Выживание в тайге, ОпИсывать нечего, всё описАли, надо выжить в этом МИРЕ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Выживание в тайге, ОпИсывать нечего, всё описАли, надо выжить в этом МИРЕ |
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 1127 Спасибо: 751 ![]() |
Тема новая и актуальная. За 40 лет езды на снегоходах попадал в разные ситуации. Замерзал, топил снегоход в наледях, ночевал под открытым небом зимой. До настоящего времени даже не кашляю. И так друзья, Ваши советы и опыт! Думаю они многим пригодятся. Флудерасты и Дукатовцы не приветствуются. Давайте по "ДЕЛУ", про выживание в лесу, хоть летом, хоть зимой
Спасибо! — dissector
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 3150 Спасибо: 2368 ![]() |
Зимой главное не есть снег! Как бы не хотелось пить и не было жарко, лёд можно, снег нельзя. Силы начинаешь терять почти сразу.
-------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Первая заповедь - всегда бери с собой топор, пилу и лопату. Перед ночлегом выбери "сушину" - сухое дерево, которое на корню померло, но у которого вершина не поломана. Это будет гарантией, что дрова будут сухими, растопка быстрой и ночью будем спать спокойно.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 4480 Спасибо: 1490 Авто: DODGE RAM 2500 POWER WAGON 2008, HEMI 5.7 ![]() |
дед! что делать ежели снегоход попал в наледь? сел допустим по самые подножки..
-------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(DvK @ 26.12.2011, 22:37) ссылка доступна только зарегистрированным согласен, а особенно жёлтый ! Пробовал сам что ли? Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1367 Спасибо: 772 ![]() |
Тема новая и актуальная. За 40 лет езды на снегоходах попадал в разные ситуации. Замерзал, топил снегоход в наледях, ночевал под открытым небом зимой. До настоящего времени даже не кашляю. И так друзья, Ваши советы и опыт! Думаю они многим пригодятся. Флудерасты и Дукатовцы не приветствуются. Давайте по "ДЕЛУ", про выживание в лесу, хоть летом, хоть зимой Вот и поделись своим опытом. за 40 лет он наверное не маленький. Ножи спички на мой взгляд самое главное. я без этого ни куда в лес. запас сухих носков и штанов по возможности. главное быть сухим. а еще напарника хорошего. и не унывать. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 8156 Спасибо: 4668 ![]() |
Профилактитя попадалова - лучшее средство. Остановись перед речкой или озером, простучи лёд ломиком или монтажкой (топором, пешнёй...)
Лучше потратить час-другой на поиск крепкого пути, чем потом репу чесать! Если уж встал - не паниковать и не делать резких необдуманных поступков! Первым делом организовать тепло и огонь. 10 зажигалок в одной сумке не выход. Распихайте в разные закоулки транспорта и одежды разные средства розжига, причём спички в целофановом пакетике. Сегодня в продаже много различных непромокаемых девайсов - охотничьи спички, фальшвееры и т.п. Мороженая сухая трава не загорится - конденсат мгновенно выступает. Шелуха коры, упавшие веточки листвяка загорятся быстрей! Берегите себя! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Для розжига самая изумительная вещь - сидушка от жигуля, москвича, газона. В смысле внутренности. Да и посидеть на таком приятно. А как ГОРИТ!!!
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 8156 Спасибо: 4668 ![]() |
Можно конечно и сидушку спалить, но это когда уж совсем жечь нечего.
На ветру не спешите разворачивать палатку для установки. Сначала привяжите первые концы к кольям или дереву, а уж потом раскладывайте, если не хотите полетать с парашютом. ![]() Не ставьте и не носите оружие с открытым стволом вверх, может набиться мусора (иголки, листья, капли дождя, снег), который при выстреле засохатит ствол. ![]() -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 2947 Спасибо: 1300 ![]() |
Два мешочка из "нетканного" материала. В ней еще иногда новую обувь в магазинах заварчивают (серая или синяя). Одеваем на ноги а сверху уже носки. При ходьбе ноги так и так потеют, выделяя влагу, которай потом успешно замерзает. В этих же мешочках, вся влага остается внтури, тем самым предохроняя носки от намокания изнутри. Берегите ноги!.
Второе. Спички окунаем в растапленный парафин и получаем "охотничиь спички". Не промокают и горят лучше. Третье, Лучше нету средству чем сухой спирт. Хотя нет... вру. есть еще термитная шашка. Но ее делать надо уметь, а так она ни где не продается. Подходит как для розжига дерева (пущай с него хоть вода ручьем льется) так и для мелких диверсий супротив наглых соседей по двору, которые вечно ставят свои драндулеты на "твое место"! ![]() Сообщение отредактировал ДЮЙМ - 27.12.2011, 10:13 -------------------- Собираю "дрова". Доски, брУсы, бруски. Все сигналы принимаю в личке.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1040 Спасибо: 551 Авто: toyota ![]() |
дед, Вы создали действительно интересную тему! С вас таёжный расссказ, интересный и самое главное "позновательный"!!!
|
|
|
![]()
|
|
дед, Вы создали действительно интересную тему! С вас таёжный расссказ, интересный и самое главное "позновательный"!!! Спать пойду. Завтра "сказки" расссскажу. Теме БЫТЬ! Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1797 Спасибо: 1946 ![]() |
<br />Зимой главное не есть снег! Как бы не хотелось пить и не было жарко, лёд можно, снег нельзя. Силы начинаешь терять почти сразу.<br /><br /><br /> <br /><br /><br />Почему? -------------------- Чтобы иметь ангельский характер, надо иметь дьявольское терпение.........
