Хостинг и техническая поддержка -- компания Маглан
автоклуб M49

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Магадан – Кемерово – Белово – Барнаул, Поездка в отпуск 2014
Dr_XXL
сообщение 24.8.2014, 19:53
Сообщение #1


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




Отчет о поездке решил адресовать в первую очередь тем, кто имеет желание съездить в отпуск своим ходом, но не имеет опыта автопутешествий и информации о деталях предполагаемого маршрута. Может быть мой отчет будет интересен и бывалым автопутешественникам, дабы освежить воспоминания и почитать впечатления других.

Предисловие
Почитав на нашем форуме ставшую рутинной в летний отпускной период тему «Ищу попутчиков…», загорелись съездить своим ходом и мы. Изначально задумка была съездить в Приморье на острова. Все-таки я достаточно длительный период времени учился во Владивостоке, учебу совмещал с работой, рыбачил на море. Но тут, год назад списался с родственниками – они зазывали в гости в Барнаул. Смутно припоминая карту страны, решил, что небольшое отклонение от маршрута не помешает (подумаешь, тысяча-полторы на запад от Сковородки). В общем, пообещал приехать. Но, начав длинными зимними вечерами просчитывать маршрут, пришел в ужас – небольшое отклонение от задуманного ранее маршрута выливалось в «лишние» 4 500 км в одну сторону. Совместить поездку к родственникам и отдых на море не решились, все-таки возраст нашей машинки (у «мальчика» в этом году 20-летний юбилей), отсутствие опыта сверхдальних поездок и отсутствие навыков в самостоятельном ремонте авто нас пугали. Поездки на 3-4 дня на трассу для охот-рыбалок и многонедельные автономки в чужих краях это несколько разные вещи. Для начала решили оценить возможности «мальчика», совершив в прошлом году пробный 2-х дневный забег по «Золотому кольцу» Колымы. Покосившийся за время забега шкив коленвала и обрыв ремня ГУР нас не устрашил, укрепив в мысли в обязательности углубленного ТО перед выездом.

Планирование маршрута
Почитав тему, толком сделать план путешествия в части ежедневного километража, мест для ночевки и питания, не получилось. Слишком отрывочные сведения, масса народа в теме отписывается, короче, каша в голове получается, но вариться отказывается.
В планировании маршрута огромную помощь оказал сайт ссылка доступна только зарегистрированным - помимо общей протяженности маршрута и наложения его на карту, сайт показывает схему с населенными пунктами, расстоянием между ними и среднее расчетное время в пути, содержит калькулятор расхода топлива с грубой оценкой его стоимости. Было решено пройти по маршруту Магадан – Улан-Удэ – Кемерово – Белово – Барнаул длинной 7 100 км, с заездом к родственникам и друзьям в указанные узловые точки маршрута. Сайт показывал общее время в пути, исходя от предполагаемого ежедневного 10-часового пробега, мы вышли на общую продолжительность поездки в 7 дней, 3 дня заложили на форс-мажор и прогулки по городам Сибири. Итого 10 дней.
Lev_43 снабдил подробным картографическим материалом на бумажном носителе с собственной схемой основных пунктов Якутии, организовал встречу со своим сыном, имеющим за плечами 2 поездки на «юга» на собственном авто вместе с семьей. Выслушали красочный рассказ, приправленный многочисленными видео и фото материалами, я внимательно расспросил об имеющихся заправках с внесением соответствующих уточнений в «якутскую схему» Константиныча. Упор решили делать на ночевки в поле и готовку своих харчей, а при отсутствии съездов – ночевки в гостиницах и питание в кафе. Разумеется, планировались раз в 2-3 дня плановые остановки в гостиницах для помывок, постирушек и зарядки электронных девайсов. Полевой быт с авто для нас не в новинку – мы часто ездим на трассу и живем там либо в машине, либо в палатке. Весь инвентарь давно оптимизирован по номенклатуре, навык сборки «тетриса» в Эскудик отточен до совершенства new_russian.gif
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 25.8.2014, 0:54
Сообщение #2


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




«Тетрис»
Имея ранее накопленный опыт бродить с рюкзаком по тайге и тундре нашей области, с приобретением автомобиля он был адаптирован к автопутешествиям в пределах области с учетом, скажем так, компактности пятидверного Эскудика. Помимо обязательного наличия домкрата, ручной лебедки, троса, «кишки», набора инструмента, ножевки, лопаты, набора для ремонта бескамерок, антифриза, масла моторного и тормозухи, в походный набор входит контейнер (по сути 2,5 стандартных «кубика», соединенных в одно целое) с кухнабором, «лагерной» сумкой и «вещевой» сумками.
Контейнер достаточно удобен как для хранения кухонного инвентаря и продуктового набора, так и для использования его вместо стола. Комплектация: 2 металлических подноса, скатерть, джет-бойл с газом, набор кастрюль, разделочная доска, термос, полиэтиленовая банка с ложками, вилками, открывашкой и ножом. И разумеется, тушенка, крупы, бич-пакеты, приправы и т.п. (перечислять подробно не вижу смысла).
Прикрепленное изображение

«Лагерная» сумка содержит 4-х местную палатку, 2 надувных 4-х сезонных коврика Term-A-Rest Prolite Plus, 2 пуховых спальника-кокона. Новинка – Лена внесла в комплект надувную подушку для авиапутешествий (типа хомута на шею smile.gif ). Хочу и себе такую, очень удобно и компактно. Сумка выходит небольшая 20х20х50см, легкая. Всё очень компактно, позволяет организовать очень комфортную ночевку как в машине, так и в палатке, даже в небольшой «минус». Раньше ночевали в машине, но пришли к выводу, что проще и быстрее поставить и собрать палатку, чем разгрузить машину и по утру заново собрать «тетрис». Кроме того в палатке все-таки комфортнее спать, чем по ночам бороться в машине с собакой за удобное место (собаку мы берем с собой везде).
«Вещевая» сумка по габаритам идентична «лагерной» и содержала для отпускных нужд белье-носки и 3 комплекта городской одежды. В дорогу одели камуфляжи и энцефалитки – все-таки по нашей пыльной трассе аутдорная одежда рулит. Разумеется, не были забыты болотки, мерять внезапно нарисовавшиеся броды на размывах трассы и для рыбалки, и спиннинг (в связи с погодой и состоянием рек, так и не пригодился).
Новшеством доля нашего путешествия явилось необходимость сбора всяческих зарядок, розеток и шнуров для телефонов, фотоаппарата. Кстати, очень удобным оказался выносной компактный аккумулятор для зарядки смартфонов – позволяет 4-5 раз полностью зарядить айфон, коего хватает дня на 3 для активной эксплуатации интернета (а он много где есть по ФАД «Лена» и на практически всем протяжении «Транссиба» - ФАД Амур и далее).
За передними сидениями были вложены 2 20-литровые канистры топлива на случай форс-мажора на трассе (сталкивался с отсутствием или значительным ограничением на трассовских заправках) и 2 складных стула. Между канистрами водружен пакет с термосом. соком и легким перекусом в дорогу.
Конечно, можно было весь «тетрис» оптимизировать при наличии верхнего багажника, но мы им не располагали – в прошлом году задушило земноводное отдать 7 рублей только за крепежи и рейлинги, а в этом году были согласны отдать 11, но подходящих крепежей не нашлось.
Забегу вперед, дабы потом не отвлекаться от темы собственно автопутешествия, в Барнауле мы купили верхний автобагажник типа «Дирижабель» на 430 литров (4,5 рубля за фирменный крепеж с замками и аэродинамическими рейлингами и 16,2 рубля за «дирижабель», за крупную покупку под ключ нам сделали скидку – нам все поставил специалист и отдали мы за все это удовольствие 19 рублей). При выборе автобагажника чуть голову не сломал – либо поставить экспедиционную корзину, либо «дирижабель». В первом случае удастся перенести из салона вонючие при использовании канистры и воронки, во втором случае избавиться от проблемы сохранения «бутора» от осадков, пыли и возможных противоправных посягательств на имущество при стоянках в поселениях («дирижабель» запирается на ключ). Дирижабель оказался из пластичного полиэтилена, играет при нагрузках, не оказывая разрушительного действия на узлы крепления, что очень интересно для путешествия по убитым грунтовкам Колымы и Якутии. Заманчивым было наличие 2-х довольно грамотных по конструкции встроенных багажных ремней, позволяющих надежно фиксировать внутри «дирижабеля» стандартные сумки.
Прикрепленное изображение

Автобаражник внес некоторые коррективы в компановку «тетриса»: по результатам пробега Барнаул – Улан-Удэ от контейнера было решено отказаться, взамен были приобретены 2 стандартные дорожные сумки и складной стол – всё на местном рынке у друзей из Краснодарской Народной Республики (КНР). Кубик был торжественно подарен друзьям (в хозяйстве сгодится), вновь приобретенный стол помещен в задний багажник (стол выбирался исходя из габаритов багажника Эскудика), содержимое контейнера распределено на 2 сумки (раздельно собственно инвентарь с чайным набором и продукты) сумки перекочевали в «дирижабель», где были попарно привязаны паровозиком (лагерная с вещевой и кухинвентарь с продуктами) на конструктивно предназначенных для этих целей местах.
Кстати, в Улан-Удэ по моему настоянию была приобретена сумка-термоконтейнер, в котором очень удобно размещаются термос, соки и всякие вкусняшки для перекуса. Место для сумки было определено между передними сидениями и чуток позади них (на возвышение пола под задний кардан).

