0_c7604_5b51878c_XXL

Человек с высшим образованием, но как ребенок попался в ловушку мошенников. Дело было так, ему на сотовый позвонила девушка оператор и представилась сотрудницей одной очень крупной страховой компании.

Сейчас я умышленно не хочу называть имя этой компании, поскольку это абсолютно не имеет отношения к её деятельности. Друга развели по классической схеме, а заподозрить он не мог, поскольку сам ждал этого звонка. У него заканчивалось ОСАГО, а так как машину он брал в автосалоне, то и звонить с целью продления должны были из автосалона.

Вот только мошенники сделали это раньше брокеров официального дилера. Девушка оператор предложила хорошие условия, исходя из безаварийной езды. В целом цена была рыночной, а как бонус — доставка полиса страхования на дом.

В общей сложности он отдал 190 000 рублей, сразу за две страховки, КАСКО и ОСАГО. Он еще поспрашивал у других страховщиков, получалось в среднем также. Так что страховку у звонившей ему девушки он купил. А когда позвонили сотрудники автосалона — «у вас страховка мол заканчивается, гражданин», он слегка напрягся, но подумал, что это какая-то ошибка.

Всё вскрылось сразу после ДТП, полис оказался липовым, а так как его признали виновником аварии, то пришлось восстанавливать обе машины за свой счёт, таким образом в общей сложности он потерял кучу времени и почти пол миллиона рублей, ну и остался без страховки.

На самом деле, как оказалось, он такой не один, десятки тысяч автомобилистов даже не подозревают, что купили подделку. И также звонят, предлагают, представляясь страховыми агентами. Конечно, есть и такие, кто покупает подделки по доброй воле что называется. Например, в Саратове люди вообще не парились и покупали полисы у грузчика из Макдачной))

Сейчас ГИБДД хотят начать проверять, есть ли полисы с помощью камер фотофиксации сразу в нескольких городах России. Смысл такой. Ты купил страховку, она попадает в страховую базу. Проехали мимо камеры, твой номер сфотографировали. Потом робот ищет, есть ли твой номер среди застрахованных авто. Если не оказалось, то тебе придет штраф. Сейчас, правда, выясняется, как обезопасить тех, кто ездит законно без полиса, к примеру, если только что купил авто. Но в целом — как-то так.

Кому как, а мне кажется мера разумная. Потому что если гаишники не проверяют, у кого какой полис, настоящий или нет (сколько я сам езжу, у меня ни разу не проверяли), то хоть по штрафу в 800 рублей можно будет понять, что-то с полисом твоим не так, что его может на самом деле у тебя и нет. Ну и вообще. Когда выезжаешь на дорогу, нет никакой гарантии, что в тебя не въедет клоун с полисом, который он купил у грузчика в Макдональдсе. И что тебе потом не придется гоняться по всей стране в попытках заставить его платить за ущерб. Ну или годами по судам ходить. Я за то, чтобы их как-то посерьезнее наказывали. Мне не нравится идея, что если я заплатил за полис целиком, то должен буду почему-то платить за чудака на букву «М», который купил бумажку за 30 копеек.

Кстати, не меня одного эта тема затронула. Смотрите, что придумали суровые челябинские парни.

А у вас полис настоящий? Где вы его покупали? Проверяли ли, настоящий ли он? И проверяли ли хоть раз у вас инспекторы, настоящий ли у вас полис?