Свои не те кто слушают, а те кто слышат.......... |
|
|
![]()
|
|
Мукробов много
-------------------- Собираю "дрова". Доски, брУсы, бруски. Все сигналы принимаю в личке.
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 2384 Спасибо: 1301 Авто: TLC LJ78 1992 ![]() |
При поездках на Буране всегда вожу с собой сненную одежду и вторые валенки и еще ручной таль с паяльной лампой, с брезента с нарт в крайнем случае делается палатка.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 2686 Спасибо: 1573 ![]() |
Во времена "полевой молодости" замешивали хозяйственное мыло с бензином, до равномерной тягучей массы..Называли эту хрень "адская смесь" и носили с собой в маршруты. Загорается быстро, горит долго и жарко.
![]() Прежде всего-беречь ноги. Даже при малейшем неудобстве в обуви перематываешь портянки, ну или нынче лепишь пластырь.. Набор юного следопыта (спички в пакете, нож, сухая одежда и сахар) даже не оговаривается. А, в целом, есть много разных правил поведения в тех или иных условиях. Не оборудовать стоянки на медвежьих тропах, на речных косах в дождь и т.д. и т.п. Тема обширная. -------------------- __________________
Член МООО "Автоклуб М49". Позывной в радиосети автоклуба: "95" (Midland GXT500). Спасибо! — ДЮЙМ
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 7639 Спасибо: 3886 ![]() |
Топор, нажевка, лопата.... не забывайте что не все на буранах да на джипах ездят но и пешком на лыжах катаються. И порою долеко.
Топор хорошо но тяжел, нажевка лучше плюс большой нож. Всегда беру с собой запасные носки и пару пару полотенец (ткань) в которую ченить можно завернуть, и на крайняк применить как портянки. портянки лучше носков их можно переворачивать. на голиньше будет сохнуть пока на стопе мокнет. но с ними заморочно. однажды осенью приходилось ночевать в домике где печь сильно коптила, отстегнул верх от курти (остался в подстежке). рукав засунул между досками на нарах и уткнулся лицом в рукав. В общем сверху дым копоть но тепло а дышал воздухом с пола ![]() -------------------- куплю Ниву, недорого. 892Ч69287О5
Парикмахер мастер универсал. качественно и поэтому дорого 8 924 690 2408 Ирина. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 4596 Спасибо: 1641 ![]() |
в качестве стелек хорошо использовать либо женские прокладки либо детские памперсы - влагу они на раз лишнюю впитывают... спички я завсегда макал головками в растопленный парафин - тогда им пофиг даже если в воду упадут, черкаш кстати тоже можно свечкой намазать - соскребывается на раз, зато не сыреет
если пришлось торчать, то сзади себя делать полог из тента, брезента: тепло от костра перед тобой не растекается по морозному лесу, а отражается тебе в спину. -------------------- Судя по законопроектам, лучшая конопля растет около Государственной Думы...
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1367 Спасибо: 772 ![]() |
Экстремальные ситуации у нас в основном это зима весна и осень. то ест когда холодно. Летом самое экстремальное по моему это только повстречаться с медведем нос к носу.
Для себя я выработал правило. если нарезал секу будь то на буране или на машине. Если на работу больше пяти минут, то в первую очередь пока не остыл и не замерз готовлю костер. или что то для согрева. потом приступаю к ремонту. а то бывает ремонт затянется руки ноги прихватило холодом и костер уже трудно разжечь, а порой уже не возможно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1783 Спасибо: 1693 ![]() |
Дед а как в том случае ,ты секёш, а меня считаешь своим врагом ,
и на 200 вёрст никого нет рядом ,а я мимо проезжаю . Сразу говорю остановлюсь помогу.Твоё мнение .Ошибки проверь. -------------------- Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 50 Спасибо: 20 Авто: Daihatsu Mira 2009 ![]() |
Летом легкий плащ, либо кусок полиэтилена или п/э вкладыш распоротый по длинной стороне, теплую легкую поддевку, ну компас, НЗ поесть, спички, нож, фальшфеер или "сигнал охотника", легкую кружку (вскипятить чаек). При возможности заночевать с "кайфом", если прижмет, можно "на пожеге". Костер (например на косе) не менее чем на часик, далее сметаем в сторону угли и пепел, настилаем ветки (когда настилаешь сырые , стланик - спать мягко, но как в бане), укрываемся.