Итак, переходим к собственно путешествию нашего тесного коллектива – меня Лены ака Leda и дратхаара Пули.

09.07.2014. День первый: Магадан – Нексикан. Пройдено 654км.
Выехали в 08.50. Пасмурно, дождь. Качество дороги по сравнению с прошлым годом значительно ухудшилась, особенно участок Яблоневый перевал – Атка и в районе бывшего поселка Мякит. Если в прошлом году гребенка на этих участках позволяла вести Эскудик на скорости 70, то теперь скорость редко превышала 60.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пообедали и заправились на Атке. Кафе «Привал», сразу за мостом на въезде. Вкусно по-домашнему, разовая посуда. Покушали на 536 рублей, заправились 92-м наливом по 41,10 на 905р. (22л, сдачи не было).
На участке Мякит – Герба довольно длинный участок нового асфальта, можно вваливать от души. Пока не пошли волны и трещины…
На 340км на участке скальника пробили заднее левое колесо – боковой порез, в дыру можно засунуть 2 пальца, расстроились. Поставили запаску и поехали выглядывать шиномонтаж. На Ларюковой в кафе есть не стали, из-за происшествия было не до еды, сильно напрягало отсутствие запаски в случае повторения пореза колеса. Заправились на Ларюковой по рекордной цене, вызывающей шок – 50р. Рука поднялась залить только 14 литров на 700р.
На Дебине монтажка оказалась рабочей, на стене вывеска с телефоном 89148583306 для вызова мастера в случае его отсутствия на месте. Порез залатали за 700р. Благодаря невнимательности мастера пришлось ему бортировать колесо повторно – резина направленного вращения, поставил он её наоборот. Пока ремонтировалось колесо, познакомились с попутчиками. Сергей, дальнобойщик с Олы, вез семью в Омск (жену, дочь с внуком) на сером Гранд Хайсе. На монтажке он, разумеется, тоже ремонтировал пробитые в пути колеса. Постоянно пересекались с ними до переправы через Алдан.
По результатам ремонта запаска была водружена на штатное место, настроение поднялось. Кстати, это был первый и единственный прокол колеса на всем пути в отпуск и обратно. Все-таки японская грузовая бескамерка в совокупности с невысоким давлением в колесе (1,5 очка) рулят  До этого у нас стоял аналогичный комплект, за 2 года езды по трассе (до 15тыс в год именно по трассе) ни одного прокола. Старую резину, с 40-50% износом, в дальнюю дорогу ставить побоялись, купили новый комплект. Хотя, теперь оценивая износ новой резины за это путешествие (процентов 10, ну может быть 200), понимаю, что мы очень перестраховались.
Сразу за Дебином нас притормозил парень на Висте. У него умерла коробка-автомат, попросил дотянуть до Усть-Неры (!!!). С горем пополам на скорости 25-40 км/ч дотянули его до Ягодного, далее тянуть я его отказался – времени жалко, да и коробка с редуктором не казенные. Распрощавшись с расстроенным парнем, по-быстренькому пошли на выход из поселка, решив пообедать, а заодно и поужинать, в Сусумане, в более спокойной обстановки и без укоризненных взглядов обломанного во всех смыслах незадачливого попутчика.
Участок трассы между Бурхалинским перевалом и Сусуманом был просто ужасен. То ли на нем испытывали кассетные боеприпасы баллистических ракет, то ли просто болт забили на её ремонт, но обруливать ямы было не возможно, скорость колебалась около 30 км/ч. Жесть. Запомнил на всю жизнь.
Приехали в Сусуман уже в одиннадцатом часу вечера, где поужинать мы не нашли. Заправились на ближней заправке – 28л 92-го по 48р. на 1936р. Перекусили наскоро прямо в машине на пятаке на дальнем выезде из города и решили ехать, пока есть силы и желание. Выбор для ночлега остановили на свороте на хвостохранилище бывшего поселка Нексикан. Выбрав ровную площадку, поставили палатку, затащили в неё кубик, постоловались и легли спать. Кстати, как средство от комаров неплохо себя зарекомендовала каталитическая грелка от Kovea со встроенным держателем для стандартных платин электрофумигатора. Заряженная и запаленная закладывается на приборную панель машины или помещается в верхнюю матерчатую «полку», подвязываемую под купол палатки. Заказал накануне по инету на официальном сайте, цена 1100р. за большую грелку. При полной заправке она оказывается фурычит практически 1,5 суток. Рекомендую.

Сообщение отредактировал Dr_XXL - 25.8.2014, 1:09
Эскизы прикрепленных изображений

Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 25.8.2014, 2:53
Сообщение #3


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




10.07.2014. День второй: Нексикан - Кюбюме. Пройдено 622км.
Лена начала спозаранку ворочаться, подняла меня ни свет, ни заря. Позавтракали, собрали лагерь и в 08.20 уже выдвинулись. Начиная с перекрестка на Мяундже дорожники, видимо, собирались отсыпать дорогу, навезли грунта. В связи с дождливой погодой это было нечто. Этот участок дороги протяженностью км 2-3 проще охарактеризовать восклицанием Лены «Лёша, включай передок!!!». Фото нет, ибо не до того было. Грязь местами мостом ровняли.
Перед Артыком насмотрелись на последствия схода селей. Заглядевшись по сторонам, влетели в грязевой наплыв, оставшийся на дороге после катаклизма.
Прикрепленное изображение

Успешно прошли Нерские прижимы с образовавшимися в результате дождей каменными осыпями.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На 940 км нас ждал первый сюрприз - паводком смыло объезд вокруг подлежащей замене водосточной трубы. Смыло ещё часов в 8 утра. Нам повезло – мы подъехали позже и прождали всего минут 15-20, скреперами к нашему приезду уже практически восстановили объезд и мы двинули дальше.
Прикрепленное изображение

На наш план отобедать в Усть-Нере, природа ответила смытым мостом через р. Эгелях на 983км. Дорожники отказались делать дорогу в этот же день, мотивировав возможностью повторения катаклизма. Образовавшийся брод лихо преодолевали лифтованные крузеры и сафарики и Уралы с Камазами. Неправильно расчитав маршрут надолго засела фура. Пока она раскорячилась на временном мосту, у нее течением сорвало прикрепленную к низу рамы запаску. Ребята так её и не спасли. Промер глубины констатировал рискованность затеи самостоятельного преодоления брода по причине глубины и мощности течения. Дорожники отказались перетаскивать машину на кишке, мол машину перевернет течением.
Прикрепленное изображение

Простояли с 13.00 до 19.00. Вода упала до приемлемого для Эскудика уровня и я, после очередного промера брода, решил все-таки попытать счастья. Процедура завершилась успешно.
На радостях долетели до Усть-Неры, чуть не забурившись на раскисшем объезде на подъезде к поселку, заправились. Цена 92-го 48,40р., плюхнули 40л на сумму 1936р. и не найдя функционирующей кафешки, в расстроенных чувствах закупились в местном магазинчике и двинули дальше.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Полюбовавшись красотами Ольчанского перевала (мне он показался посерьезнее наших Гаврюшки и Лачкалаха)
Прикрепленное изображение

вышли на довольно свежеотсыпанную грандиозного масштаба грунтовку. Правда, большой участок дороги я матерился на качество покрытия (полигон ковровых бомбардировок), не позволявшее держать среднюю скорость выше 50 км/ч. В общем, миновав Брюнгадэ и Эльги дошли к часу ночи до Кюбюме, где увидел хороший пятак на 738 км согласно указателя, свернули на него и отъехав в сторону реки, разбили лагерь.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Тут насчет места остановки считаю необходимым сделать уточнение. В районе Кюбюме обратил внимание на свистопляску в обозначениях километража, то 780, то 730, а GPS показывал вообще 1276км от Магадана. Кстати, в Якутии иной часовой пояс (сразу минус 2 часа) и мы долгое время не могли к нему адаптироваться, по крайней мере, это создавало сложности при посещении магазинов. Последующая фото иллюстрирует сей казус – фотоаппарат документирует магаданское время, а навигатор уже перестроился на местное.
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Dr_XXL - 25.8.2014, 3:12
Перейти в начало страницы
 
+
GOLLANDEC
сообщение 25.8.2014, 6:11
Сообщение #4


Группа: Активный участник
Сообщений: 13975
Спасибо: 11459




Dr_XXL, навигатор почему то спешит в этом районе, на второй час должен перепрыгнуть только на переправе

