Двое провинциальных полицейских в преддверии Хэллоуина решили пополнить казну своего городка (а может, заработать себе на дополнительную порцию виски). Для этого они избрали интернациональный метод: взяли радар и отправились на шоссе. Работа шла как обычно, но вдруг радар, направленный на уходящую к холмам дорогу, зашкалил за 500 км/час, а потом пискнул и сломался.

Решив, что всему виной один из них, полицейские начали ссориться, обвиняя друг друга в неправильном обращении с прибором. Разумеется, им и в голову не пришло, что кто-то мог двигаться по дороге с такой скоростью…

Однако всему виною был не автомобиль и не мотоцикл. Через минуту над головами ругающихся полицейских пронесся истребитель «Харриер», летевший всего в 30 метрах над землей. Оказалось, в этом районе проходили учебные полеты ВВС Британии, и один из пилотов решил поиграть в Чкалова. Ну а радару, как известно, все равно — автомобиль перед ним или самолет. Он самоотверженно пытался определить скорость объекта, пока не надорвался.

Полицейские не были бы шотландцами, если бы не отправились на авиабазу требовать возмещения ущерба. Однако командование базы посоветовало им не возмущаться, а напротив, щедро отблагодарить летчика, который… спас полицейским жизнь.

Выяснилось, что сигнал полицейского радара автоматическая система защиты истребителя приняла за радар ракетной установки ПВО и моментально активизировала запуск специальной ракеты «воздух-земля». Которая, как вы догадываетесь, предназначена для уничтожения легких и переносных зенитных комплексов.

Лишь быстрая реакция пилота, который мгновенно сообразил, что здесь что-то не так, и остановил запуск, спасла незадачливых полицейских от того, чтобы быть разнесенными на кусочки вместе со своей патрульной машиной.

Отблагодарили ли полицейские своего спасителя, осталось неизвестным. Ведь они все-таки шотландцы.

1477327491184594180