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 636 Спасибо: 307 ![]() |
в качестве стелек хорошо использовать либо женские прокладки либо детские памперсы - влагу они на раз лишнюю впитывают... спички я завсегда макал головками в растопленный парафин - тогда им пофиг даже если в воду упадут, черкаш кстати тоже можно свечкой намазать - соскребывается на раз, зато не сыреет если пришлось торчать, то сзади себя делать полог из тента, брезента: тепло от костра перед тобой не растекается по морозному лесу, а отражается тебе в спину. Добавлю в качестве стелек -сухая солома или трава. Что-бы лишнего не таскать. |
|
|
![]()
|
|
Дед (запятая, так как обращаешься) а как в том (правильно "в таком") случае ("вопросительный знак" или "тире") ,ты секёш (в окончании "мягкий знак", не "в конце" ![]() и на 200 вёрст никого нет рядом ,а я мимо проезжаю . Сразу говорю (тире или запятая) остановлюсь помогу.Твоё мнение .Ошибки проверь. Проверил - "ошибки" в скобках. За помощь всегда благодарен. Много раз выручали меня, много раз выручал я. В тайге иначе не бывает. ДУКАТ правильно "подметил" - в тайге при экстриме нельзя БУХАТЬ, а то напишешь записку, а её не смогут прочитать и понять. За клавишами - другое дело. Кстати, записку всегда можно написать свинцовой пулей. Нет бумаги - можно на бересте или на любой свежеобтёсанной дощечке. Спасибо! — ДЮЙМ
|
|
|
![]()
|
|
Проверил - "ошибки" в скобках. За помощь всегда благодарен. Много раз выручали меня, много раз выручал я. В тайге иначе не бывает. ДУКАТ правильно "подметил" - в тайге при экстриме нельзя БУХАТЬ, а то напишешь записку, а её не смогут прочитать и понять. За клавишами - другое дело. Кстати, записку всегда можно написать свинцовой пулей. Нет бумаги - можно на бересте или на любой свежеобтёсанной дощечке. Да я про бухло вроде не говорил. -------------------- Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 2573 Спасибо: 1119 ![]() |
да тоже когда на буране ездил на рыбалку брал с собой сменную одежду:валенки(или чуни),носки шерстяные,всегда с собой брал лопату,10 литров бензина.В свои 18 лет, 2 раза ходил зимой пешком по 18 км по целене,потом таких получал от отца,что без проса уезжал на рыбалку.
-------------------- Тел.8-985-681-9935 Максим Спасибо! — Дукат
|
|
|
![]()
|
|
Папку слушаться надо
![]() -------------------- Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 2988 Спасибо: 654 ![]() |
По Дискаверу идет очень интересная передача посвященная выживанию в трудных и тяжелых условиях.
Парня закидывают в различные уголки земли с кермнем, флягой и ножем - после чего он борится за свою жизнь и ищит сам дорогу к людям. Очень интересная передача - советую посмотреть. (особенно про тайгу и лидники). Сообщение отредактировал Славентий - 31.12.2011, 19:28 -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1333 Спасибо: 1204 ![]() |
У меня была ситуация, когда я буран всадил в наледь(к стати не всегда её видно, бывает она и под снегом в лесу, если конечно рядом есть речка. По крайней мере у меня так было), значит прилепил его по самое не хочу. В первую очередь костёр!!! Потом нарты разгрузил и вытащил их на "сухое". Потом ручной лебёдкой, лопатой, срубленной трёхметровой жердью и какой то матерью, выволок его из плена. Под конец лебёдка "крякнула", но основную работу как я думал она выполнила, о как же я её вспоминал когда надо было перевернут этот кусок льда на бок, чтоб отчистить ходовую. Одному проделать эту операцию очень тяжело, но выполнимо. Весь этот геморрой длился семь часов. Для себя сделал вывод, на буране всегда надо иметь ХОРОШУЮ ручную лебёдку.
Кстати, друг в таких ситуациях просто засыпал буран снегом, потом спокойно потихоньку, на лыжах шёл за подмогой. -------------------- +7 908 227 98 28
+7 924 853 58 78 Виталий. |
|
|
![]()
|
|
?От кого засыпал снегом если рядом на 200вёрст нет никого
-------------------- Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
|
|
|
![]()
|
|
засыпал чтоб он не сильно вмерз.
-------------------- +7 908 227 98 28
+7 924 853 58 78 Виталий. Спасибо! — Андрей Викторович
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 937 Спасибо: 840 ![]() |
Мои пять копеек:поэлителеновый вкладыш вставленный в рюкзак,защитит бутор от сырости,и в эстремальной ситуации выручит,завязать только надо(моему отцу жизнь спас,когда он в ручей провалился) Просто кусок целофана поможет костёр разжечь.На лиственице,в низу, тонкие ветачки сухие практически в любой дождь.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1530 Спасибо: 19311 ![]() |
, на буране всегда надо иметь ХОРОШУЮ ручную лебёдку.
