На этой неделе активисты магаданского регионального отделения ОНФ приступили к составлению карты плохих дорог Колымы. В поле зрения попали и дороги Магадана. Эксперты движения говорят, что городские шоссе довольно быстро разрушаются.
Причины они видят в некачественной работе дорожников и отсутствии ливневых стоков на многих участках магаданских автотрасс.
Все разрушенные участки дороги они фиксируют на специальном интернет-ресурсе. Общероссийский народный фронт запустил в работу сайт dorogi-onf.ru. На нем предлагают всем россиянам выкладывать видео и фото разбитых дорог и голосовать за те участки, которые нужно ремонтировать в первую очередь. Загрузить свои фото и проголосовать может каждый.

Сергей Гужвенко, координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ:

Этот ресурс у нас действует в масштабах всей страны. То есть мы можем посмотреть, что у нас творится у коллег, что у нас происходит там. Мы выбираем участок, нашли участок дороги, сняли фотографии, то есть здесь главное – добавление медиа, чтобы было подтверждение. Мы для масштабирования используем колабашки, то есть это доска размером 60 на 15 на 5 сантиметров, такой размер ямы у нас прописан в госте. Мы его используем как масштабную линейку. Входим, простейшая регистрация, то есть там нужно только адрес электронной почты. Регистрируемся, добавляем фотографии, отмечаем участок на карте. Это все делается очень несложно. Там интуитивно понятен интерфейс. После этого, после модерации отметка появляется на карте. И самое главное, чтобы за нее голосовали пользователи. То есть участки, собравшие большее количество голосов, они первыми попадают в планы ремонта, должны попасть. И они будут отремонтированы раньше. Это сделано для того, чтобы учитывать мнения водителей, мнения пешеходов при составлении планов ремонта дорог. А то у нас получается нередко так, что согласно старым планам , ремонтируют те дороги, которые еще не износились. А те, которые уже разрушены, стоят в очереди.

В ближайшее время эксперты ОНФ намерены объехать все дороги региона и фото с самыми сложными участками автотрасс также появятся на всероссийском сайте.

В мэрии Магадана, говоря о проблемных дорогах города, поясняют: денег в муниципальном бюджете не хватает. В прошлом году покрытие ремонтировали в основном ямочно. В этом, объемы планируются побольше, но все равно о масштабном капитальном ремонте, особенно во дворах, речи не идет.

Владислав Головин, и.о. начальника Департамента САТЭК мэрии Магадана:

На сегодняшний день у нас все дороги отвечают нормативным требованиям по нагрузкам и скоростям , установленным для данных категорий дорог. Ремонт у нас каждый год идет. И в рамках содержания мелкий ремонт идет, и в рамках текущего ремонта. В прошлом году у нас отремонтировано порядка 5,5 тысяч квадратных метров дорог. Пять с половиной тысяч – это именно картами ремонтировались дороги, либо большими участками. Порядка 10,5 тысяч у нас было ямочного ремонта. Ну, и ремонт трещин в рамках содержания проводился тоже в достаточном объеме. На этот год объемы запланированы несколько больше. Это порядка 19,5 тысяч асфальтобетонного покрытия, порядка 10 тысяч ямочного ремонта. Также будет продолжен ремонт трещин, устранение. И грунтовые дороги у нас тоже предусмотрен ремонт – порядка 190 тысяч в этом году.
-Капитальный ремонт будет где-то делаться?
Капитальный ремонт в этом году не будет делаться.
-И в прошлом он не делался?
-Нет.
-А с чем это связано? Это недостаток средств или в чем проблема?
Конечно, все финансирование идет из бюджета муниципального образования, в зависимости от бюджета МО. Кроме того, капитальный ремонт – это объемные работы с заменой не только покрытия, но и основания водопропускных, водоотводных сооружений. На сегодняшний день, как таковой глобального капремонта у нас пока не требуется.

Весна в очередной раз обнажила и проблемы региональных дорог. На этой неделе непроходимыми даже для внедорожников стали три километра трассы «Герба-Омсукчан». Солнечная и тёплая погода помогла растаять грунту, который укладывали зимой, и трасса, как говорят дальнобойщики, поплыла.

Этот участок дорожникам знаком давно. Во весь голос он заявил о себе прошлой весной. Тогда оттайка грунта парализовала тридцать километров трассы «Герба-Омсукчан». Последствия ликвидировали и начали реконструкцию дорожного полотна. Но ситуация повторилась и в этом году.
Проблемы возникли в начале недели на 38 километре региональной трассы в Омсукчанском городском округе. На участке, протяжённостью три километра, образовалась глубокая колея. Это затрудняло проезд автомобилей. Как нам пояснили в управлении эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса Магаданской области сейчас на дороге «Герба-Омсукчан» работают грейдер, бульдозер и каток, проезд открыт в двух направлениях.

В рамках федеральной программы в этом году собираются привести в порядок восемь километров региональной автодороги в Омсукчанском городском округе. Работы подрядная организация начнёт первого июня, закончить должны в октябре. Об этом нам рассказал начальник управления эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса Магаданской области Дмитрий Казаков.



