Есть такой короткий анекдот:
— Секрет британского газона прост, надо посадить траву и постригать триста лет.

Что-то похожее можно сказать и про местное вождение. Будущих водителей здесь просто «выдрачивают» (простите мой французский) во время подготовки к экзаменам — ездить предельно внимательно с помощью (не считая обычной теории и практики) так называемого «Hazard Perception Test» или «Тест Восприятия Опасности».

Тренировка состоит из нескольких сотен разных видеофрагментов продолжительностью ~2 минуты, на которых видеорегистратором снята езда по дорогам и городам Британии в дневное и ночное время. И надо увидеть в видеофрагменте момент, который по мнению создателей теста является опасным и кликнуть мышью. Момент опасности разбит на пять временных промежутков. В зависимости от того в какой промежуток кликнул, ты получаешь от 5 до 0 баллов. Чем раньше разглядел опасность, тем больше баллов.

Сам экзамен включает в себя 14 видеофрагментов. Но чтобы не расслаблялись, в 13 из них спрятан 1 момент опасности, а на одном 2 момента. :) Тест считается пройденным, если ты набрал не меньше 45 баллов. То есть не меньше 3,2 балла за видеофрагмент. И это, я вам скажу, пиздец, как сложно.

Подробнее со скриншотами.

Например, едем мы где-то за городом.

Продолжаем ехать, а между тем, это уже нефиговая опасность и 5 баллов, если ты кликнешь. А ты кликнешь?

По прежнему опасно и 4 балла в зачот.

3 балла.

2 балла.

Передняя машина начинает сдвигаться вправо и ты уже самостоятельно видишь опасность, припаркованный транспорт на обочине, из-за которого придется заехать на встречку. Кликнув здесь, получаем всего один балл.

Местами в тесте есть явные перегибы и недоработки системы.
Вот, например, еду и уже натренированным глазом вижу переход и пешехода, который направляется к нему. Явная опасность. Радостно кликаю и со спокойной душой еду дальше, позже узнаю, что у меня ноль баллов!!! Оказывается я нажал буквально за мгновение до начала пятибальной зоны!!! Суки!!!

И снова едем, теперь где-то по спальному району.

Опасность! Тревога! Волк унес зайчат! Кликай и получи пять баллов. Что не видишь? Ну вон же справа
стоит человек с собачкой.

Ну теперь то собачку видишь? Мо-ло-дец! Получи всего два балла за это и серьезное уменньшение шансов на успешную сдачу экзамена.

При этом с читерами, которые будут кливать с перебором, расправа жестока — отстронение от экзамена. В общем, пока не знаю, как я сдам. После нескольких дней тренировок по часу в день, я успешно «сдал» три экзамена… из десяти попыток. :)))))

Но одно могу сказать, что после этих нескольких дней я поймал себя на том, что за рулем на окружающий мир смотрю совсем по другому и веду себя менее «уверенно». Ведь опасность, сука, таится за каждым углом. :) По одной штуке на каждые ~2 минуты. :)))

источник: r1d1.livejournal.com