километраж показан от Якутска wink.gif


--------------------
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 25.8.2014, 12:38
Сообщение #5


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




Путаница в данных километровых столбов действительно имеется, а дальше почти по всей Якутии километровые столбы вообще отсутствовали или были замотаны черными мусорными пакетами wink.gif Вот откуда точно пакеты начинаются, не запомнил и не записал. Общий путь пофигатора на Кюбюме обнулил, потом вообще запутался. Для сохранения стиля повествования буду рассчитывать ежедневный пробег по километровым столбам и расстоянию между населенными пунктами. На обратном пути сделал работу над ошибками, ежедневно отмечал общий пройденный путь и ежедневный пробег. Так же стали фиксировать по навигатору длину отрезков хорошего асфальта и говенной дороги. Это будет отражено в отчете за обратный путь.
По часовым поясам была проблема в городах, т.к. вопросом разницы во времени в разных областях раньше не заморачивался. Знаю, что Хабаровск и Приморье на час отстают. да Москва на 8 часов и все. Хорошо, что придорожные кафешки и гостиницы работают круглосуточно, что избавляло нас от необходимости точно ориентироваться в местном времени. Обратил внимание, что навигатор и телефоны автоматом переводятся на местное время далеко не сразу, где-то уже под Улан-Удэ. Причем, что телефон, что навигатор могут перевестись вообще где-нибудь посредине области. Ориентировались на показания фотоаппарата, как на эталонные (берут данные по спутнику через модуль GPS и показывают всегда магаданской время). Перед выездом в ЦРС надо все-таки учить точные границы часовых поясов или иметь при себе распечатку карты часовых поясов.
Спасибо! — Filmor GOLLANDEC
Перейти в начало страницы
 
+
GOLLANDEC
сообщение 25.8.2014, 20:06
Сообщение #6


Группа: Активный участник
Сообщений: 13975
Спасибо: 11459




Цитата(Dr_XXL @ 25.8.2014, 12:38) *
.... Так же стали фиксировать по навигатору длину отрезков хорошего асфальта и говенной дороги.
мы их в нафигаторе точками помечали
Цитата
По часовым поясам была проблема в городах, т.к. вопросом разницы во времени в разных областях раньше не заморачивался. Знаю, что Хабаровск и Приморье на час отстают. да Москва на 8 часов и все. Хорошо, что придорожные кафешки и гостиницы работают круглосуточно, что избавляло нас от необходимости точно ориентироваться в местном времени. Обратил внимание, что навигатор и телефоны автоматом переводятся на местное время далеко не сразу, где-то уже под Улан-Удэ. Причем, что телефон, что навигатор могут перевестись вообще где-нибудь посредине области. Ориентировались на показания фотоаппарата, как на эталонные (берут данные по спутнику через модуль GPS и показывают всегда магаданской время). Перед выездом в ЦРС надо все-таки учить точные границы часовых поясов или иметь при себе распечатку карты часовых поясов.
что значит далеко не сразу? по границам часовых поясов, а это не обязательно граница области, в атласах автодорог есть это дело


--------------------
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 25.8.2014, 20:33
Сообщение #7


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




11.07.2014. День третий: Кюбюме - Чурапча. Пройдено 524 км.
Утром встали, я проверил все жидкости и давление в колесах, залил магаданскую 20-ку топлива (памятуя о негативных отзывах о качестве топлива на Кюбюме заправляться не стали). Лена приготовила завтрак, ползая по окрестностям наткнулась на розовый багульник и полярные маки.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Собрав лагерь двинулись дальше. Дорога в целом была вполне даже ничего, во многих местах держал скорость 90-100, хотя были места и не ахти.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В начале Топмонского района (райцентр Томпо, а не то, что вы подумали blush.gif ) перед Заячьей петлей хорошая дорога на колоссальной отсыпке закончилась протекающим ручьем и далее пошла узкая ушатанная грунтовка, тянущаяся до самого Черного прижима.
Прикрепленное изображение

Даже олешек на гербе у них жирненький и довольный жизнью smile.gif

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вообще, перегон Усть-Нера – Теплый Ключ самый колоритный и запоминающийся. Красота мест непередаваема фотографией, это надо видеть: обширные долины с множеством красивейших озер
Прикрепленное изображение

Скалистые выходы Зачьей петли с кристально чистыми ручьями, водопадиками. Причем места здорово напоминают верховья Сеймкана.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Знаменитый Черный прижим с подвесным мостом внизу ущелья.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На 1040 км (согласно километровым столбам) на подъезде к Развилке увидели первые ели. Мне изначально было очень интересно, как меняются ландшафты и растительность, и появление елей вызвало у меня неподдельный восторг. Честно говоря, я ожидал вначале увидеть сосны-кедрачи.
Прикрепленное изображение

Это было так, лирическое отступление о красотах Якутии. Вернемся к хронологии путешествия.
Заячья петля изобиловала серпантинами и крутыми закрытыми поворотами на очень узкой дороге, я старался жаться как можно ближе к правому краю. Тем не менее, на очередном повороте весело щелкая открытой от восторга челюстью и не отрываясь от окрестных красот нам в лоб выскочил мотоциклист на эндуро. Нам отворачивать уже было не куда и я просто нажал на тормоз. Мотоциклист успел среагировать и объехать нас. После этого я уже просто крался на подступах к поворотам, остерегаясь любителей поглазеть по сторонам и ехать по более удобной для оценки красот встречке.
На подъезде к Черному прижиму на 1407км я почувствовал запах горелого антифриза. Открыв капот, обнаружил разрыв верхнего патрубка радиатора на 1/3 диаметра. Антифриз, разумеется, ушел из системы до уровня разрыва. Почесав репу, я сдернул патрубок и заколхозил его изолентой, залил антифриз (хорошо, что взял с собой 4л канистру). Пожалел, что не взял с собой отрезков разного диаметра термоусадки. Лена тем временем оглядывала великолепие окрестностей, а собака изнывала в машине от жары (столбик термометра показывал около 30 градусов). Вороны решили, что мы тут решили уйти к верхним людям, слетелись со всей округи и сели на исходную позицию на лиственницах, повязав обеденные салфетки и достав столовые приборы (сфотографировать не удосужился) cthulhu.gif
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Починились и поехали дальше, каждые пол-часа останавливались для контроля уровня антифриза и целостности патрубка. Ремонт оказался качественным и надежным, в дальнейшем патрубок проблем не создавал.
Прошли Черный прижим, и на спуске с него нас ждала вот такая замечательная свежеотсыпанная грунтовка.
Прикрепленное изображение

Дорога позволяла уверенно идти около 100км/ч, можно было и больше, но верхний слой покрытия из отсева не плотно укатан и создает достаточно высокое сопротивление качению. Быстрее не ехал, что бы не выходить за пределы экономичного уровня оборотов двигателя.
Где-то в районе Развилки дорога опять сузилась и ухудшилась, напоминая лесную дорогу в не лучшем состоянии. Правда, нам навстречу попался грейдер, ровняющий покрытие по встречке. На подъезде к Теплому Ключу мы попали в остатки былой роскоши глиняного месилова, регулярно образующегося после дождей. Как я понял, это визитная карточка Теплого Ключа и с утратой этой достопримечательности поселок придется закрыть. Как раз в самом эпицентре какашек обогнали Сергея на Гранд Хайсе под носом у встречного КаМАЗа, по завершению маневра плюхнулись по бампер в лужу, весело хрюкнули и полетели дальше.
Прикрепленное изображение

Чем дальше мы продвигались по Якутии, тем больше мы убеждались в ошибочности планирования ночевок на речках – речки попадались все реже, зачастую не имели съездов. Съезды вообще стали редкостью. Хорошие места для стоянок после реконструкции дороги как правило недоступны по причине высокой отсыпки и ограждения отбойниками. Для нас это было неожиданностью.
По приезду в Теплый Ключ перекусили в придорожной кафешке. Очень вкусно, по домашнему. Наелись до отвала, заплатив 405 рублей за двоих. Кафешка находится в центре поселка, прямо на трассе. Что бы приезжие не нервничали за целостность авто, в обеденном зале висит телевизор на который выведена видеокамера, контролирующая прилегающую территорию. Машина получается под личным присмотром хозяина. Очень удобно, тем более что днем местная бичня облюбовала пятак у кафе и стреляла на пиво у проезжающих. На заправке плюхнули 25л 92-го по 39,90р. на 972,50р. и мы двинули на Хандыгу. До переправы дорога была вполне ничего так. Хандыга нас встретила пылью и зачем-то стоящим вдали от перекрестков и жилых домов светофором. Кстати, самым северным в Якутии. Это недоразумение я сфотографировал на обратном пути. Замысла в его установке мы так и не поняли. Это все-равно, что поставить его где-нибудь в районе Ольского перевала. Кстати, не видел, что бы он менял фазы с зеленой на желтую или красную.