ПОЛИСПАСТ- он никогда не откажет! |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 899 Спасибо: 847 Авто: MMC Pajero 1992 ![]() |
В DC++ есть фильм Дерсу Узала. Думаю многим будет полезно.
-------------------- 89644577739
Спасибо! — Дукат
|
|
|
![]()
|
|
По телеку уже второй раз сюжет был про полярников. Они рассказывали про экипировку. Про обувь: сначала одевают носки потом "полиэтиленовый пакет" потом чулки из под сапог, сами сапоги и сверху на сапоги специальные чуни.
Честно говоря меня напрягло, что "пакеты" они одевают почти сразу на ноги. а если сапоги и сапожные чулки намокнут? всегда думал что лучше и чулки гидроизолировать. -------------------- куплю Ниву, недорого. 892Ч69287О5
Парикмахер мастер универсал. качественно и поэтому дорого 8 924 690 2408 Ирина. |
|
|
![]()
|
|
Это я и имел ввиду, когда говорил про нетканку.
то не целофан они одевают. Вот еще один совет. Вычетал когда то в романе про индейцев. (детсво знаете еще помню) Одно племя практиковала такую вещь. Брали мясо, солили его и чем то приправляли. Потом жарили на костре и затем сушили на камнях. После чего его мололи в порошок и в мешочек. Типа НЗ съестное. Сам мясо вялю каждый НГ. на стол празднечный. Получается шикарно. -------------------- Собираю "дрова". Доски, брУсы, бруски. Все сигналы принимаю в личке.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 899 Спасибо: 847 Авто: MMC Pajero 1992 ![]() |
Сублимирование! Очень хороший способ взять с собой мясо много, но по весу мало. потом добавить в кашу или суп. Рецепт простой, мясо режется на кусочки, соль, перец и в духовку на малый огонь до полного обезвоживания.
-------------------- 89644577739
Спасибо! — Бродяга
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 4168 Спасибо: 2351 ![]() |
Цитата Сублимирование! это простая сушка, сублимирование это другой физпроцесс -------------------- Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 8360 Спасибо: 2328 Авто: Toyota Crown Royal Extra ![]() |
ТеХниК, а варить перед этим не надо?
-------------------- 私の愛
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участник Сообщений: 102 Спасибо: 91 Авто: Lexus Lx 570, Arctic cat Bearcat 660 WT, Bearcat Z1 XT, Ski-doo 600 Ace SWT ![]() |
Я так думаю что тема, связана со снегоходами, поэтому, самоя большая опасность у нас это наледи, особенно когда мало снега как в этом году, в опасных местах или не зная броду на речке, а наледи сами знаете, вчера переезжали небыло, а сегодня есть, отцыпляешь пену, сперва переезжаешь, лучше на легком снегоходе, если таковой есть в команде, смотришь где и как лучше,
чтоб не встрять, ну а ежле встрял, легкий легче достать, а уже потом следом идет весь табор, и останавливаться сразу нельзя, лучше проехать метров 100, иначе или гуска примерзнет или пена, ну и конечно если ты решил прокатиться далеко, то конечно в буторе все должно быть, и НЗ, топливо, палатка и печька, домики в тайге то не у всех есть, спальники, бензопила, ручная лебедка, фалы, лопата, топор, ну и спирт само собой, не для внутреннего ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 565 Спасибо: 365 ![]() |
для розжига костра - куски плексиглаза ( оргастекло ) разгорается быстро . горит постоянно и дает большую темпер в любую погоду + дождь , если костер разгорелся можно вынуть из костра -затушить и использовать еще раз ! на сухих деревьях и других на стволах бывают очень маленькие веточки ( размер с карандаш и меньше ) всегда разжигаются уверенно и жарко . для пеших туристов - считаю что лыжная палка бесполезный инструмент ( подкупает легкость ) , лучше срубить по месту похода деревцо - 30 мм в комеле длинной на 20 -25 см выше вашего роста естествено ровное без мешаю ших сучков и изгибов ., на конце мозно сделать веревочную петлю чтоб при случае волочь за собой данный посох , с ним можно без проблем перейти речку , попробовать глубину брода , толшину и крепкость льда ( тк удары от него по льду мошнее) , топкие места , как конек для элементарног навеса , как коромысло на который можно повесить котелок и веши для сушки ну и тк далее
Спасибо! — Бродяга
|
|
|
![]()
|
|
есть еще один совет. правда в походном варианте я его не юзал. Есть в старом "детсокм мире" и и в Радиолинке горелки. Типа для пайки. Во первых они "турбованные". Во вторых ц них есть крышечка на цепочке , закрывающая сопло. Есть возможность заправки. И самое главное! У них есть цепочка с кольцом, для подвешивания к ключам или к чему еще. Цепочка крпекая, проверял. На ветру горелка не тухнит как зажигалка. И стоит она что то 35 рублей кажись.
