими, и их никто не искал. Последнее упоминание свидетелей о «деятельности» этой секретной лаборатории относится к 1962 году. Известно также, что в 1949 г. лагерь пережил какую-то «реконструкцию». После нее и стали привозить на Врангеля иностранцев.

Косвенным подтверждением медицинских опытов над заключенными стали страшные находки 70-х — 80-х годов. Вот отрывок из интервью Б. Жутовского, известного еще по участию в знаменитой выставке в Манеже, которую разгромил Хрущев. Журналист спрашивает художника о его странной коллекции:

- А этот череп и проволока колючая откуда?

- А это лагерная.

- Что, настоящая?

- Да. Рудник, лагерь «Северный» напротив острова Врангеля. Городок Певек. Там я увидел и черепа эти со спиленной макушкой. А ты думал, это я отпилил? Это из «лаборатории Судоплатова». Испытания такие проводили на зэках...

Стоит отметить, что остров находится всего в 140 километрах от чукотского берега, а генерал-лейтенант П. Судоплатов известен двумя «пристрастиями»: до сентября 1945 г. он руководил террористическими актами (убийствами) за границей, а затем — созданным Берией отделом «С», курировавшим все, что касалось создания ядерного оружия.

В районе же Певека добывали ураносодержащую руду. Зэки умирали сотнями, и их потом «исследовали» путем распила черепа и других частей тела для изучения влияния радиации на человека...

В Певек привозили и умерших заключенных с острова Врангеля. В «заповеднике» над ними ставили опыты по выживанию в экстремальных условиях. Например, устанавливали границу холода, которую мог выдержать человек. Или — границу времени при изоляции от внешнего мира.
Истина должна быть одна.

Я попросил прокомментировать версию о существовании секретного лагеря кандидата биологических наук, восемь сезонов проработавшего на острове, магаданца Игоря Дорогого. И вот что услышал: «О лагере я ничего не знаю. По крайней мере, в 70-х — 80-х годах там не существовало даже его следов. А вот распиленные черепа в районе Певека я находил неоднократно».

Любое государство не заинтересовано в раскрытии своих тайн. И вполне вероятно, что в один прекрасный момент чекисты погрузили на корабль разобранные лагерные бараки, вплоть до последней щепки, и уплыли. В небытие...

(с) А.Смирнов
Перейти в начало страницы
 
+
Юзер
сообщение 23.7.2009, 13:28
Сообщение #75


Группа: Активный участник
Сообщений: 1728
Спасибо: 484




Я достаточно долго знал Смирнова , до самой смерти (причину указывать не буду ) молчавшего о тех фактах ,которыми его снабдили , как главного редактора "Магаданского Комсомольца ", люди , надеявшиеся на публикацию этих материалов. После его смерти часть материалов в печать пошла ,поэтому неудивительно , что фактология будет повторяться .
Судя по стилю написания , эта публикация была ещё прижизненной .
Обычная подачка госцензуре - подача хотя бы таких сведений в виде дискусионного материала, хотя бы потому, что иначе сведения эти не были бы залитованы и не пошли бы в печать. Посмертные публикации из смирновских архивов гораздо более внятны.
Знал ли и знает ли в действительности что - нибудь о добыче радиоактивных пород советскими заключёнными в концлагерях Чукотки Игорь Дорогой , сможешь спросить у него лично (когда он вернётся с полей ). Город у нас маленький. Найти Дорогого будет нетрудно.
Перейти в начало страницы
 
+

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.6.2024, 18:03