Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Магаданский автофорум М49 _ Mitsubishi Delica _ про холодный воздух, соляру и дрыгатель

Автор: xoma99 11.11.2009, 10:34

собственно вопрос, имеет ли смысл снять патрубок забора воздуха со шноркеля, и подвести его поближе к двигателю, дабы сосало не холодный -холодный воздух, а теплый из под капотного пространства???
вообще кто нить практикует такое на своих машинках?

Автор: KAMAZ 11.11.2009, 10:37

имеет. А ещё можно прикрыть радиатор интеркуллера. Воздух охлаждать уже не надо.

Автор: xoma99 11.11.2009, 10:39

радиатор интеркулера накрыл сразу как первый снег выпал smile.gif
буду сегодня колхозить значит ... smile.gif

а кто подскажет какого диаметра патрубок, который заборный, у мну на бочке с фильтом? smile.gif

Автор: Mggkp 18.11.2009, 2:26

При сжатии воздуха в системе наддува его температура повышается.

вход нагнетателя)/ (Твых нагнетателя) = (Рвходвых)(n-1)/n.
В реальной ситуации при Т на входе нагнетателя 20 oC:
Рвыхвхода = 1,5 -> разность температур около 45 oC => Твых после сжатия = 65 oC;
Рвыхвхода = 2 -> разность температур около 84 oC => Твых после сжатия = 104 oC.

Согласно расчётам, повышение температуры воздуха на 10 oC при постоянном давлении приводит к уменьшению его плотности на 3%.Поэтому, если не охлаждать воздух после нагнетателя, эффект наддува будет значительно ослаблен.Пример: при отношении Рвыхвхода = 1,5 плотность воздуха после сжатия (а значит и мощность) падает на 14 %.; при отношении Рвыхвхода = 2 плотность воздуха после сжатия (а значит и мощность) падает на 25 %.


А теперь как говориться прикиньте, какой температуры воздух будет попадать в воздухозаборник из под капота разогретого двигателя и что с ним будет после турбины в случае закрытого интеркулера.
Если двигательный отсек утеплен, воздухозаборник дизеля будет охлаждать его не хуже дополнительного вентилятора, т.к. расход воздуха дизелем объемом 2.8 л даже на холостых оборотах составляет около 500 литров/мин, при 1500 об/мин уже около 1000 литров/мин и весь этот объем воздуха будет засасываться в подкапотное пространство с улицы.
Облегчить запуск холодного двигателя это тоже не поможет, т.к. при этом воздух в воздухозаборник будет поступать холодный.
Так что, как в песне поётся, - "Думайте сами, решайте сами.. " smile.gif


Автор: ДЮЙМ 18.11.2009, 2:31

Холодный воздух плотнее, соответственно его в цилиндры поступает больше. Для дизеля разница забортных температур не так уж и важна, а вот "дышать" он любит.

Автор: KAMAZ 18.11.2009, 11:45

холодный воздух снижает качество распыла топлива. А следовательно и качество сгорания смеси.

Автор: MastaN 18.11.2009, 11:53

Надо найти золотую середину =) температура около двигателя минус температуру окружающая, поделить на два wink.gif

Автор: Mggkp 18.11.2009, 12:36

Цитата(KAMAZ @ 18.11.2009, 10:45) *
холодный воздух снижает качество распыла топлива. А следовательно и качество сгорания смеси.


Применительно к данному топику, в котором речь идет о дизельном двигателе, впрыск топлива производиться в предельно сжатый поршнем в ВМТ объем воздуха, температура воздуха при этом повышается до нескольких сотен градусов, - на сколько именно, можно посчитать подставив значение степени сжатия в формулу приведенную выше. Но даже без вычислений понятно, что разница даже в 600 С (между летними +20 и зимними -40) полученного извне воздуха ну никаким образом не может сказаться на качестве распыла топлива и качестве сгорания смеси после сжатия воздуха примерно в 25 раз! А вот повышение температуры (а значит снижение плотности воздуха и "заряда" кислорода) воздуха за счет забора горячего из под капота и блокирования работы интеркулера запросто может привести к кислородному голоданию двигателя и неполному сгоранию топлива.

Автор: ЦыфрыЧ 18.11.2009, 12:39

 Ну и плюс ко всему снижается перегрев камеры сгорания, который не очень пользителен на дизелях с малым обьемом.

Автор: Oleg95 18.11.2009, 12:42

Вопчем шнорк надо отключить, а интеркуллер не накрывать...Я правильно понял? При ОЧЕНЬ низких температурах (-40 -50) при заборе холодного воздуха (при подключенном шноркеле) перемерзает сапун, который выводит картерные газы...в последствии двигатель выдавливает масло...