Две такие в поход, само то. -------------------- Собираю "дрова". Доски, брУсы, бруски. Все сигналы принимаю в личке.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(NDA @ 13.1.2012, 18:32) ссылка доступна только зарегистрированным есть еще один совет. правда в походном варианте я его не юзал. Есть в старом "детсокм мире" и и в Радиолинке горелки. Типа для пайки. Во первых они "турбованные". Во вторых ц них есть крышечка на цепочке , закрывающая сопло. Есть возможность заправки. И самое главное! У них есть цепочка с кольцом, для подвешивания к ключам или к чему еще. Цепочка крпекая, проверял. На ветру горелка не тухнит как зажигалка. И стоит она что то 35 рублей кажись. Две такие в поход, само то. сейчас есть масса всяких приблу - не рассатриваем , а как она на морозе ? когда сама в рюкзаке уже ледяяная ! |
|
|
![]()
|
|
Еще есть совет брать с собой "конскую мазь" 9мы так с женой ее обзываем,за то, что у нее на тюбике нарисована лошадь) Применяется для растерания сутсавов у животных и у крупного рогатого скота. есть два вида, согревающая и охлождающая. берм первую, Она то ли с перцем то ли ч сем не знаю. Знаю только одно. Ночью мжешь застуженную часть тела, на утро как "огурец". Не в смысле "опух". Я когда простываю, мажусь ею. И ночью сплю вообще без одеяла. Так как все мокрое от пота. правда и стоимость тюбика хорошее. Где то рублев 600-800 (за большой)
-------------------- Собираю "дрова". Доски, брУсы, бруски. Все сигналы принимаю в личке.
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
лучше экипироваться грамотно, чтоб до мази не доходило.
кстати о лекарствах, свой первый многодневный поход зимой сопровождал глотанием таблеток "калия оротат" из инета: Калия оротат применяют при различных заболеваниях, сопровождающихся потерей белка и общим истощением организма. В спортивной медицине используют для повышения выносливости в период значительных нагрузок. -------------------- куплю Ниву, недорого. 892Ч69287О5
Парикмахер мастер универсал. качественно и поэтому дорого 8 924 690 2408 Ирина. Спасибо! — Aleks_Vl Андрей Викторович
|
|
|
![]()
|
|
на счет лекарств тема считая -не актуальна , тк разным людям помогают разные при простуде ( названия разные а принцып действия один ) есть местнораздражающие . есть обще укрепляющие . есть увиличивающие общий кровоток ( горчичники , банки -другой принцып действия , эфинацея . злллеотерокок и дт 0) резултьтат один - положит !!1!! элементарный набор в походе - бальзам золотая звезда ( простуды -растирание . ингаляции .. согревание после ушибов и растяжений прежде налож холода ) . одноразывые пластыри , стребтоцид для наружного применения ( остан не большие кровотеч и антисептик ) бинт - стирильный . нитроглицерин . анальгетик ( любой ) можно всякие - фервексы . терафлю и т д . от ижоги а дальше для хрон заболеван ( каждый знает сам !!!!!!)
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
ну так вопрос об чем? тема вообще не актуальна. каждый выживает как может.
Тока суть темы другая. -------------------- куплю Ниву, недорого. 892Ч69287О5
Парикмахер мастер универсал. качественно и поэтому дорого 8 924 690 2408 Ирина. Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
ну так вопрос об чем? тема вообще не актуальна. каждый выживает как может. Тока суть темы другая. дай нам каждому чтоб не пришлось выживать . вроде как делимся тем что знаем . а в двуг комуто пригодится . не служу в МЧС !!! Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
ну так вопрос об чем? тема вообще не актуальна. каждый выживает как может. Тока суть темы другая. тема актуальна тк снежики могут забраться туда - где колесной техники и лыжников не видать и пресловутой сот связи тож_-О и даже спутниковой ! описывал синтез - прошедших людей ! Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
ну и спирт само собой, не для внутреннего ![]() Согласен со всем, кроме спирта. Каким образом он поможет обмороженным и переохлаждённым? При принятии внутрь, при переохлаждении алкоголь расширяет сосуды и только ухудшает клиническую картину, т.е. организм начинает стремительно отдавать внутреннее тепло, хотя и присутствует обманчивое чувство теплоты. Единственный вариант, принятия алкоголя внутрь при переохлаждении, для короткого броска в тёплое место, для воостановления моторики конечностей и лёгкой анестезии, но это крайний вариант. Растирание спиртом при обморожении так-же ничего хорошего не даёт, т.к. спирт достаточно летучая жидкость и при испарении, опять же, отбирает тепло тела. Единственное, на что его можно применить, так это для антисептики в случаях серьёзных обморожений, с угрозой занесения инфекции, но, необходимо его разбавить минимум до 70%, т.к. чистый спирт 96% имеет дубильные свойства и может нанести ещё больший вред для обмороженного участка. И ещё один момент, при обморожении и переохлаждении нельзя растирать поражённый участок снегом, хотя и бытует такое мнение, т.к. снег нарушает кожные покровы и отнимает тепло. Сообщение отредактировал Alex_gunn - 15.1.2012, 10:41 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 236 Спасибо: 181 ![]() |
Имееться в виду: употребил побольше спирту, и по хер уже все...
