ГИБДД пригрозила аннулировать удостоверения водителей, которые прошли или проходят обучение в серых автошколах. Реформа образования водителей предполагает повсеместную проверку Госавтоинспекцией учебных заведений для подготовки водителей, однако эту процедуру прошли только около 15% автошкол РФ. Многие продолжают работу незаконно. По оценке Госавтоинспекции, санкции могут коснуться «сотен тысяч» граждан.

О проблемах, которые ждут выпускников серых автошкол, рассказал вчера в Общественной палате РФ старший инспектор по особым поручениям ГИБДД РФ Александр Лыткин. По его словам, если у образовательной организации нет необходимых документов для обучения кандидатов в водители, полученные выпускниками права признаются незаконными. «Они подлежат аннулированию»,— уточнил господин Лыткин.

Автошколы, о которых идет речь, не согласовали с Госавтоинспекцией учебные программы и материально-учебную базу. Напомним, в рамках масштабной реформы образования будущих водителей с 12 августа 2014 года в РФ вступили в силу новые, более строгие, требования к автошколам. Причем допуском к дальнейшей работе является заключение ГИБДД, которая начала проверку учебных заведений. По данным на 12 декабря, из 11,5 тыс. российских автошкол пройти такую процедуру согласились 5,1 тыс. учреждений. 1,8 тыс. (40 — в Москве) из них по итогам проверки могут преподавать на законных условиях. Остальные учреждения (около 10 тыс.) работать права не имеют.

Тем не менее серые автошколы продолжают выдавать свидетельства об окончании курсов и направлять выпускников на экзамены в Госавтоинспекцию. По словам господина Лыткина, документы оформляется задним числом, как якобы выданные еще до вступления в силу новых требований (до 12 августа). «Это происходит в массовом порядке по всей России,— говорит Александр Лыткин.— Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юрлица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать».

Основанием, уточняют представители ГИБДД, является нарушение постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». В п. 35 сказано: водительские удостоверения признаются незаконными, если выданы «на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными) либо выданы с нарушением установленного порядка». Причем решение об аннулировании прав принимается судом. Технология эта уже отработана. За последние три года Генпрокуратура лишила в судебном порядке удостоверений около 50 тыс. водителей, которые не имеют права водить машину из-за медицинских противопоказаний (например, больные алкоголизмом или наркоманией).

Лицензии на образовательную деятельность автошколам выдает Минобрнауки. Чтобы проблема не стала масштабной, ГИБДД призвала ведомство оперативнее закрывать незаконно работающие учреждения. Господин Лыткин предложил «найти совместные пути решения проблемы, возможно, вместе с прокуратурой». Представитель образовательного ведомства Лариса Шмелькова, выступая в ОП, заявила, что проверки автошкол проводятся, лицензий они лишаются, однако массового характера это не носит. Пресс-служба Минобрнауки на запрос «Ъ» вчера не ответила.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева подтвердила, что проверяющие органы не успевают проконтролировать выполнение лицензионных требований, поэтому нелегальные автошколы и продолжают работать. Госпожа Шутылева рассчитывает, что массово прав граждан лишать не будут, однако предложенную ГИБДД меру поддержала. «Заключая договор с автошколой, надо внимательно читать документы, чтобы избежать неприятной ситуации,— пояснила она «Ъ».— А если кто-то хочет пойти отучиться за четыре часа и получить права, то, конечно, стоит ждать проблем».

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков назвал инициативу ГИБДД «самодеятельностью». «Отсутствие документов у автошколы не говорит о том, что качество обучение низкое, тем более что полученные знания проверяет ГИБДД,— говорит он.— В этой ситуации гражданин выступает как добросовестный покупатель: он мог и не знать про проблемы с документами. Уверен, что водители смогут обратиться с ответным иском в суд и остаться с правами».