DSC02607

Лет десять назад, я первый раз решил взять в прокат автомобиль при поездке за границей. Дело было в Италии. Машину брал с принципом возврата «сколько есть в баке, столько и сдавать». А в баке было пусто-лампочка горит. Я выезжаю с проката и вижу маленькую бензоколонку — небольшой карман на дороге и на ней одинокая колонка с терминалом -лампочки дружелюбно мигают и никого нет — ни кассира, ни посетителей. Я вставляю пистолет в бак и пытаюсь понять, как заплатить картой. Аппарат что-то ругается на карту. Я и по английски-то не очень, а тут всё на итальянском, не понятно как переключить. Я минут десять тыкаю в кнопки — нахожу вариант «заправить на 20 Евро» — сую двадцатку, но аппарат её выплёвывает. Я уже нервничаю и злюсь — вдруг до другой заправки не дотяну, я ж хрен объяснюсь с местным населением.

Подкатывает с другой стороны бензоколонки маленький Фиат. Молодой парень, быстро справляется с аппаратом, заправляется. Я подхожу и пытаюсь на своём ломаном английском объяснить, что не понимаю принцип действия аппарата. Он постепенно понимает что мне нужна помощь и бурно жестикулируя пытается мне помочь, пока заправляется его машина. У него тоже не получается оплатить моей картой. Он ещё более бурно жестикулируя и быстро говоря на итальянском пытается скормить мою двадцатку в аппарат. Не получается. Мы бегаем вдвоём вокруг аппарата. Он показывает, как на другой стороне колонки всё работает. Что нажимать, в какой последовательности. Как и куда совать 20Евро. Тут у него всё получается. Апарат есть купюру. Бензин течёт отлично. Я радостно трясу его руку. Он много говорит и трясёт мою руку. Ура! Я всё понял! Даже на Итальянском! Он садится в машину и уезжает.

И только тут до меня доходит… что я заправил его на свои 20 евро… Что моя колонка не работала, а его работала и мы отлично это выяснили за двадцатку… Хорошо, что у меня оставалась ещё одна…