![]() -------------------- Чем больше живешь тем больше понимаешь, что еще так мало знаешь...
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Имееться в виду: употребил побольше спирту, и по хер уже все... ![]() Ага, по принципу "Помирать так с музыкой, наливайте, братцы" ? По себе могу сказать, как-то пришлось не трезвому из тайги выходить, не далеко, километров 25, так меня реально спасло только то, что рядом человек трезвый шёл, который мне пинка давал, когда я спать намеревался, иначе капец бы мне пришёл... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ага, по принципу "Помирать так с музыкой, наливайте, братцы" ? По себе могу сказать, как-то пришлось не трезвому из тайги выходить, не далеко, километров 25, так меня реально спасло только то, что рядом человек трезвый шёл, который мне пинка давал, когда я спать намеревался, иначе капец бы мне пришёл... Вот это точно...синька зло, особенно на ходу и в экстриме...вот потом ![]() -------------------- Чем больше живешь тем больше понимаешь, что еще так мало знаешь...
|
|
|
![]()
|
|
Вот это точно...синька зло, особенно на ходу и в экстриме...вот потом ![]() Так о том и речь, что алкоголь допустим в тёплом месте, когда писец отошёл. А в лесу на морозе, да Боже упаси.... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Если на снегоходе с санями - два кирпича красных, печурка, палатка, 10 литров отработки. Замачиваем кирпич и поджигаем после пропитки в печке. Горит очень хорошо, пока прогорает, замачивается второй. На вопрос "а что в лесу дрова закончились?" отвечу, что не только по лесу шаримся. Есть ещё и тундра, где дрова не "растут".
|
|
|
![]()
|
|
категорически интересно,запомнить надо.
-------------------- куплю Ниву, недорого. 892Ч69287О5
Парикмахер мастер универсал. качественно и поэтому дорого 8 924 690 2408 Ирина. Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
брат,
Из рюкзака не вытаскивал, Но при прогреве авто, горелка леже пару раз в замерзшей машине. Прикуривал.. нормально горит. -------------------- Собираю "дрова". Доски, брУсы, бруски. Все сигналы принимаю в личке.
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Мое сугубо личное мнение: не быть мудаком...особенно в лесу. Раньше были постулаты: сам не плошай, но помоги любому встречному в случае чего, не крысятничай, не груби в лесу, не жадничий, люби природу...мать нашу. Тогда будет все норма, а когда наоборот...будут ноги и двигатели ломаться, фарт исчезнет, и будешь злой как собака портить жизнь себе и другим, пока не крякнешь, оставив после себя дерьмовый авторитет...вот так.
Сообщение отредактировал Дембель - 3.2.2012, 21:07 -------------------- Чем больше живешь тем больше понимаешь, что еще так мало знаешь...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 5665 Спасибо: 4262 Авто: Mitsubishi Montero Sport 2002 ![]() |
... как-то пришлось не трезвому из тайги выходить, не далеко, километров 25, так меня реально спасло только то, что рядом человек трезвый шёл, который мне пинка давал, когда я спать намеревался, иначе капец бы мне пришёл... Alex_gunn, Помнится ты как то с Каменного винца за водичкой гонял... ![]() -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 5112 Спасибо: 3225 ![]() |
Если вдруг придётся пить чистый спирт... делается это так: глоточек сделал и задержи дыхание... не надо втягивать по-русски носом воздух и "крякать" - обожжёте связки.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Alex_gunn, Помнится ты как то с Каменного винца за водичкой гонял... ![]() не, ну там то тепло было и рядом. ![]() -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1530 Спасибо: 19311 ![]() |
Непросто бывает развести зимой в лесу костер, который будет и долго гореть, и давать достаточно жара. Существует несколько простых способов поддерживать огонь в костре на протяжении долгого времени в любое время года
В. Зверев, г. Пермь «Таежная свеча» — один из очень хороших и удобных костровых примусов, который горит долго. Для того чтобы сделать «таежную свечу», потребуется два одинаковых по длине и диаметру полена хвойных пород деревьев ( ель). Заготовки желательно использовать с ровно спиленными краями, длиной 0,35-0.4 м. в сечении 0,25-0,3 м. Далее оба полена раскалываются топором пополам. Получиться должны почти одинаковые четыре части. Все четыре заготовки собираются вместе выпуклой стороной внутрь будущей «таежной свечи». После сборки заготовка сверху выглядит в виде импровизированного квадрата, а внутренняя часть будет пустая. Нижняя и верхняя части данной заготовки стягиваются любой проволокой, которую можно согнуть и затянуть (стальная, алюминиевая, медная, телефонный провод, куски проводки и т. д.). До начала стягивания проволокой заготовки необходимо в нижней и верхней частях установить распорки, которые увеличат зазор между поленьями для лучшего горения кострового примуса. Если подходящей проволоки под руками нет, то можно зафиксировать заготовку камнями. В качестве растопки используются материалы (бумага, береста, смола из натечных образований, сухой мох или лишайник, сухая трава, кусочки оргстекла или пластиковых емкостей и т.