Прикрепленное изображение

На подъезде к Кескилу я переживал заблудиться и не найти паромную переправу через Алдан. Переживал зря, т.к. указатели на дороге имелись и промахнуться оказалось сложно. Подъехали к переправе к часу дня. Тут оказалось 3 «причала» (паром причаливает просто на песчаный берег), отстоящих друг от друга от 500м до 1 км. Все в зоне прямой видимости. На каждом причале стояло по парому и только один шел по расписанию – в 20.00., остальные по наполняемости.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Оказалось, что надо четко отслеживать, где стоит больше машин, что бы воткнуться на паром. Нас стояло 6 машин, все - «мелюзга» по меркам паромщиков и мы им были неинтересны. Было предложено либо набрать полный паром «мелюзги», либо хотя бы пару фур. Кстати, паромщики сразу нас расспросили о количестве обогнанных фур. Услышав отрицательный ответ они опечалились. Мы бы пошли вдовесок. Фактически, в надежде побыстрее переправиться мы табуном перемещались от одного причала к другому (то туда, то сюда подтягивались одиночные машинки), собираясь в один табун. В один момент на дальний причал вырулила фура, её быстро погрузили на малый паром, народ наперегонки ломанулся туда. Мы чуток не успели, места уже были заняты. Паром ушел без нас. В общем итоге, в связи с отсутствием перспективы дальнейшего появления фур, нам предложили грузиться на большой государственный паром. Правда, он шел не по расписанию, а должен был дождаться погрузчика, т.к. вода подмыла съезд на противоположном берегу и его надо было сначала подшаманить, что бы можно было разгрузиться.
Мы тем временем пофотографировали березовые рощи Кескила, традиционное якутское жилье ураса или тордах, ныне используемое для содержания скота, пасущихся лошадок якутской породы, колонию стрижей, прижившихся в обрывистом песчаном берегу. Очень колоритные и необычные места.
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Долгожданный погрузчик подъехал ближе к девяти вечера, наконец-то мы отчалили и съехали с парома у Мегино-Алдана только к 23.00 по Магадану.
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вот оттуда мы пришли на пароме
Прикрепленное изображение

Таким образом, мы вторую половину дня потеряли на переправе. Дальше села за руль Лена. Дорога на перегоне Мегино-Алдан – Чурапча больше напоминала песчаные дюны, Лена в первые же 500 метров движения чуть не вылетела с дороги. Поменялись, потихоньку приноровился к манере езды по этим барханам. Манера напоминает движение по рыхлому снегу, в начале заноса надо просто сбросить газ и слегка подруливать, постепенно машина меняет галс на нужный. Движуха там довольно интенсивная, якутские буханки просто лётают туда – сюда. Помимо песчаного характера дорожного покрытия дорога более твердая в центре, разрыхляясь к краю, на обочину вообще лучше не съезжать, т.к. можно съехать вниз вместе с бровкой. Особенность дороги наложила отпечаток на манеру езды – если тебя обгоняют, ты должен сбросить газ и прижаться ближе к краю, обгоняющий идет на обгон по центру дороги, вплотную прижимаясь к обгоняемому. При встречном разъезде обе встречные скидывают скорость и миллиметруют между собой, едва не касаясь зеркалами друг друга. Ехать по такой дороге я наловчился и даже обогнал несколько попутных буханок. Они реально, видя, что их догоняют, сами скидывают скорость и жмутся к обочине. Ехали уже почти по темноте, обратил внимание факт, что встречные выключают дальний едва видят тебя, т.е. где-то за километр. Единственный, кто выключил дальний только подъехав в упор, имел на госзнаке в разделе регион цифирь «49». Обидно за земляков. Так что нам якуты запомнились, как очень вежливые водители со своими местными дорожными обычаями.
Начались якутские деревни, поражал необычный ландшафт – заливные газоноподобные луга, множество озер, загородей по полям и бесчисленное количество коров и лошадей. Создалось ощущение, что на каждого якута приходится 2 коровы и 5 лошадей. Молодцы, не ленивые. Дома как игрушки, чистота, не увидели ни одного покошенного дома, практически все покрыты ондулином, везде выполненные в национальном стиле указатели, множество памятников, каких-то святилищь и коновязей сэргэ, сначала показавшихся мне индейскими тотемами. Впечатлили старые строения для проведения национального праздника Ысыах в Ыттык-Кюэле и новые в Чурапче. Ощущение, что мы проезжали не по глубинке Российской Федерации, а попали в образцово показательную индейскую резервацию.
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В пятницу вечером в поселках мы останавливаться не рискнули, памятую о рассказах на форуме о злобных якутах, ненавидящих русских. Хотя, в пятницу вечером и в русской деревне не рекомендуется останавливаться иногородним во избежание пьяных разборов. Движуха на дороге была жуткая, встречек просто тьма. В Ыттык-Кюэле нас догнала синяя Виста, начала моргать нам фарами. Мы прижались к краю, пропуская её. Она все-равно моргала, явно прося нас остановиться. Остановился, рука потянулась за монтировкой. Виста поравнялась с нами, открывается тонированное окно и два в усмерть пьяных молодых якута вежливо просят дать им зажигалку прикурить. Прикурив, они вернули зажигалку, вежливо поблагодарили и поехали по своим колбасным делам. Мы были в шоке. Не найдя свободных от выпасов мест и следов гостиниц у дорог, мы проехали Чурапчу, и тут Лена взмолилась об остановке на ночевку. Съехав по какому-то отвороту к озеру без вездесущих коров и лошадей, разбирать машину и ставить палатку побоялись, прикорнули прямо в креслах (откинуть их назад было нереально, т.к. позади кресел были воткнуты канистры и походные стулья). Это был наверное самый насыщенный впечатлениями отрезок поездки. Т.к. ехали ночью, толком разглядеть и сфотографировать местные красоты не получилось, решили кровь из носу на обратном пути проехать тут днем и все обстоятельно рассмотреть и перефотографировать.
Перейти в начало страницы
 
+
GOLLANDEC
сообщение 25.8.2014, 21:05
Сообщение #8


Группа: Активный участник
Сообщений: 13975
Спасибо: 11459




Цитата(Dr_XXL @ 25.8.2014, 20:33) *
...Утром встали, я проверил все жидкости и давление в колесах, залил магаданскую 20-ку топлива (памятуя о негативных отзывах о качестве топлива на Кюбюме заправляться не стали). ...

на самом деле в прошлый год я тоже игнорировал заправку на Кубе, но на обратном заправился и не пожалел, бензин был совсем не хуже материковского, в этом году я не стал лить там соляру, ночуя на Черном прижиме (не успели до взрыва) разговорился с водителем грузовика. тот сказал, что постоянно они заливают соляру на Кубе и претензий к ней нет, на обратном пути залились, все было Ок, учитывая что на Уллуу и Теплом мы влили хрензнаеткакуюмазуту!

Цитата
...В пятницу вечером в поселках мы останавливаться не рискнули, памятую о рассказах на форуме о злобных якутах, ненавидящих русских. .... В Ыттык-Кюэле нас догнала синяя Виста, начала моргать нам фарами. .... Прикурив, они вернули зажигалку, вежливо поблагодарили и поехали по своим колбасным делам. Мы были в шоке.


примерно там же в прошлый год нас остановили два парня, один бросился прям под колеса почти, дело тоже было поздно вечером..., было страшновато тормазить, но выбора не было smile.gif , попросили вытащить машину из кустов, компания 4 человека (еще две девушки), все в дрызг..., выдернули, выслушали много много слов благодарности! но все равно предпочли убраться отттуда поскорее.

Цитата
Не найдя свободных от выпасов мест и следов гостиниц у дорог, мы проехали Чурапчу, и тут Лена взмолилась об остановке на ночевку. Съехав по какому-то отвороту к озеру без вездесущих коров и лошадей,....

км 10 от Чурапчи есть типа сворота налево, как бы в лесок, ниже озерцо, а напротив сворота типа стела, не знаю как там у них это правильно называется, огороженная площадка в общем, мы там ночевали, достаточно удобное местечко.

ничего что я тут тоже с комментами влазию?