Дмитрий Казаков, начальник управления эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса Магаданской области:

С приходом весеннего периода на земляном полотне произошла оттайка, дорожной организацией были приняты неотложные меры, была отправлена транспортная техника, бульдозер, автогрейдер, каток, которые произвели работы по снятию увлажнённого слоя, уплотнение грунта с последующей засыпкой щебня провальных мест, с последующим уплотнением дорожным катком, на данный момент на участке проезд обеспечен для всех видов транспорта без ограничений.
Дорога, грунт очень быстро сохнет на данный момент, бульдозер прошёл, воды очень мало, только в двух участках, сейчас туда планируется завозить большой объём щебня, там постоянно работает дорожный каток, всё укатывается, дорога уплотнённая, с каждым часом всё лучше и лучше, повторюсь, проезд обеспечен, это однозначно, дорожная компания, которая ведёт реконструкцию быстро доделает какие-то проблемные зоны и в принципе, в этом году однозначно там никаких проблем не будет.

Как отмечают в Упрдоре, разбивают трассы региона и тяжеловесные машины. И сейчас их взяли на жёсткий контроль, от чего у колымских дальнобойщиков появились большие проблемы. По словам представителей регионального «Автосоюза», транспортники могут обанкротиться из-за переплат на весовом контроле. Мобильные весовые пункты стали появляться на дорогах еще в прошлом году в рамках федерального закона «об автодорогах», который обязывает перевозчиков тяжелых грузов платить за ущерб трассам. Под прицел попали машины массой свыше 44-ех тонн. И в основном, на Колыме перевозки осуществляют именно такие автопоезда. Транспортники в один голос утверждают, что мобильные пункты весового контроля работают некорректно. Как результат — ошибочные показатели и немаленькие штрафы. На этой неделе ассоциация автотранспортников региона пригласила представителей контролирующих структур и СМИ на проверку такого пункта, который расположился на 13-м километре основной трассы.

Как говорят автомобилисты, площадка для взвешивания отсутствует, а дорога не очищена и находится под наклоном. Что не соответствует требованиям Госта. С такой проблемой сталкиваются на 13 км все водители с массой авто более 44 тонн. На месте провели эксперимент. При замере уровня положения грузовика на один метр выявили несоответствие баланса на 3 сантиметра. Также обратили внимание на неподготовленную поверхность площадки. По словам исполнительного директора «Магаданавтосоюза» Валерия Хожило, сотрудники контроля не имеют должной квалификации, чтобы грамотно рассчитывать общую массу транспортного средства. В ближайшее время все результаты взвешивания «Автосоюз» намерен обжаловать в суде.

Более подробно, с какими проблемами сталкиваются на пункте взвешивания, рассказал Валерий Хожило, исполнительный директор Магаданской областной ассоциации автотранспортников «Магаданавтосоюз».

Валерий Хожило, исполнительный директор областной ассоциации «Магаданавтосоюз»:

Чтобы начать процедуру, сотрудник должен быть обучен. Поскольку сотрудник у нас отсутствует, но мы знаем, что ни какого обучения его не проходили. Т.е эти весы это не просто, вот эти провода это электроэнергия идет к нему, а сигнал передается по средствам блютуз на ноутбук. Ноутбук должен быть содержать соответствующую лицензированную программу, которая позволит эти данные модернизировать и вывести в таблицу. Этого нет. Лицензированной программы нет, сотрудника обучения нет, уровень который здесь у них есть, он отсутствует. Они даже не знают, что им надо пользоваться. Мы сейчас, практически, показали какой уклон здесь, на этих весах. Т.е. те данные, которые идут с этих весов и куда то передаются, соответственно — это живые деньги людей, из — за которых я уже не одного перевозчика знаю, который обанкротился из за этих штрафов.

Темы колымских дальнобойщиков уже коснулись на высоком уровне. Депутат Государственной Думы Оксана Бондарь рассказала о работе российского Парламента по вопросу платы за ущерб дорогам большегрузами. Проблему, которая касается наших водителей, обсудили на заседании государственной думы с участием председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы РФ:

У нас вообще дорожного покрытия нет, конечно же, про покрытие Медведев ничего не говорил, он говорил о максимальной массе, что это системная проблема, не только для МО, но и в других регионах ее озвучивают. Я направила соответствующий депутатский запрос министру транспорта с тем, чтобы он объяснил какие планы на эту тему и планируется ли учитывать все предложения.

Учитывая специфику нашего региона, можно сказать одно — без тяжеловесных машин будет архи сложно и к зиме подготовиться, и к золотодобыче. А работать в убыток никто не желает. Поэтому ассоциация автотранспортников настойчиво продолжает бороться за свои права. Актуальны до сих пор предложения, которое они озвучили еще летом прошлого года. А именно, для большегрузов увеличить допустимую массу – для пятиосных до 53 тонн, для шестиосных и более до 57 тонн. И рассмотреть вопрос о предоставлении компенсаций на выплату ущерба дорогам при доставке стратегических грузов. Эту тему ранее поднял в правительстве России губернатор Владимир Печеный, сейчас подключился и наш депутат Оксана Бондарь. Не исключено, что проблема колымских дальнобойщиков может решиться уже в этом году.