Автор: KAMAZ 18.11.2009, 12:49

ненакрытый интеркуллер вытаскивает из под капот ну очень много тепла.

Автор: Mggkp 18.11.2009, 13:13

Сапун перемерзает не от того, что через шноркель с улицы засасывается воздух с температурой -40. Этот поток воздуха пролетает мимо отверстия, к которому подключен шланг сапуна, и увлекает за собой за счет создаваемого разряжения картерные газы. Картерные газы имеют плюсовую температуру и при этом высокую влажность. Когда шланг сапуна слишком сильно остывает из-за сильного минуса на улице, на его стенках начинает в виде изморози кристаллизоваться водяной пар имеющийся в картерных газах и в конце концов закрывает проход. Нужно просто хорошо утеплить снаружи шланг сапуна, и он сам себя будет согревать и не будет перемерзать и при -500smile.gif

Автор: Николай777 18.11.2009, 15:40

перерыл поиском конфу паджероводов www.pajero4x4.ru - общее сложившеся мнение: закрывать радиатор интеркулера и переделывать забор воздуха на подкапотное пространство - не нужно. чем холоднее поступающий воздух, тем выше эффект от турбонаддува = выше мощность двигателя. ...и наоборот, соответсвенно...


Автор: Oleg95 18.11.2009, 18:01

Цитата(Николай777 @ 18.11.2009, 14:40) *
перерыл поиском конфу паджероводов www.pajero4x4.ru - общее сложившеся мнение: закрывать радиатор интеркулера и переделывать забор воздуха на подкапотное пространство - не нужно. чем холоднее поступающий воздух, тем выше эффект от турбонаддува = выше мощность двигателя. ...и наоборот, соответсвенно...


Это наверное потому, что большинство паджероводов (как и всех остальных) ездит в теплых краях))

Автор: Николай777 18.11.2009, 21:24

Как это ни странно, но в основном аналогичную тему поднимали люди из ЦРС (Москва и т.п.), а опровергали из Ханты-Мансийска, Новосибирска и т.п. smile.gif Впрочем, при минус сорока действительно нужды в дополнительном охлаждении воздуха не требуется, посему интеркулер как таковой не работает (вентилятор на нем включается при температуре наддувного воздуха 60 градусов и выше), посему "ноздрю" можно и заткнуть. А вот воздух брать из-под капота - никак не целесообразно.
Насчет сапуна - он ведь в общем-то не в самом холодном месте расположен - в клапанной крышке. Посему перемерзает он как правило не на ходу, а в остывшей машине. Иногда бывает при долгой работе авто на холостых. Из прочитанного мною по сабжу вывод - "чтобы попки были сухими и чистыми, их надо регулярно сушить и чистить" wink.gif Да и Mggkp дал абсолютно правильную информацию и хороший действенный совет, насчет него.
А если брать подготовку дизельного авто к холодам, особенно экстремальным, то ИМХО актуальнее обеспечить подогрев топливного фильтра, топливопровода и заборника из бака, нежели переделывать подачу воздуха в двиг.
Утепление моторного отсека в целом, на мой взгляд, нужно больше не для езды, а для того, чтобы машин подольше не остывал, пока стоит заглушенный на улице. В данном случае "ноздря" на капоте действительно работает как люк... но мне кажется проще уходя заткнуть ее куском поролона, подходящего размера и вынимать, перед выездом, чем лишать машину холодного воздуха и как следствие терять 10 - 15 лошадок.

Автор: KAMAZ 19.11.2009, 0:44

и всё-таки. Мощность мощностью, наблюдения наблюдениями... а как быть с данными из учебников: чем ниже температура воздуха, тем хуже распыл топлива?
много ли вы ездите с турбиной? вот у меня обороты практически никогда выше 2 тысяч не поднимаются.

Автор: ЦыфрыЧ 19.11.2009, 0:57

Цитата(KAMAZ @ 18.11.2009, 23:44) *
и всё-таки. Мощность мощностью, наблюдения наблюдениями... а как быть с данными из учебников: чем ниже температура воздуха, тем хуже распыл топлива?
много ли вы ездите с турбиной? вот у меня обороты практически никогда выше 2 тысяч не поднимаются.


 Ну и скорость и встречный поток воздуха соответственно тоже?

Автор: KAMAZ 19.11.2009, 1:31

Цитата(ЦыфрыЧ @ 19.11.2009, 0:57) *
 Ну и скорость и встречный поток воздуха соответственно тоже?