Сообщение отредактировал GOLLANDEC - 26.8.2014, 6:41


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 25.8.2014, 21:31
Сообщение #9


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




Наоборот, правильно! Коменты и уточнения поощряются. Я ведь не истина в последней инстанции, могу где-то и ошибаться, я ведь излагаю в первую очередь свои впечатления о поездке. По Кубе - мы тоже на обратном пути там заправились, нареканий не было. Я внимательно рассмотрел их емкости для хранения топлива - они верховые со сливом в нижней части. Нифеля при такой конструкции не должны скапливаться. Кроме того, на обратном пути на подъезде к Усть-Нере остановился, что бы убрать валявшуюся посредине дороги рваную покрышку от какого-то большого грузовика. Навстречу остановился налив, что бы мне помочь. Заодно я спросил у водилы откуда топливо к северу от Кескила - из Якутска или Магадана. Он мне рассказал, что топливо танкерами по реке доставляют из Якутска в Хандыгу, там организовано нефтехранилище. Оттуда уже наливами топливо возится в Теплый Ключ, Усть-Неру и другие поселки северной Якутии. Так что по сути, всё топливо к северу от переправы льется из одной бочки. Видимо, попадаются косячные партии.
По поводу удобного поворота за Чурапчой - мы в тот день немного до него не доехали. За Чурапчой уже деревень мало, можно найти место для стоянки, вот только съездов мало. А пятак для дальнобойщиков мы впервые увидели на территории "резервации" только за Тюнгюлю.
По поводу часовых поясов - пофигатор в Усть-Нере упорно показывал магаданское время, а на Кубе уже по Якутску. По карте часовых поясов далее переправы смена часовых поясов идет по границам областей, а пофигатор переходил на местное время вообще где ему вздумается. Я ему перестал верить, регулярно созванивались с Магаданом, уточняли время и проверяли данные пофигатора. Либо включали фотик и смотрели по нему, но без знания часового пояса уточниться о местном времени сложно. Атлас был вообще какой-то странный - каждый лист был явно разного масштаба, масштабной линейки не было в принципе, так же как и отметок о дистанции между поселениями, оценить расстояние между поселениями можно было только по пофигатору и редким информационным знакам. Лист с часовыми поясами в атласе я не нашел.
P.S. Мой предыдущий пост уже закрыт для редактирования, посему уточнение о стоимости переправы - с нас взяли почему-то вместо 600р. всего 250, хотя 600р. стандартная такса для мелочевки, с пассажиров почему-то за проезд не брали, та же самая песня была на обратном пути (взяли за проезд 600р.).

Сообщение отредактировал Dr_XXL - 25.8.2014, 21:44
Перейти в начало страницы
 
+
clever
сообщение 25.8.2014, 22:02
Сообщение #10


Группа: Активный участник
Сообщений: 1687
Спасибо: 4820

Авто: TOYOTA RAUM 2004, PAJERO II 1996



Dr_XXL, очень интересно пишете! Помимо описания красот и фотографий много полезной информации. Спасибо!
Путешествуют многие, а вот делятся единицы smile.gif


--------------------
Секрет долголетия: ешьте больше фруктов, и меньше друг друга.


8 914 854 0056 Ирина
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
GOLLANDEC
сообщение 25.8.2014, 22:03
Сообщение #11


Группа: Активный участник
Сообщений: 13975
Спасибо: 11459




Dr_XXL, не знаю.. про время, но переход этот на два часа был единственный косячок, остальное вроде у нас совпадало, хотя.. возможно мы зря грешим вообще на это дело, возможно он переводит географически, а не по указу нашего правительства wink.gif


--------------------
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
rondo
сообщение 26.8.2014, 0:18
Сообщение #12


Группа: Активный участник
Сообщений: 350
Спасибо: 53




Ехал по тому же маршруту, судя по всему, правда, с Барнаула ещё в Горный Алтай катались (450 км) на Катунь 1_victory.gif
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 26.8.2014, 1:55
Сообщение #13


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




12.07.2014. День четвертый: Чурапча - Алдан. Пройдено 689км.

В 05.00 меня подняла Лена, т.к. не могла спать сидя. У меня же имелся богатый опыт спать сидя на табуретке во время дежурств. Пришлось ехать дальше, перекусить решили где-нибудь в кафешке. В принципе, в каждом селении перегона Переправа-Бестях были кафешки, но в пятницу вечером мы в них останавливаться побоялись.
Кстати, уточнение по предыдущей части маршрута. Где-то начиная с Ыттык-Кюэля дорога становилась более плотной, только частые поперечные канавы на дороге были засыпаны песком. Канавы преодолевались без притормаживания, просто снималась нога с педали газа. Песчаная подушка хорошо смягчала кочку, а имевшиеся песчаные гребни, образующиеся за размочаленными песчаными «латками», без особого сопротивления прорезались колесами. За Чурапчой стали пропадать кучи песка в ямах, началась обычная, местами полумертвая, грунтовка. Пришлось восстанавливать навык оттормаживания перед ямами.
Доехали до Тюнгюлю, увидели первую настоящую материковскую заправку – шикарная стела с логотипом оператора и электронным табло с ценником на топливо. Принимают к оплате банковские карты. Наконец-то начинается настоящая цивилизация!!!
Заправились 92-м 35л по 38,70р. на сумму 1354,50.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Кстати, по всем национальным поселкам от Мегино-Алдана до Нижнего Бестяха есть заправки, просто они частенько расположены чуток в сторону от дороги. Надо просто смотреть по сторонам. По ночи они нам показались какими-то частными, содержащимися для собственных нужд, а не с целью продажи. Забегу вперед с важным уточнением – почти повсеместно по Якутии, где принимаются к оплате банковские карты, топливо при оплате картой отпускается дешевле номинальной стоимости на 30-40 копеек. Мелочь, а приятно. Мы узнали об этом только на обратном пути (заправщица рассказала). Такая вот политика партии. В целом правильно – многие заправки расположены в маленьких удаленных поселках, очень неудобно и накладно их инкассировать, велика опасность банального гоп-стопа, а где в глуши сотрудников полиции или ЧОПов напасешься?!
Выехав спозаранку, дорога была пустынна. Увидев в Тюнгюлю пустынную площадку перед кафешкой я ещё пошутил, что кафе надо переименовывать в кафе «От рассвета до заката» - бешенные якуты по ночам носятся, а днем отсыпаются как вампиры. Вот зайдем в такую кафе и пустят нас на котлеты. А если серьезно, не думали, что в такую рань они работают. А надо было постучаться, в лоб бы не дали.
Далее от Тюнгюлю начинается перегон до Бестяха по вполне сносному асфальту. Ближе к Бестяху положен свежий асфальт без дыр.
Лиственницы в начале «резервации» начали сменяться на березовые рощи, затем стала примешиваться сосна, ближе к Бестяху лиственница стала дефицитом, почти полностью заместившись сосной со специфическим прекраснейшим запахом соснового бора. Красота!
Прикрепленное изображение

И ещё забыл написать про связь. Теплый Ключ находится в монополии Билайна, в Хандыге Мегафон не брал, но был МТС и Билайн, в Кескиле был только Билайн. Инет от Мегафона естественно, в тех краях не фурычил, в Кескиле Билайн работал исключительно на связь, без инета. Модем от Билайна на переправе использовался для написания СМС через ноут. На южном берегу Алдана появился Мегафон, но почему-то по пути «туда» инет принципиально не коннектился до самого Томмота. Практически по всей Якутии вдоль дороги стоят инет-вышки, связь есть очень даже много где по трассе, что очень не характерно для Магаданской области и северной Якутии.
Доехали до Бестяха. Он нас так же поразил довольно современными зданиями, все чистенько, в ондулине и вагонке, встречаются вообще строения из стекла и бетона. Магадан нам показался просто дырой. Обидно стало за родной город.
Прикрепленное изображение

Улицы городка были пустынны, вновь вспомнился сюжет фильма «От рассвета до заката». Есть ещё не хотелось, решили съездить на берег Лены, умыться и поздороваться с величественной рекой. Размеры реки меня поразили. На всем дальнейшем пути до Барнаула такой огромной реки я не видел. Стало интересно, а как же тогда выглядит Лена после слияния с Алданом и Вилюем?!! Колыма показалась в сравнении просто небольшой речкой.

Прикрепленное изображение

При увеличении хорошо виден Якутск на другом берегу Лены. Причем поросший лесом противоположный берег берегом не является, это острова. Настоящий берег дальше.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Умывшись на песчаном берегу Лены, решили ехать дальше. Позавтракаем попозже где-нибудь, рано ещё (местное время пол-восьмого утра).
ФАД «Колыма» закончилась, началась ФАД «Лена». Началась она обнадеживающе, асфальтом, но он внезапно закончился и началась продолжительная зубодробительная грунтовка до Качикацы. Хотя, в целом она позволяла идти свои 50 км/ч, местами до 90. Причем, это не просто старая грунтовка, а новая строящаяся будущая грандиозная федералка.
За Качикацы свернули на объезд и уперлись (УРА!!!) в долгожданную кафешку. Это было кафе «Легион». Зайдя в него, я слегка обалдел, внутри это был просто ресторан. Заказали хорошенько покушать, тем более, что не ели со вчерашнего дня (обедали на переправе). Дорого, но очень вкусно – на двоих оставили 752 рубля. Восхитительны что лагман, что борщ, рекомендую их фирменное блюдо «Легионер» (как пошутили в ватсапе, из ноги легионера) – рулет из мясного фарша, картофель-фри, нарезка огурца, сверху глазунья. Мало в каком ресторане так готовят (водили меня в МСК в элитные рестораны, знаю о чем говорю). Это было первое из 4-х мест общепита, особенно запомнившихся в пути. Обязательно посетите, если не снизят марку.
Хорошо покушав, потянуло в сон – все-таки я поспал за ночь всего 4 часа, Лена и того меньше. Включили кондишн, улеглись. Ага, сейчас!!! Солнце уже было в зените (приехали мы туда к 11 часам), кондер попросту не справлялся с накалившейся на палящем солнце машиной. Все-таки + 30 это не шутки. Пришлось собирать волю в кулак и ехать дальше.
За Качикацы была вполне неплохая грунтовка, разумеется с мертвыми участками, стали появляться участки старого асфальта и нового, позволяющего вваливать без раскачивания и прыжков 140 км/ч (это на Эскудике!!! Никогда не думал, что он так может лётать).
Поразил участок свежей отсыпки, выполненный из песка цвета куркумы. Вот он на фото. Причем никакого фотошопа!!! Он действительно такого яркого цвета.
Прикрепленное изображение

Улуу нас встретил асфальтом и «материковской» современной заправкой. Залили 30л 92-го по 37,40 на сумму 1122р.

