В Москве зарегистрировано свыше 380 тыс. автомобилей мощностью свыше 200 л.с., и, по данным налоговых органов за 2010-2011 годы, примерно треть из них оформлены на льготные категории граждан, сообщил в пятницу глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Он усомнился, что ветераны войны или инвалиды разъезжают по столице на дорогих мощных автомобилях.

По его словам, в предложенных поправках к закону «О транспортном налоге», которые дума рассмотрит на следующей неделе, устанавливается верхний предел мощности автомобилей, по которым льготные категории граждан не платят транспортный налог — 200 л.с.

«Сейчас такого верхнего предела нет, в результате чего льготники становятся обладателями мощных дорогих машин», — отметил он.

Также, по словам чиновника, повышение транспортного налога в Москве с 1 января 2013 года не коснется малолитражных автомобилей с двигателями мощностью до 70 лошадиных сил.

«На эту тему было много дискуссий, и на определенном этапе было желание ввести этот налог. Но мэр принял решение отказаться от подобного предложения. С одной стороны, мы стимулируем переход горожан от внедорожников к малолитражкам. С другой, понимаем, что владельцами таких машин являются не самые богатые граждане», — сказал он.

По словам Решетникова, маломощные автомобили составляют примерно 10% парка легковых авто, зарегистрированных в Москве, сообщает «Интерфакс».

источник: http://vz.ru