д.). Растопка вперемешку с мелкими дровами закладывается одновременно таким образом, чтобы вся внутренняя часть «таежной свечи» была полностью заполнена (фото 1). Поджигается растопка в нижней части. Когда воспламенятся поленья, из которых сделана «таежная свеча», то можно будет закладывать дрова более крупных размеров . В качестве дров лучше использовать хвойные породы деревьев, которые необходимо заранее наколоть. Костровой примус «таежная свеча» разгорается очень быстро и горит в любую погоду. На таком костровом примусе очень удобно готовить (фото 2). Уже готовую «таежную свечу» можно легко перенести на то место, где будете ее разжигать. Данный костровой примус также можно использовать для подачи сигнала бедствия. В любом случае при использовании «таежной свечи» необходимо соблюдать противопожарную безопасность, так как высота пламени может достигать до 1-1,5 м, особенно когда разгорается растопка. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 11307 Спасибо: 6442 ![]() |
«Таежная свеча» — один из очень хороших и удобных костровых примусов, который горит долго. "Индейская свеча", только большая и чуточку видоизменённая...Но тоже ничего так, жаль требует стяжек, не всегда они могут оказаться под рукой... А ещё (только чур не ржать...хотя, можно... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 3592 Спасибо: 1833 Авто: MMC Delica P25,35W 4d56t at, pt ![]() |
Какой смысл городить этот огород на стяжках проволочных? Что бы было куда котелок поставить?
![]() Спасибо! — Oleg95 Андрей Викторович
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 4168 Спасибо: 2351 ![]() |
пробовал такую свечку. Понравилось как работает. При наличии хорошей бензопилы производство упрощается и проволочки не нужны
Сообщение отредактировал p.oleg - 15.2.2012, 14:13 -------------------- Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Директор автопарка Сообщений: 21178 Спасибо: 10100 ![]() |
Какой смысл городить этот огород на стяжках проволочных? Что бы было куда котелок поставить? ![]() смысл этой штуки в том, что у неё выше КПД и меньший расход топлива. Если сложить из этого бревнышка обычный костер, то он прогорит гораздо быстрее, а если "свечку" - то выход тепла достаточно локален. Необязательно, кстати, собирать всю фигну на проволоку. При наличии бензопилы - можно просто сделать вырезы в 4-6 плостостях по диаметру, но не до конца (шоб не развалилось). Само собой, греться у него не так круто как у костра. -------------------- 89148508740
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 3592 Спасибо: 1833 Авто: MMC Delica P25,35W 4d56t at, pt ![]() |
...у неё выше КПД и меньший расход топлива.... Чудес не бывает. Создав отличную тягу, дрова у тебя сгорят быстрее.Хочешь что бы с меньшим кол-вом дров вскипятить быстре большее кол-во воды - сделай костер в углублении, у естественного экрана, или сооруди его сам - из тех же валунов по кругу, предположим. А все эти "индейские свечки" и "таежные примуса" - эффективны при многих "если". Если есть такие калиброванные чурки, если есть (бензо)пила, если есть топор. И эти "если" далеки от реальных условий, диктуемых условиями "выживания". Важнее уметь сделать кострище на снегу, которого у нас по многу бывает, особенно в укромных местах, где удобно было бы... Выроешь яму - неудобно греться, готовить, меньше кислорода и больше дыма. Разведешь на снегу - да же если и раскочегаришь, то скоро будет та же яма. Спасает "плотик" из бревен сырых, да потолще. Пару на расстоянии др от др, а на них - сплошняком ряд. На нем уже костер. Естественно, размер основания выбирается под свои потребности. Если нужен на одном месте костер и вечером, и утром, то имеет смысл потрудиться один раз. У тех же, для кого разведение костра на маршруте это трехкратная процедура в день, имеют приспособу в виде рулона мелкой сетки на тросах-оттяжках, крепящихся между деревьями. А уже на сетке - костер. |
|
|
![]()
|
|
tpavel, ну вот данную "свечу" можно жечь на снегу, мокрому тундряку. В любом случае, их(его) можно изготовить в гаражных условиях (ничего не говорю про изготовление на маршрутах, сам знаешь, что я предпочитаю автомобильный транспорт при путешествиях
![]() -------------------- 89148508740
Спасибо! — Андрей Викторович
|
|
|
![]()
|
|
tpavel, ну вот данную "свечу" можно жечь на снегу, мокрому тундряку. В любом случае, их(его) можно изготовить в гаражных условиях (ничего не говорю про изготовление на маршрутах, сам знаешь, что я предпочитаю автомобильный транспорт при путешествиях ![]() Наверное тема не про это. С таким костром чай скипятить, а не выжить в тайге - тундре. Выживание - это когда "попал". Надо внимательно смотреть на ландшафт и заранее, до наступления ночи найти "сушину" - это мёртвое дерево, желательно без коры и обязательно с целой (острой) вершиной. Это залог того, что на всю ночь (непогоду) у Вас будут классные дрова. Не ленимся, убираем снег, делаем пожог. После 2 часов возле пожога можно на нём спать прикрывшись собственной курткой. Проверено не один десяток раз. Кстати, чайник с собой никогда не беру. Пользуюсь банкой от томатов (1 литр) с проволокой для подвески. Вес не имеет, входит 300 грамм сахара и чай. Ну и супчик заварить всегда можно. |
|
|
![]()
|
|
дед, не спорю, тема ушла в сторону комфорта, а не выживания.