Прикрепленное изображение

Поехали дальше – вполне неплохая грунтовка, чередующаяся с участками нового асфальта. Км за 40 до Томмота я морально сломался, спать хотелось невыносимо. Нашли редкий съезд, как оказалось - на стоянку дорожников. На стоянку заезжать не стали, развернулись и на полпути от их лагеря и трассы поставил машину на обочине и я завалился прямо в лесу, кстати лиственнично-березово-сосново-еловом с хорошо развитым подлеском из брусники, голубики, жимолости и можжевельника. Жара, но в тени более-менее терпимо, комаров почти нет.
Прикрепленное изображение

Проспал пару часов, потом Лена меня начала потихоньку расталкивать. С досады я отказался далее рулить, Лена за плохое поведение вела сама. Тем более что далее шел неплохой асфальт. Сделали вывод, что ночью надо спать в комфорте, а не гнать километраж. Днем спать нереально, ибо очень жарко.
В Томмоте плюхнули 20л 92-го по 34р на 680р., пообедали в кафе на выезде. Кстати, неплохое кафе самообслуживания, с подносами и прочими атрибутами советского общепита в сочетании с охлаждаемыми витринами для закусок и современной отделкой. Дороговато, правда. Отдали за хорошо пообедать и бутылочку пива «Жатецкий гусь» 825р. Вообще, как мы выяснили, для Якутии характерен недорогой вкусный общепит по вполне приемлемой цене. Во многих местах можно хорошо поесть вдвоем на 400-500р. Начали отмечать тенденцию наличия заправок и общепита каждые 200км, как раз нам заправить 20-ку (почти пол-бака) и покушать каждые 3-4 часа. В дальнейшем так и стали планировать свой режим питания и заправки.
Переехали мост через Алдан (тут его верховья, уже не такая огромная река) и к 20.20 добрались до Алдана. Общая оценка трассы Бестях-Алдан, исключая перегон до Качикацы, по нашему мнению тянет на 5 с минусом.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Остановились в гостинице «Север» в центре города, координаты для GPS N58 36.293 E125 22.933. цена за 1-местный номер 1000р., 2-х местный – 1500р. Номер без душа и туалета, туалет в коридоре, душ на 1-м этаже (номера на втором). С собакой не пустили, пришлось мне ночевать в машине вместе с собакой (эта зараза может попробовать со скуки погрести сидения). За помывку гостя взяли 100р., предложили услугу – стирка – 150р. Забрали уже свежевыстиранное и сухое белье, очень удобно в пути.

Прикрепленное изображение

Учитывая наличие интернета, можно поискать по объявлениям сдачу квартир посуточно. Должно быть такое.
Приехали мы уставшими и учитывая недавний плотный полуобед-полуполдник в Томмоте, вечером есть не хотелось. Кафешку искать не стали. В гостинице мы узнали, что сегодня день города – Алдану исполняется 90 лет, на центральной улице по соседству будет проводится празднование. Выехали на окраину, выгуляли собаку, на стоянке перед гостиницей поставили машину под охрану нашего грозного, но доброго собакена (а кто знает?), пошли в центр. Городок очень понравился – тихий, спокойный, чистый, ухоженный. Поразило полное отсутствие собак на улицах. Зашли в магазин, накупили айранов-танов и всяких вкусняшек (к сожалению, местных якутских деликатесов из конины и прочих мясных блюд не нашли), вышли на площадь посмотреть празднество.
Прикрепленное изображение

Уставшая и не выспавшаяся Лена быстро запросилась в гостиницу отсыпаться и я, тяжело вздохнув, пошлепал к машине. Чуток перекусили, я перекинул из-за пассажирского сидения канистру и стул на водительское сидение, разложил сидение, достал для комфорта пуховый спальник и, укрывшись им, тут же погрузился в сон.

Сообщение отредактировал Dr_XXL - 26.8.2014, 2:04
Перейти в начало страницы
 
+
GOLLANDEC
сообщение 26.8.2014, 6:32
Сообщение #14


Группа: Активный участник
Сообщений: 13975
Спасибо: 11459




Цитата(Dr_XXL @ 26.8.2014, 1:55) *
...Забегу вперед с важным уточнением – почти повсеместно по Якутии, где принимаются к оплате банковские карты, топливо при оплате картой отпускается дешевле номинальной стоимости на 30-40 копеек. Мелочь, а приятно. Мы узнали об этом только на обратном пути (заправщица рассказала).

не знал, но наверное все равно не воспользовался бы, по карточке наливом не заправляют, а так как мы следили за расходом, то лились только до полного, правда есть места где так не зальешь smile.gif , но тогда считали после второй заправки общий километраж

Цитата
Далее от Тюнгюлю начинается перегон до Бестяха по вполне сносному асфальту. Ближе к Бестяху положен свежий асфальт без дыр.
мы когда шли, там было как у Теплого ключа грунтовка, на которой я окончательно расшатал кронштейны багажника, на обратном пути для нас асфальт был приятным сюрпризом smile.gif

Сообщение отредактировал GOLLANDEC - 26.8.2014, 6:36


--------------------
Спасибо! — Dr_XXL Filmor
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 26.8.2014, 12:20
Сообщение #15


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




Наливом заправляют. Мы делали так - оставляешь залог наличкой, а рассчитываешься картой. Залог забираешь wink.gif
Спасибо! — Filmor GOLLANDEC viy
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 26.8.2014, 17:22
Сообщение #16


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




13.07.2014. День пятый: Алдан – ФАД «Амур» (100км к востоку от Невера). Пройдено 740км.
Отбившись накануне пораньше, я уже к 07.00 был на ногах, выспавшийся и бодрый. Сходил на сопку выгулять собаку и посмотреть на местную природу. Вернувшись, разбудил Лену (месть моя за ранние утренние подъемы в пути была страшна!!! cthulhu.gif ). Хотели загнать машину на СТО, но сегодня воскресение, вряд ли кто работает. Решили ремонтироваться в Чите: появился устрашающий хруст при крутых разворотах, особенно задом. Грешили на ходовку, впоследствии оказалось, что это издавал предсмертные хрипы задний редуктор hang.gif Сказались буксировка других машинок и вырывание горемык из говён, да и возраст машинки уже почтенный.
Отъехали от гостиницы в 09.15. Выезжали из города через заезд, которым приехали. Решили плотно позавтракать в рядом стоящем кафе.
Прикрепленное изображение

Заказали «легкий» завтрак, включая пару котлет собаке за моральный ущерб. Обошлось всё удовольствие в 650р. Отбивные у них огромные – с мужскую ладонь и такой же толщины. Отбивали и жарили их при нас. Очень вкусно, огромные порции. Налопавшись как слоны, выехали в 09.50. На другом конце Алдана вдоль федералки увидели целый городок для путешествующих – СТО, автомагазины, услуги сварки, гостиницы и т.п.
Прошли Чульман. Следов придорожный кафе не обнаружили, поехали дальше. На обратном пути, когда мы уже пристрастились к питанию в кафе (недорого, экономия времени) упорно искали кафе. Оказывается, в Чульмане есть неплохой кафетерий на автостанции. Автовокзал расположен на дальнем от Бестяха выезде из самого поселка – справа от централа пятак со зданиями и есть автостанция. Заходишь в дверь с вывеской «Парикмахерская» и в конце лабиринта извилистого коридора упираешься в кафетерий. Вкусно и дешево. Тетка очень вкусно готовит. Мы с собой там вкусных пирожков набрали.
Въехали в Амурскую область. После стилизованных красочных стел и указателей Якутии нас встретила скромная табличка информационного знака.
Прикрепленное изображение

Пока ехали, небо начало заволакивать облаками, стало пасмурно. Растительность ближе к Нерюнгри стала изменяться на лиственничные леса, сопки магаданского типа, поросшие стлаником. Дорогу до Нерюнгри мы оценили на 4 с минусом. Много участков асфальта, как старенького подубитого, так и нового, ровного как стол. Дорог хорошего качества около 60% (по нашим впечатлениям, но не замерам).
Заправок по пути не встречалось, начали нервничать. За поворотом на Нерюнгри увидели заправку.
Прикрепленное изображение