что скорость? средняя скорость моего передвижения по городу: 30-40, по трассе 60. Шнорхель отключен, но воздухозаборник направлен на него. То есть воздух идет не чисто из под капота, а смешанный. Может это бзик, но после отключения шнорхеля, заводится после часовой стоянки стало как-то проще. Дымит на холодную не так и при увеличении газа будто звонко как-то дизель работал. Сейчас - намного мягче. Может просто кажется...

Автор: Mggkp 19.11.2009, 5:02

Правы учебники. Температура окружающего! (а не сжатого поршнем в 25 раз) воздуха влияет на качество распыла топлива снижая его температуру и вязкость в баке, топливных магистралях и топливной аппаратуре, т.к. при понижении его t, растет вязкость топлива. Безусловно, степень и качество распыла дизтоплива имеющего в форсунке t -20С и +60С будут существенно отличаться. Но эту проблему стоит при желании обсудить в теме "Проблема запуска холодного двигателя", а тут рассматривается вопрос о целесообразности изменения системы воздухозабора при зимней эксплуатации дизеля. Если и мотор и топливо в нем имеют при запуске отрицательную температуру, то каким образом в это время поможет воздух взятый из-под капота? Если двигатель завелся и прогрелся до рабочей температуры, значит и форсунки и топливопроводы и ТНВД и топливо в них будут нагреты до 50-70 градусов, - как в этом случае будет способствовать повышению степени распыла топлива теплый воздух из-под капота? Возвращаясь к вопросу о качестве распыла топлива и не вдаваясь особенно в законы гидродинамики , - на 90% результат будет зависеть от скорости истечения потока жидкости в газ и на 8-9% от степени ее вязкости. Остальные факторы в нашем случае влияют на результат настолько незначительно, что их можно и не рассматривать. Скорость истечения потока зависит, в свою очередь, от перепада давлений между топливом внутри форсунки и сжатым в цилиндре воздухом. В старых дизелях эта разница может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен атм. В современных моторах давление впрыска (а не температура воздуха в цилиндре) увеличено до тысяч атм. именно для того, чтобы увеличить степень распыления топлива и получить причитающиеся за это повышение рабочих характеристик мотора. Это общеизвестные факты, - выводы делайте сами smile.gif

Автор: Николай777 19.11.2009, 15:20

Турбина на наших моторах подхватывает где-то с 1800 оборотов. Какя скорость в данный момент - неважно. Следует помнить, что машины у нас не с конвеера, а изрядно походившие, посему крыльчатки турбин тоже уже изрядно поизношены. Именно поэтому, мы сильнее ощущаем изменения мощности в зависимости окружающей температуры. На новенькой турбине это гораздо менее заметно, да и подхватывать она будет практически сразу после 1000. Мне один мастеровой говорил, что когда поставил новую турбину на 56-й двиг, хозяин потом нарадоваться не мог, т.к. машинка буквально "побежала" (а он уже психологически к капиталке был готов). Народ с теплых краев (черноморье и казахстан, например) пишут что очень сильно ощущают смену времени года. Летом, в жару у них мотор явно не тянет, динамика теряется... Они летом даже день-ночь разницу хорошо чувствуют.
А что касается твоего "после часовой стоянки...", так я о том и написал выше - чем лучше утеплишь моторный отсек, тем дольше двиг и топливная аппаратура не остывают. именно отсюда вижу улучшение запуска.

Автор: KAMAZ 19.11.2009, 15:23

Цитата(Николай777 @ 19.11.2009, 14:20) *
А что касается твоего "после часовой стоянки...", так я о том и написал выше - чем лучше утеплишь моторный отсек, тем дольше двиг и топливная аппаратура не остывают. именно отсюда вижу улучшение запуска.


где взаимосвязь отключенного шнорхеля, запуска и остывшей топливки?

Автор: Николай777 20.11.2009, 11:35

KAMAZ, я не совсем правильно выразился.. я как раз таки, думаю, что никакой тут взаимосвязи нету. если ты закрыл радиатор интеркулера, тогда скорее всего и медленнее остывать стал мотор. а шноркель что отключен, что подключен, если он не перекрыт наглухо, то через него так же будет теплый воздух утекать на улицу из под капота.
а дымность (белый или сизоватый дым), насколько я успел разобраться в колбасных обрезках, в первую очередь указывает на неполное сгорание топлива, т.е. это в первую очередь свечи, потом компрессия, форсунки и угол впрыска.

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)