-------------------- 89148508740
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 11307 Спасибо: 6442 ![]() |
Таков уж человек...
![]() ![]() ![]() -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
дед, не спорю, тема ушла в сторону комфорта, а не выживания. Так про выживание давайте писАть. Комфорт, это когда у меня в зимовье оттягиваешься. И банька рядом. Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 158 Спасибо: 87 ![]() |
Не про выживание, но про экипировку. Я всегда с собой беру качественный скотч. В см. не напиток, а липкую ленту. И как-то забыли про набор для сшивания мягких тканей. А еще презервативы))) Без пошлостей. Свернутый колбаской - кровоостанавливающий жгут. Помещенные внутрь него спички или документы - не намокнут и т.д. В конце концов из него и деревяшки можно сделать рогатку для стрельбы по бурундукам!)
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
||
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 4480 Спасибо: 1490 Авто: DODGE RAM 2500 POWER WAGON 2008, HEMI 5.7 ![]() |
ну тоже про выжиывние и экипировку..
на днях сделал выводы что при снегоходе очень не помешают снегоступы.. и по кустам облегчит задачу пробежаться, если вдруг встрял и хочется осмотреться, куда выезжать, а то тут я пару недель назад за перевалом попал, пришлось на четырех костях ползать с веревкой от лебедки, очень утомительно было, и выбраться из тайги тоже помогут в случае поломки снегохода.. щас конечно скажут что лыжи лучше.. но снегоступы меньше места занимают.. вобщем прикупил себе такие вот .. -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
||
![]()
|
|
-------------------- +7 908 227 98 28
+7 924 853 58 78 Виталий. Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Ну и как? придут поробую.. пока в дороге, но думаю всяко лучше чем без них.. -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Дим а под вес они разные или размером только отличаються
-------------------- Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Дим а под вес они разные или размером только отличаються вот под вес они размером и отличаются.. я взял длинной 30" помоему до 110 кг, есть и больше и меньше.. -------------------- Спасибо! — Дукат
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1267 Спасибо: 1055 Авто: TOYOTA IPSUM '03 ![]() |
Простой и очень интересный наш,российский, документальный фильм в 4-х частях "Счастливые люди". На Енисее охотники-промысловики лыжи делают сами, отесывают доску под свой вес,отваривают-загибают. Потом закаляют над открытым огнем,и конечно обтягивают мехом с коротким,не очень жестким ворсом. Лыжи получаются очень легкими и крепкими.
Несколько раз за фильм была продемонстрированна необходимость и полезность этих замечательных изделий человека при поездках по "путикам" на снегоходе. Всем приятных путешествий. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1852 Спасибо: 1213 ![]() |
Когда жил в Сибири, так лыжи и делали. Только доску не простую, а стругали ее под лыжи (т.е. колодка толще). Потом концы распаривали в бане в горячей воде и загибали концы вокруг цилиндрической поверхности. Так и сохли, затем уже ровняли концы и все. Камусом обшивали из марала или коней.
Что интересно, лыжи из осины начинают через 2 года эксплуатации прогибаться, лучше из елки делать -------------------- Каждый сам выбирает свой путь
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Замечательная тема но просто достаёт что кто то выкладываете чужие цитаты. Вы советуйте что сами опробывали или испытали в наших условиях в основной своей массе некоторые советы не опробыванные нашими пользователями, не работают.
![]() Сообщение отредактировал Дукат - 20.1.2013, 22:39 -------------------- Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 7479 Спасибо: 8780 ![]() |
а причем тут к выживанию снегоходы?
-------------------- «Если к дверям не подходят ключи – Вышиби двери плечом» (В. Цой) Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
Замечательная тема но просто достаёт что кто то выкладываете чужие цитаты. Вы советуйте что сами опробывали или испытали в наших условиях в основной своей массе некоторые советы не опробыванные нашими пользователями, не работают. ![]() Ну так дед в тайге, а мы тут, так, "плюшками балуемся" у монитора. Приедет, расскажет ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну так дед в тайге, а мы тут, так, "плюшками балуемся" у монитора. Приедет, расскажет ![]() travel ты если что и пишешь то всегда в тему и по путю в отличие от некоторых ![]() -------------------- Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 4:49 |