Она оказалась очень бестолково расположенной: подъехав к ней по федералке увидели «кирпич», оказывается, надо было сворачивать на Нерюнгри и тут же за кольцом заезжать на заправку 1_beat.gif Развернуться на федералке не представлялось возможным, посему протянули метров 200 до поворота в Серебрянный Бор, сделали круг почета по кольцу Серебрянного Бора и, вернувшись к повороту на Нерюнгри, подъехали к заправке.
Прикрепленное изображение

Цены на топливо явно пошли вниз и мы решили – гулять, так гулять! Плюхнем 95-го, тем более, что южноякутский 92-й нашему «мальчику» очень нравился, очень ровно работал и даже появилась тяговитость при его объеме двигателя в 1,6л – по пути «сделали» Экстрейла и свежего Равчика. Залили 40 литров 95-го по 37,40р. на 1,5т.р. (сказалась скидка по карте, но мы её тогда не заметили) и двинули дальше.
Проехав этот узловой пункт до конца, мы удивились, что нет кафешки. Решили двигать дальше в поисках кафе, тем более, что впереди ещё есть населенные пункты. Кстати, поделюсь трудами Lev_43 – таблицей с поселениями и расстоянием между ними. В конце не хватает Соловьевска, вроде 33км до развязки с ФАД «Амур». Если ошибся, поправьте.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Км в 5-10 за Серебрянным Бором стоит стационарный пост ДПС. Тормозят всех – нас останавливали в пути и туда и обратно.
За Нерюнгри начинает складываться полное впечатление о близости Магадана. Я ещё пошутил, похоже, подъезжаем к дому – даже сопки похожие и дорога, как на Арманском перевале (за Нерюнгри довольно большие участки гребенки, скорость часто держалась в районе 50км/ч), за 85км до Тынды начинается непрерывный старенький асфальт. Частые волны позволяют ехать 70-80км/ч.
На подъезде к Тынде, проскочили расположенную по правой стороне синенькую кафешку (что бы понять, что это кафе, надо было либо заехать на пятак, либо проехать дальше и, повернув голову на 180 градусов, прочитать вывеску). Решили поесть в Тынде, наверняка есть кафе для дальнобоев на въезде или выезде. Въехали в Тынду, нас тут же остановил наряд ДПС. Развеселил их пост, стоящий на главном перекрестке – будка типа «скворечник» из кинофильмов Л. Гайдая.
Прикрепленное изображение

Так и не понял как, но мы не заметили 2-х Альянсовских заправок в Тынде, и пошли мы дальше, солнцем палимые дождем накрапываемые, на полупустом баке. Выехав за Тынду, мы поняли, что тут не любят приезжих – мало того, что ДПС тормозит, так и ещё отсутствует придорожный общепит!!! 1_veryangry.gif Возвращаться в город не стали, заскочили на ближайший съезд и разложили достархан. Тем более, что у нас и так имелся почти нетронутый стратегический запас доширака, тушенки и прочих походных продуктов. По-быстрому поели, т.к. на горизонте нарисовалась огромная грозовая туча, быстро приближавшаяся к нам. Мы как раз успели поесть, собрать манатки и сесть в машину. И тут влупил мощный ливень с грозой. Дальше мы состязались в скорости с преследующими нас грозовыми тучами. Благодаря неплохой грунтовке, чередующейся с новёхоньким асфальтом, мы победили!
Прикрепленное изображение

Подъехали по отличной грунтовке к Соловьевску, переходящей на подъезде к поселку в хороший асфальт, нервничая по причине почти пустого бака, а тут как назло света нет. Когда будет работать заправка не известно. Заехали в кафе узбекской кухни, покушали лагман и плов с национальной лепешкой на 550р., и что бы не терять время, решили заправиться в Невере, ведь судя по карте, там есть заправка.
За Соловьевском началось нечто! В связи с прокладкой новой федералки по новому маршруту (дорогу здорово спрямляют, похоже, Соловьевск останется в стороне от ФАД) на имеющуюся положили огромный болт. На скорости 50 Эскудик был готов развалиться, но мы торопились увидеть настоящее асфальтовую шоссе и заправку. Проливной дождь, огромные лужи и наступающие сумерки дополняли невеселую картинку.

Прикрепленное изображение

Увидев грандиозную развязку, настроение поднялось
Прикрепленное изображение

и мы поехали в Невер, искать заправку. Проехав почти весь поселок следов заправки не обнаружили. Спросили у местных. Оказалось, что несколько заправок есть в Сковородино (16км), на федералке – недалеко в сторону Хабаровска и км в 100 в сторону Читы. Делать крюк 32км до Сковородки и обратно я не захотел (а можно было – оказывается Сковородка расположена параллельно федералке, на развязку возвращаться не надо было, т.к. имеется ещё один короткий выезд прямо на ФАД «Амур»). Ехать на ночь глядя в сторону Хабаровска мне не позволило стремление оказаться поближе к Чите, тем более, что начал сильно завывать ступичный подшипник (дальнейшие события показали, что это воет редуктор). Как оказалось очень зря мы не поехали в сторону Хабаровска! Всего в 1,5 км от развязки, а фактически на её конце, стояла Альянсовская заправка с прекрасным топливом и отличные кафе с гостиницей «Уют». Но об этом мы узнали только на обратном пути.
Переварив полученную информацию, приняли решение заправиться последней оставшейся канистрой и двигать в сторону Читы. Заправка магаданским бензином в самом сердце Амурской области мне подняла настроение. Заправились тут же в каком-то деревенском дворе, вызвав удивленные взгляды местных, и вернулись на развязку. Она оказалась очень простой, просто нужно внимательно смотреть на знаки. Навигатор вообще здорово ведет по развязкам «Внимание! Второй поворот направо!» На повороте для особо одаренных еще раз напоминает «Поверните направо!».
Дотянули до заправки - она оказалась в 47км от развязки (944/1174км) у поселка Тахтамыга. Плюхнули 95-го по 36р на 720 рублей.
Прикрепленное изображение

Кстати, чуток далее есть еще одна Альянсовская заправка. На одной из них очень желательно заправиться, т.к. следующая будет только в Семиозерном.
Решили ехать, пока окончательно не стемнеет и не будет хороший съезд или пятак. Со съездами тут оказалось совсем плохо и мы встали на ночевку в 100км от развязки на очень благоустроенном заасфальтированном пятаке: тут и туалет, и бак для мусора и стол со скамейками и эстакада. Мы поставили на краю пятака палатку и завалились спать, усталые, но довольные.

Сообщение отредактировал Dr_XXL - 26.8.2014, 17:23
Перейти в начало страницы
 
+
GOLLANDEC
сообщение 26.8.2014, 20:06
Сообщение #17


Группа: Активный участник
Сообщений: 13975
Спасибо: 11459




Цитата(Dr_XXL @ 26.8.2014, 17:22) *
Кстати, чуток далее есть еще одна Альянсовская заправка. На одной из них очень желательно заправиться, т.к. следующая будет только в Семиозерном.

этой заправки прошлый год не было, мы тоже заливались на Тахтамыге, теперь лучше тянуть до Альянса, от Опы 80 км по левую сторону. Между Семиозерным и Чернышевским есть еще заправка по правой стороне метров 300 от дороги, но там иногда не бывает 92, только соляра или 80 (в прошлом году заезжали для интересу - не было), в Чернышевском 2 заправки, одна в конце поселка (если от нас, заезжать в поселок не надо сразу, по федералке почти до конца), вторая в середине поселка, но совсем не презентабельная (экстренный случай)


--------------------
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
Cayman.....
сообщение 26.8.2014, 22:15
Сообщение #18


Группа: Участник
Сообщений: 88
Спасибо: 81




Dr_XXL: Трещина на лобовом стекле у Вас с начала поездки была, как я понял. Так с ней до Магадана и доехали? Ничего со стеклом не случилось?
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 26.8.2014, 23:59
Сообщение #19


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




Cayman....., да, это позапрошлогодний подарок встречной 80-ки между 12км и Дукчой. История трещины: время рыбалок-охот, съездили после происшествия на трассу, а за время поездки трещина протянула слева направо до конца стекла .А что с ним случится?! Если только ещё подарок не прилетит! Хотя такой прилетел на подъезде к Улан-Удэ. Видно на последующих фото - подкова открытая кверху. Можно было в Улан Удэ сделать, но это надо было отстояться минимум 4-6 часов, времени не было. Цена вопроса была всего 3,2р. из них 1750 стекло, остальное за работу. Оставили проблему на обратный путь, но эта мастерская оказалась до пт занята заказами (мы вернулись в Удэ 2-го в вс). заморачиваться не стали, поехали дальше. Тем более, что отговорили, типо по нашим грунтовкам может ещё с десяток камней прилететь. Уж лучше по месту сделать.

Сообщение отредактировал Dr_XXL - 27.8.2014, 0:16
Спасибо! — Cayman.....
Перейти в начало страницы
 
+
GOLLANDEC
сообщение 27.8.2014, 5:37
Сообщение #20


Группа: Активный участник
Сообщений: 13975
Спасибо: 11459




у меня трещены появились совсем не на наших грунтовках, в прошлый год прилетело где то на материковском асфальте под Самарой на пути туда, а в этом году на асфальте Тынды когда уже домой, и все из под легковых встречных


--------------------
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
magadanec
сообщение 27.8.2014, 10:24
Сообщение #21


Группа: Активный участник
Сообщений: 469
Спасибо: 585




Можнт пригодится.
Хорошая кафушка в Тынде, нужно повернуть (если ехать со стороны Магадана) налево на перекрестке со скворечиком ДПС, проехать до здания МВД, напротив дом с колоннами в нем кафе "Гимназистка" вкусно и недорого, великолепная выпечка. Ну а заправки, это действительно чудо, что вы их незаметили.
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+
Dr_XXL
сообщение 27.8.2014, 20:01
Сообщение #22


Группа: Активный участник
Сообщений: 661
Спасибо: 972




14.07.2014. День шестой: ФАД «Амур» (100км к востоку от Невера) - Чита. Пройдено 820км.
И опять Лена подняла меня в 05.00. Ночевка в палатке неподалеку от железки это что-то - всю ночь гремели составы, в общем приятного мало. Даже собака не выспалась.
Прикрепленное изображение

Традиционный утренний технический осмотр и проверка жидкостей выявили разбитый левый задний амортизатор и утрату последней оставшейся противотуманки (видимо, на кочках выпала). Оба задних амортизатора вытекли, но на асфальте без «перфораций» это было не критично. Дотянем до Читы, там поменяем. И вообще, сделал вывод, что волговские аморты на эскудике – полное Гэ. До этого стояли такие же, убили их за зиму, никуда особо не ездив (ну, окромя Мелководки). Впервые задумался о целесообразности наличия запасного комплекта амортизаторов при таком путешествии.
Прикрепленное изображение

Решили позавтракать в какой-нибудь первой встречной кафе. Такое кафе нашли в Алазаре. За перекус отдали 454р., готовка так себе, просто съедобно. Дальнейшее путешествие показало, что кухня в Амурке и восточной части Забайкалья так себе. Возможно, на этом участке пути целесообразнее готовить самостоятельно. Интересно почитать иные мнения.
В принципе, далее особых красот по пути мы не видели, начались длинные однообразные перегоны от заправки до заправки и от кафе до кафе. После экстрима Колымы и Якутии, ФАД «Амур» казалась очень даже неплохой трассой. Практически все люльки в начале пути были отмечены знаками, в Забайкалье обозначения люлек встречалось всё реже и реже, а люльки появлялись всё чаще и чаще, почти исчезнув к Чернышевску.
В части природы – мелкосопочник начал меняться к Забайкалью сопками приморского типа, березовые рощи менялись на лиственничники, иногда попадались редкие речки.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Планировать заправки мы уже научились – плюхаем литров 20 до полного бака и когда уровень падает до середины бака начинаем выглядывать очередную заправку. Наличие крутых заправок материковского типа развратило нас окончательно, и мы избегали «колхозных» колонок советских времен. Чуть так не встряли – подъезжая к Семиозерному, по правой стороне увидели «колхозную» заправку с 80-м, 92-м и ДТ. Не увидев 95-го, я отказался тут заправляться, решив тянуть до «хорошей» заправки. Потом перед самым Семиозерным по левой стороне стояла такая же «колхозная» заправка. Заправился лишь потому, что стрелка бака давно перевалила середину датчика и тут был 95-й. Плюхнули 30л 95-го по 35р. на 1050р. и поехали дальше. Дальнейшая дорога показала, что мы удачно заправились, т.к. до самого Чернышевска заправок уже не было. С кафешками на этом участке пути тоже было не густо.
Ближе к Чернышевску сопки становились меньше, переходя в материковские холмы, начали появляться степные участки.
Прикрепленное изображение

Дошли до Чернышевска, увидев заправку и рядом стоящее кафе, решили начать с перекуса. Цены не записал, вроде недорого. Но салат я отдал собаке, есть такое не стал. Остальное было просто столовской едой для набивки желудка. Есть можно, но особого удовольствия не получишь. На заправке неприятно удивились резкому скачку цен – 95-й тут был по 39,30, 92-й – 37,30, ДТ по 38,60. В накопленной к этому времени статистике явно просматривалась тенденция снижения цен на топливо при продвижении на запад, и сей факт явно выпадал из статистического ряда. Проехать мимо заправки побоялись, т.к. этот перегон нас тоже научил особо не крутить носом при выборе заправок. Кстати, если проехать 100км дальше, на 209км (от Читы) около с. Васильевка есть Роснефтевская заправка с приемлемыми ценами (92-й по 35р.). Мы на ней заправлялись на обратном пути, с большим запасом хватило дотянуть до Семиозерного.
За Чернышевском пошли бескрайние степи. Вдоль редких ферм и селений паслись малочисленные коровки. Вспомнилась Якутия с их развитым животноводством. Я ещё пошутил: сюда бы якутов поселить, все бы было заполонено коровами и лошадьми и вопрос самообеспечения РФ мясом даже не поднимался бы. Лена напевала песенку «По диким степям Забайкалья…», Пуля то вынюхивала забайкальский воздух, то нагло дрыхла, растянувшись на всё заднее сидение. Вот так и ехали.
Прикрепленное изображение

Ближе к Чите опять пошла пересеченка с лесами из лиственниц или сосны с примесью березы.
Прикрепленное изображение

Машину начало подтаскивать на поворотах и люльках, я грешил на люфт моста из-за продавленной резинки амортизатора. Как оказалось, мы ещё в пути потеряли болт рулевой тяги. Тошня свои «инвалидские» 50км/ч и скидывая на поворотах и люльках до 40, к девяти вечера мы въехали в Читу, точнее её пригород – Смоленку. Увидев на въезде СТО, тут же сдали машинку на ремонт. Ребята пообещали сделать машину до следующего вечера. На вопрос о гостиницах и месте их дислокации, нам предложили оказать содействие в съеме квартиры, тем более, что мы были с собакой. Тут же нам нашли хозяйку такой квартиры, порешали возникшие вопросы, заказали такси. В ожидании такси, мы перекусили в тут же расположенном кафе, кстати, неплохое. Вроде так и называется «Смоленка» или «На Смоленке», точно не помню.
Квартира оказалась меблированной гостинкой с балконом на втором этаже, расположенной практически в самом центре города на ул. Серова. За сутки проживания с нас взяли 1300р., сутки начинались с момента нашего заселения. Может кому пригодится, телефон хозяйки +79244757368 (Ольга).
Перейти в начало страницы
 
+
magadanec
сообщение 27.8.2014, 21:00
Сообщение #23


Группа: Активный участник
Сообщений: 469
Спасибо: 585




По поводу питания от Невера до Читы сущая правда. Только когда очень голодный можно есть.
Места нормального питания появляются перед Читой, рекомендую кафе не доезжая Читы 50 км. на пригорке, в зале кафе вывеска "Большая ложка" столы стеклянные, осторожнее с заказом, порции огромные, можно не расчитать свои силы, лучше если мало дозаказать.
Спасибо! — clever Dr_XXL GOLLANDEC Leda
Перейти в начало страницы
 
+
GOLLANDEC
сообщение 27.8.2014, 22:06
Сообщение #24


Группа: Активный участник
Сообщений: 13975
Спасибо: 11459




прошлый год обедали на Чернышевском напротив заправки, там была Узбекская кухня, готовка была прелесть! съехали они, теперь там автомагазин, а мы так надеялись там перекусить, тоже ели в этом кафе где и Dr_XXL с ссылка доступна только зарегистрированным еда никакая, кое как доели, кстати.. один из показателей как выглядит кафе так и кормят тут точно не сработал, снаружи вполне презентабельная столовка.
да.. на Ерофей Палыче открылось новое заведение, в прошлый год там был вагончик, ехали утром, но даже голодные решились только на пироженое с чаем, в этом году не заходили

Сообщение отредактировал GOLLANDEC - 27.8.2014, 22:09


--------------------
Спасибо! — Dr_XXL Leda
Перейти в начало страницы
 
+
magadanec
сообщение 27.8.2014, 22:47
Сообщение #25


Группа: Активный участник
Сообщений: 469
Спасибо: 585




Ерофей Павлович, там сейчас организуют стационарный пост ДПС. Между Невером ит Е. Палыч станция Б. Омутная ночевка на речке с рыбалкой, ловится хариус и ленок. Ямы 3 шт. выше моста, ловить на муху.

Сообщение отредактировал magadanec - 27.8.2014, 22:55
Спасибо! — Dr_XXL
Перейти в начало страницы
 
+

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 21:24